Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



28.02.2019 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА, ВИНОВНОГО В ПРИЧИНЕНИИ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ, ОПАСНОГО ДЛЯ ЖИЗНИ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Мустякова Д.П. и его адвоката на приговор Ленинского районного суда г. Ульяновска от 10 декабря 2018 года.

03.06.2018 в ночном клубе, расположенном в г. Ульяновске, у Мустякова Д.П. и его знакомого, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с  розыском, возникла ссора с К.

Позже, находясь на улице, Мустяков Д.П. со значительной силой нанес К. не менее 1 удара рукой по  голове, от которого потерпевший упал, после чего знакомый Мустякова Д.П., в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с  розыском, нанес потерпевшему не менее 4 ударов по голове.

В результате совместных умышленных преступных действий Мустякова Д.П. и лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с  розыском,  потерпевшему была причинена квалифицируемая как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни закрытая черепно-мозговая травма.

Приговором Ленинского районного суда г. Ульяновска от 10 декабря 2018 года     Мустяков Д.П. осужден по п. «а» ч.3 ст.111 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционных жалобах осужденный Мустяков Д.П. и его адвокат утверждали, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, существенно нарушен уголовно-процессуальный закон, неправильно применен уголовный закон, приговор является несправедливым  вследствие чрезмерной суровости.

Просили приговор отменить и направить материалы уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, заслушав выступления сторон, судебная коллегия сочла приговор законным, обоснованным и  справедливым.

Вина осужденного Мустякова Д.П. в совершении инкриминируемого деяния доказана показаниями  потерпевшего, показаниями свидетелей, заключениями судебных экспертиз, видеозаписью, на которой зафиксированы обстоятельства причинения потерпевшему телесных повреждений, и другими доказательствами подробный анализ которым дан в приговоре.

Судом первой инстанции верно установлено, что причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего было совершено группой лиц, в его совершении совместно участвовали два исполнителя без предварительного сговора, которые действовали совместно, с умыслом, направленным на причинение такого вреда здоровью и непосредственно участвовали в процессе его причинения.

Осужденному Мустякову Д.П. назначено справедливое наказание. Судом учтены характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, его личность, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Несмотря на наличие смягчающих наказание обстоятельств, с учетом общественной опасности и характера содеянного, всех обстоятельств дела и личности виновного суд сделал обоснованный вывод о том, что достижение целей наказания в отношении Мустякова Д.П. возможно только в условиях его изоляции от общества путем назначения наказания в виде лишения свободы.

На основании изложенного, приговор Ленинского районного суда г. Ульяновска от 10 декабря 2018 года в отношении осужденного Мустякова Д. П. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-197/2019)