Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



01.03.2019 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ИЗМЕНИЛ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ УЧАСТНИКОВ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ, ВИНОВНЫХ В СОВЕРШЕНИИ МОШЕННИЧЕСТВА В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных Алюкова К.А., Чапланова А.С., Эзекова Г.А., Миннибаева Р.Р., Мингазова Р.Р., Васильева Д.Ю., Ботоногова В.А., Васильева Е.В., Князькина А.Л., Федоровой М.В., Хафиятуллова Р.Т., Чаплановой А.А., адвокатов Фролова В.В., Лощилова А.В., Мингачева Р.Р., Таськина И.Е., Курашова В.Н., Двоеглазова М.Н., Шипкова С.В., Батуринец И.Н., Прокопенко В.Г., Салимова Р.Р., Бритенкова С.В., Надейкина А.А., Нуртдиновой Н.М., Бычкова В.В. и апелляционному представлению государственного обвинителя Чугунова П.В. на приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 4 декабря 2018 года.

В июне 2016 года  в г. Димитровграде Алюков К.А. и Чапланов А.С. создали организованную преступную группу, целью  противоправной деятельности которой было систематическое хищение денежных средств страховых компаний, путем оформления подложных документов о дорожно-транспортных происшествиях, т.е. путем обмана сотрудников страховых компаний относительно наступления страхового случая, с целью незаконного обогащения.

В целях обеспечения устойчивости и сплоченности, Алюков К.А. и Чапланов А.С. вовлекли в ОПГ  ранее им знакомых Васильева Д.Ю.,  Бараулю С.В., Аникееву Н.Н.,    Князькина А.Л., Васильева Е.В., Дегтярева А.И., Ботоногова В.А., Миннибаева Р.Р., Хафиятуллова Р.Т., Чапланову А.А.,  Мингазова Р.Р., Эзекова Г.А., Федорову М.В., лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство,  и неустановленное в ходе следствия лицо.

Участники ОПГ под  руководством  Алюкова К.А. лично принимали активное участие в совершении мошеннических действий в отношении страховых компаний; привлекали к участию в преступной группе иных лиц  и автомашины различных марок; за счет общей кассы членов организованной группы заключали в  страховых компаниях договор  КАСКО, ОСАГО и ДГО в целях дальнейшего предоставления подложных документов о ДТП в несколько страховых компаний и получения страховых выплат; после оформления КАСКО, ОСАГО и ДГО инсценировали с приобретенными членами организованной преступной группы  автомашинами ДТП; обращались с заявлениями в правоохранительные органы,  страховые компании и суды, с целью получения страховых выплат, в результате наступления страхового случая; соблюдали меры конспирации и безопасности.

Преступными действиями ОПГ под руководством Алюкова К.А. и Чапланова А.С. четырем страховым компаниям был нанесен ущерб, превышающий  3,5 миллиона рублей.

Алюков К.А. совершил семь эпизодов мошенничества в сфере страхования, Чапланов А.С. совершил  восемь эпизодов мошенничества в сфере страхования; по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, Алюкову К.А. назначено  наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет со штрафом в доход государства в размере 180 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Чапланову А.С. назначено  наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 2 месяца со штрафом в доход государства в размере 180 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Эзеков Г.А. совершил четыре эпизода  мошенничества в сфере страхования, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев со штрафом в доход государства в размере 60 000 рублей с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Миннибаев  Р.Р. совершил три эпизода мошенничества в сфере страхования, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев со штрафом в доход государства в размере 35 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Аникеева  Н.Н. совершила  три эпизода мошенничества  в сфере страхования, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 11 месяцев со штрафом в доход государства в размере 30 000 рублей с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.  В силу ч.1 ст.82 УК РФ реальное отбывание наказания в виде лишения свободы Аникеевой Н.Н. постановлено отсрочить до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Мингазов  Р.Р. совершил  два эпизода мошенничества в сфере страхования, назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 7 месяцев со штрафом в доход государства в размере 20 000 рублей с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Васильев Д.Ю. совершил два эпизода мошенничества в сфере страхования, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года со штрафом в доход государства в размере 25 000 рублей с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Барауля С.В. совершил  мошенничество в сфере страхования, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 2 месяца со штрафом в доход государства в размере 30 000 рублей с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Ботоногов В.А. совершил  мошенничество в сфере страхования, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев со штрафом в доход государства в размере 25 000 рублей с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Васильев Е.В. совершил  мошенничество в сфере страхования, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 7 месяцев со штрафом в доход государства в размере 20 000 рублей с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

 Дегтярев А.И. совершил мошенничество в сфере страхования, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 9 месяцев со штрафом в доход государства в размере 20 000 рублей. На основании ст.73 УК РФ назначенное Дегтяреву А.И. наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком  3 года.

Князькин А.Л. совершил мошенничество в сфере страхования, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года со штрафом в доход государства в размере 25 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Хафиятуллов Р.Т. совершил мошенничество в сфере страхования, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев со штрафом в доход государства в размере 15 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Федорова М.В. совершила мошенничество  в сфере страхования, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. На основании ч.1 ст.82 УК РФ реальное отбывание наказания в виде лишения свободы Федоровой М.В. постановлено отсрочить до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Чапланова А.А. совершила мошенничество  в сфере страхования, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 4 месяца со штрафом в доход государства в размере 20 000 рублей. На основании ст.73 УК РФ назначенное Чаплановой А.А. наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года.

