Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



12.07.2019 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА, ВИНОВНОГО В СБЫТЕ ПОДДЕЛЬНЫХ БАНКОВСКИХ КУПЮР

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Кутарова Р.К. и его защитника на приговор Ленинского районного суда г.Ульяновска от 22 апреля 2019 года.

В марте 2018 года Кутаров Р.К., имея корыстный умысел на сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, приобрел у неустановленного лица поддельную купюру достоинством 5000 рублей. После чего 30 марта 2018 года расплатился ею в одном из магазинов города Ульяновска и скрылся с места преступления с приобретенными товарами и подлинными денежными знаками в размере 4110 рублей.

Приговором Ленинского районного суда г.Ульяновска от 22 апреля 2019 года Кутаров Р.К. осужден по ч.1 ст.186 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В апелляционных жалобах осужденный Кутаров Р.К. и его защитник выразили несогласие с приговором. Посчитали, что он подлежит отмене, поскольку умысел Кутарова Р.К. на сбыт фальшивых денег не был доказан.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия сочла приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Вопреки приводимым доводам, выводы суда о виновности Кутарова Р.К. в инкриминируемом преступлении соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности исследованных доказательств, а именно – показаниях самого осужденного, свидетелей, протоколах выемки и осмотра поддельной купюры, заключении экспертизы.

Доводы жалоб об отсутствии в его действиях состава данного преступления тщательно проверялись судом первой инстанции и мотивированно отвергнуты как необоснованные, и оснований ставить под сомнение выводы суда в этой части судебная коллегия не усмотрела, поскольку приведенные в приговоре доказательства в полной мере их подтверждают.

Судебная коллегия посчитала, что наказание Кутарову Р.К. было назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им тяжкого преступления, данных о личности осужденного, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а поэтому является справедливым по своему виду и размеру.

С учетом всех обстоятельств по делу и данных о личности осужденного, суд обоснованно пришел к выводу о назначении ему наказания в виде лишения свободы с реальной изоляцией его от общества, эти выводы в приговоре мотивированы и признаны судебной коллегией правильными.

При этом судом обоснованно учтены в качестве смягчающих наказание обстоятельств: молодой возраст, положительные характеристики, нахождение на иждивении малолетнего ребенка. Отягчающих наказание обстоятельств судом правильно не установлено.

На основании изложенного, приговор Ленинского районного суда г.Ульяновска от 22 апреля 2019 года в отношении Кутарова Р. К. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

(подробнее – см. раздел ««Судебные акты»)