Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



09.07.2019 Печать

НОЖЕВОЕ РАНЕНИЕ НА ПОЧВЕ РЕВНОСТИ – УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД СНИЗИЛ НАКАЗАНИЕ ЖИТЕЛЬНИЦЕ ГОРОДА УЛЬНОВСКА, ВИНОВНОЙ В УМЫШЛЕННОМ ПРИЧИНЕНИИ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ, ОПАСНОГО ДЛЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя Захарова И.Е., апелляционным жалобам осужденной Сорокиной Л.А. и ее адвоката на приговор Заволжского районного суда г. Ульяновска от 30 апреля 2019 года.

11.02.2018 Сорокина Л.А. после совместного распития спиртных напитков с К.Д. и К. в помещении, пристроенном к дому, расположенному в городе Ульяновске, пошла к родителям. Когда вернулась, увидела, что между К.Д. и К. происходит половой акт. После этого она пошла обратно к родителям и рассказала о поведении последних. Л., отец подсудимой, ушел в пристрой, спустя несколько минут вернулся и сказал, что К.Д. и К. продолжают совершать половой акт.

После этого Сорокина Л.А., взяв нож из дома, зашла в пристрой, подошла к К.Д., схватила его левой рукой за правое плечо, повернула в свою сторону и нанесла один удар ножом в область грудной клетки слева.

Приговором Заволжского районного суда г. Ульяновска от 30 апреля 2019 года Сорокина Л.А. осуждена по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В апелляционном представлении государственный обвинитель поставил вопрос об отмене приговора, так как суд не в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, следствием чего явилось назначение чрезмерно мягкого наказания, не способствующего достижению таких целей, как восстановление социальной справедливости, исправление осужденной. Просил отменить приговор, вынести новый обвинительный приговор.

В апелляционных жалобах осужденная Сорокина Л.А. и ее адвокат не согласились с приговором. Утверждали, что осужденная нанесла удар потерпевшему в состоянии сильного душевного волнения. Кроме того, Сорокина Л.А. раскаялась в содеянном, помирилась с К.Д. Просили изменить приговор, назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных представления и жалоб, выслушав выступления участников процесса, судебная коллегия посчитала приговор суда подлежащим изменению.

Выводы о виновности осужденной в совершенном преступлении соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности всесторонне, полно и объективно исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств, а именно – показаниях осужденной и свидетелей, протоколе осмотра места происшествия, заключении экспертиз.

Как усматривается из исследованных судом доказательств, Сорокина Л.А. в момент совершения преступления в состоянии аффекта не находилась, её действия были осознанными, умышленными и целенаправленными, адекватными фактически имевшей место ситуации.

Вывод суда о том, что достижение целей уголовного наказания, в том числе исправление осужденной, возможно только при назначении ей наказания в виде реального лишения свободы и об отсутствии оснований для применения положений ст.64 и ст.73 УК РФ, а также положений ч.6 ст.15 УК РФ в приговоре мотивирован. Вопреки доводам апелляционных жалоб, у судебной коллегии не было оснований не согласиться с данным выводом.

Вместе с тем, судебная коллегия сочла приговор подлежащим изменению в связи с неправильным применением уголовного закона.

При назначении Сорокиной Л.А. наказания, суд указал, что не может признать обстоятельством, смягчающим наказание, аморальное поведение потерпевшего, поскольку не находит к тому достаточных оснований. Однако такой вывод не основан на материалах дела.

Так, из материалов уголовного дела следует, что осужденная и потерпевший К.Д. проживают вместе на протяжении 2 лет, ведут совместное хозяйство и состоят в фактических брачных отношениях.

В подтверждение виновности осужденной в совершении преступления судом были приняты её показания, в которых Сорокина Л.А. последовательно утверждала, что она нанесла удар ножом потерпевшему за то, что тот, будучи в состоянии алкогольного опьянения, вступил в половую связь с К.

Установленное судом поведение потерпевшего, с учетом его взаимоотношений с осужденной, являлось аморальным и именно оно послужило поводом для совершения в отношении него преступления.

В связи с изложенным, указанное обстоятельство подлежит учету в качестве смягчающего наказание осужденной Сорокиной Л.А., а назначенное ему наказание в виде лишения свободы - смягчению.

Иных оснований для смягчения назначенного наказания, равно как и для его ужесточения, вопреки доводам апелляционного представления и апелляционных жалоб, не было.

На основании изложенного, приговор Заволжского районного суда г.Ульяновска от 30 апреля 2019 года в отношении Сорокиной Л. А. изменен.

Признана в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Сорокиной Л.А., аморальность поведения потерпевшего, явившаяся поводом для совершения преступления.

Смягчено назначенное осужденной Сорокиной Л.А. наказание до 1 года 6 месяцев лишения свободы.

В остальном этот же приговор оставлен без изменения, а апелляционные представление и жалобы – без удовлетворения.

(подробнее – см. раздел ««Судебные акты»)