Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



16.07.2019 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ МЕЛЕКЕССКОГО РАЙОНА, ВИНОВНОГО В УБИЙСТВЕ БЫВШЕЙ ЖЕНЫ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Аминова Н.А. и его адвоката на приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 20 мая 2019 года.

22 февраля 2019 года Аминов Н.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире, расположенной в г. Димитровграде, в ходе ссоры, на почве личных неприязненных отношений с бывшей женой умышленно нанес ей один удар ножом в грудь. От полученного ранения потерпевшая скончалась.

Приговором Димитровградского городского суда Ульяновской области от 20 мая 2019 года Аминов Н.А. осужден по части 1 статьи 105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционных жалобах осужденный Аминов Н.А. и его адвокат не согласились с приговором, посчитали его незаконным, необоснованным и несправедливым. Утверждали, что у осужденного отсутствовал умысел на убийство потерпевшей, а трагедия произошла случайно в результате борьбы с ней. Просили приговор отменить и вынести оправдательный приговор.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, выслушав выступления участвующих лиц, судебная коллегия пришла к выводу, что приговор является законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Аминова Н.А. в убийстве бывшей жены, то есть в умышленном причинении смерти другому человеку, соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела и основаны на доказательствах, полученных в установленном законом порядке, а именно – показаниях свидетелей, заключении судебно-медицинской экспертизы, протоколе осмотра места происшествия.

Дав надлежащую оценку совокупности исследованных доказательств, суд, вопреки доводам жалобы, обоснованно пришел к выводу о виновности Аминова Н.А. именно в убийстве, то есть в умышленном причинении смерти другому человеку, и правильно квалифицировал его действия по части 1 статьи 105 УК РФ. Оснований для иной квалификации действий осужденного судебная коллегия также не нашла.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, полных данных о личности виновного, в том числе обстоятельств смягчающих наказание, отсутствия отягчающих обстоятельств, влияния наказания на исправление осужденного, на условия жизни его семьи.

Учитывая все обстоятельства, суд пришел к правильному выводу о необходимости назначения виновному наказания в виде реального лишения свободы. Данный вывод суда убедительно мотивирован.

На основании изложенного, приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 20 мая 2019 года в отношении Аминова Н. А. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

(подробнее – см. раздел ««Судебные акты»)