Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



12.03.2019 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОТКАЗАЛ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ О ВОЗЛОЖЕНИИ ОБЯЗАННОСТИ ПРИРАВНЯТЬ ПОЧЕТНУЮ ГРАМОТУ К МЕДАЛИ, ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ «ВЕТЕРАН ТРУДА»

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда рассмотрела дело по апелляционной жалобе А. на решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 1 ноября 2018 года.

А. обратился в суд с иском к Департаменту Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области о возложении обязанности приравнять к медали почётную грамоту ГУ МЧС по Ульяновской области за проявленную оперативность, умелые и решительные действия при спасении людей  при пожаре в жилом доме, присвоить звание «Ветеран труда» и выдать удостоверение.

В обоснование требований А. указал следующее. В 2018 году ГУ МЧС по Ульяновской области наградило истца почётной грамотой за проявленную оперативность, умелые и решительные действия при спасении людей при пожаре в жилом доме. Данная почетная грамота подписана  начальником ГУ МЧС России по Ульяновской области, заверена  гербовой печатью данного учреждения и, по мнению А., является ведомственной наградой.  Поскольку общий  трудовой стаж истца превышает 25 лет, он полагает, что имеет право на присвоение звания «Ветеран труда». При таких обстоятельствах отказ ответчика  в выдаче истцу удостоверения является незаконным.

А. просил признать за ним право на присвоение звания «Ветеран труда» и выдать удостоверение о праве на льготы.

Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований А. отказал.

В апелляционной жалобе А. просил отменить решение суда и принять новое, удовлетворив исковые требования в полном объеме.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.

В силу положений Приказа МЧС России от 06.12.2010 N 620 "О ведомственных знаках отличия Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" почётная грамота ГУ МЧС по Ульяновской области не относится к ведомственным знакам отличия, предоставляющим право на  присвоение звания «Ветеран труда».

По смыслу ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" необходимым условием для присвоения гражданину звания «Ветеран труда» является наличие  стажа (службы) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности.

А. службу в  МЧС России никогда  не проходил. Представленная им грамота является поощрением за умелые действия при пожаре в многоквартирном жилом доме, т.е. за надлежащее выполнение своего общегражданского долга.

Таким образом, представленная истцом грамота не является поощрением за добросовестное исполнение  трудовых обязанностей, а потому не является основанием к присвоению истцу звания «Ветеран труда».

Наличие же только требуемой продолжительности  общего трудового стажа  в отсутствии каких-либо ведомственных знаков отличия в труде не дает истцу право на присвоение звания «Ветеран труда».

Доводы апелляционной жалобы в части того, что  грамота была подписана должностным лицом ГУ МЧС России по Ульяновской области и заверена печатью, а потому должна быть приравнена к знаку отличия в труде, поскольку выдана надлежащим должностным лицом от имени государства, не основаны на законе.

Так, наличие в грамоте подписи начальника ГУ МЧС России по Ульяновской области и печати не изменяет содержание данного документа и не приравнивает его к ведомственным знакам отличия в труде, которыми награждают работников, проработавших в той или иной отрасли более 15 лет.

На основании изложенного, решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 1 ноября 2018 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба А. – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (33-829/2019)