Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



04.03.2019 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ БЫВШЕГО СТАРШЕГО ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННОГО ОТДЕЛА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ ОМВД ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА, ВИНОВНОГО В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ В КРУПНОМ РАЗМЕРЕ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Ибрагимова И.А. и его адвоката на приговор Ленинского районного суда г. Ульяновска от 12 декабря 2018 года.

В период с февраля по март 2018 года Ибрагимов И.А., являясь старшим оперуполномоченным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Ленинскому району г.Ульяновска, в рамках осуществления своих должностных полномочий, которыми он был наделён в силу положений Федеральных законов «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», выразившихся в проведении оперативно-розыскных мероприятий по фиксации и документированию деятельности ООО «Солнечная поляна», потребовал от директора И. указанной организации взятку в размере 600 000 рублей за прекращение проведения в отношении последнего оперативно-розыскных мероприятий и уничтожение полученных им (Ибрагимовым) результатов оперативно-розыскной деятельности, которые могут содержать в себе сведения о допущенных нарушениях, а также нерегистрацию в установленном законом порядке собранных им материалов.

При этом часть взятки в размере 100 000 рублей И. необходимо было передать ему лично, а оставшуюся часть в сумме 500 000 рублей – перевести на указанный Ибрагимовым И.А. счёт. После этого Ибрагимов И.А. получил от И. 100 000 рублей в качестве части взятки, сообщив, что реквизиты для перечисления оставшихся 500 000 рублей он передаст позже, после чего был задержан.

Приговором Ленинского районного суда г. Ульяновска от 12 декабря 2018 года Ибрагимов И.А. осужден по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ с применением статьи 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы со штрафом в виде двукратной суммы взятки в размере 1 200 000 рублей и с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 3 года с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционных жалобах осужденный Ибрагимов И.А. и его адвокат поставили вопрос об отмене приговора в связи с несоответствием изложенных в нём выводов фактическим обстоятельствам дела, полагая при этом, что он построен на предположениях, недопустимых и противоречивых доказательствах. Расценили действия сотрудников правоохранительных органов как совершённую в отношении Ибрагимова И.А. провокацию. Просили отменить приговор и оправдать Ибрагимова И.А. по предъявленному обвинению.

Проверив материалы дела, выслушав выступления участников процесса, судебная коллегия не нашла предусмотренных законом оснований к отмене приговора либо же к его изменению, поскольку он является законным, обоснованным и справедливым.

Несмотря на занятую Ибрагимовым И.А. позицию по отношению к предъявленному обвинению, суд пришёл к обоснованному выводу о его виновности в совершении преступления, который подтверждается достаточной совокупностью допустимых и достоверных доказательств, а именно: показаниями Ибрагимова И.А., свидетелей, результатами оперативно-розыскных мероприятий, проведённых и составленных в соответствии с установленными Федеральным законом «Об оперативной деятельности» положениями, которые при этом отвечают установленным уголовно-процессуальным законом требованиям, определяющим критерии доказательств.

Вопреки утверждениям стороны защиты, по делу не имеется данных, дающих основание полагать о допущенной по делу провокации в отношении осуждённого, действия которого, напротив, характеризовались полной свободой выбора действий, которые в данном конкретном случае приобрели характер преступных.

Наказание осуждённому назначено в соответствии с требованиями статей 6, 43 и 60 УК РФ, с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, данных о его личности, совокупности смягчающих обстоятельств, влияния назначаемого наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Выводы суда о том, что исправление Ибрагимова И.А. возможно только в условиях его изоляции от общества, а также об отсутствии оснований для применения при назначении наказания положений статьи 73 УК РФ в приговоре мотивированы.

Поскольку судом первой инстанции полностью и в достаточной мере учтены все обстоятельства, имеющие значение для назначения наказания, которое соразмерно содеянному и является справедливым, то оснований для его смягчения не имеется.

На основании изложенного, приговор Ленинского районного суда г.Ульяновска от 12 декабря 2018 года в отношении Ибрагимова И. А. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

(подробнее – см. раздел ««Судебные акты»)