Постановлено наложить арест на имущество, принадлежащее Алюкову К.А.: на автомобиль «Ниссан Мурано», мобильный телефон; Чапланову А.С. - автомобиль «SUBARU FORESTER», мобильный телефон; Васильеву Д.Ю. - автомобиль «SUBARU FORESTER»; свидетелю Ч. - автомобиль «SUBARU IMPREZA», с сохранением ограничения в виде запрета на отчуждение.

В апелляционном представлении государственный обвинитель Чугунов П.В. счел приговор суда незаконным в отношении всех осужденных. По настоящему делу в отношении всех осужденных суд назначил чрезмерно мягкое наказание, которое не соответствует их личности, характеру, степени общественной опасности содеянного, обстоятельствам их совершения. Просил приговор отменить.

В апелляционных жалобах осужденные и их адвокаты не согласились с приговором суда, считая его незаконным, необоснованным и несправедливым. Вину в совершенных преступлениях осужденные  признали частично, отрицали факт существования организованной преступной группы. Просили смягчить назначенное наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и представления, возражений, выслушав выступления сторон, судебная коллегия пришла к следующему.

Выводы суда о виновности осужденных в совершении преступлений основаны на совокупности проверенных в ходе рассмотрения уголовного дела по существу доказательств, а именно – на показаниях осужденных и свидетелей, сотрудников ГИБДД, заключениях автотехнических экспертиз, протоколах очных ставок, следственных действий, детализациях телефонных разговоров, выписках о движении денежных средств и  платежных поручениях.

Таким образом, на основании изложенных, а равно и иных, подробно приведенных в приговоре доказательств, суд первой инстанции пришел к верному выводу о доказанности вины осужденных в соответствующих преступлениях.

Судебная коллегия посчитала необоснованными все доводы апелляционных жалоб об отсутствии квалифицирующего признака «совершение преступлений организованной группой». Преступный сговор на совершение преступлений между осужденными по соответствующим эпизодам состоялся до начала противоправных действий. Осужденные действовали с четким разработанным планом и распределением ролей каждого участника в зависимости от его возможностей и способностей. Их действия носили целенаправленный и согласованный характер, каждый из них действовал согласно отведенной ему роли, и их сознанием охватывалось способствование друг другу в достижении единой общей цели, поставленной лидером организованной преступной группы Алюковым К.А., ее организатором Чаплановым А.С., деятельность которых сомнений у судебной коллегии не вызвала.

Таким образом, вопреки всем изложенным в жалобах доводам, а также заявленным в суде апелляционной инстанции аргументам, судом сделан верный вывод о совершении осужденными преступлений в составе организованной группы по девяти эпизодам, которая характеризуется устойчивостью, сплоченностью, распределением ролей, а также по двум эпизодам с учетом позиции гособвинителя - группой лиц по предварительному сговору.

С учетом всех обстоятельств по делу суд обоснованно пришел к выводу о том, что исправление одиннадцати осужденных возможно только в условиях изоляции от общества, и назначил им наказание в виде реального лишения свободы. Основываясь на нормах закона, учитывая все заслуживающие внимание обстоятельства, приведенные в приговоре, судом обоснованно назначено и дополнительное наказание в виде штрафа, за исключением осужденной Федоровой М.В. При этом суд правильно пришел к выводу об отсутствии оснований для применения положений ст.73 УК РФ, за исключением осужденных Дегтярева А.И. и Чаплановой А.А., а также не усмотрел обстоятельств, свидетельствующих о возможности изменения осужденным категории преступления на менее тяжкую, как не усмотрела этого и судебная коллегия. Осужденным Аникеевой Н.Н. и Федоровой М.В. суд также обоснованно назначил наказание с применением ст.82 УК РФ, то есть с отсрочкой отбывания наказания.

Вместе с тем, признавая у Князькина А.Л. наличие такого смягчающего наказание обстоятельства, как полное возмещение причиненного ущерба, предусмотренного п.«к» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, приговор в отношении указанного осужденного не содержит ссылки на применение положений ч.1 ст.62 УК РФ. Соответственно, данное обстоятельство свидетельствует о том, что при назначении наказания суд исходил из всего размера наказания, предусмотренного санкцией ч.4 ст.159.5 УК РФ - до 10 лет лишения свободы, в то время как следует исходить из санкции до 6 лет 8 месяцев лишения свободы (2/3 от 10), поэтому в этой части судебный акт изменен, с применением ч.1 ст.62 УК РФ смягчено назначенное Князькину А.Л. наказание в виде лишения свободы.

Относительно наложения ареста на автомобиль «Ниссан Мурано», принадлежащий Алюкову К.А., судебная коллегия отметила следующее. Изложенные в жалобах доводы, в том числе связанные с решением Димитровградского городского суда Ульяновской области от 16 октября 2017 года, высказывались в суде первой инстанции, однако надлежащим образом проверены не были и какой-либо оценки в судебном акте не получили. В этой связи приговор в этой части подлежал отмене с передачей дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд иным составом суда в порядке, предусмотренном статьями 397, 399 УПК РФ.

На основании изложенного, приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 4 декабря 2018 года в отношении осужденных Алюкова К.А. и Князькина А.Л. изменен.

Смягчено с учетом положений ч.1 ст.62 УК РФ назначенное Князькину А.Л. наказание по ч.4 ст.159.5 УК РФ в виде лишения свободы до 1 года 10 месяцев.

Отменен приговор в части наложения ареста на автомобиль «Ниссан Мурано», дело в этой части передано на новое судебное рассмотрение в тот же суд иным составом суда в порядке, предусмотренном статьями 397, 399 УПК РФ.

В остальной части этот приговор суда оставлен без изменения, а апелляционные жалобы и апелляционное представление государственного обвинителя – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-196/2019)