Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



14.02.2019 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЬНИЦЫ БАРЫШСКОГО РАЙОНА, ВИНОВНОЙ В КРАЖАХ, СОВЕРШЕННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ПРОНИКНОВЕНИЕМ В ЖИЛИЩЕ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденной Свиязовой М.С. на приговор Барышского городского суда Ульяновской области от 5 декабря 2018 года.

1 августа 2018 года Свиязова М.С., находясь в квартире, расположенной в р.п. имени Ленина Барышского района, воспользовавшись тем, что за её действиями никто не наблюдает, похитила из кухни женский кошелек с деньгами на общую сумму 12 750 рублей.

6 августа 2018 года Свиязова М.С.  незаконно проникла через незакрытую дверь в квартиру, расположенную в г. Барыше, и похитила оттуда вещи на общую сумму 16 469 рублей. В данном случае размер похищенного имущества сопоставим с ежемесячным доходом семьи потерпевшего, который, как и его супруга, являются инвалидами, помимо пенсии иных доходов не имеют, значительная часть их доходов уходит на приобретение жизненно необходимых им лекарственных препаратов.

3 сентября 2018 года Свиязова М.С. незаконно проникла через незакрытую входную дверь  в квартиру, расположенную в  г. Барыше, и похитила оттуда вещи на общую сумму 7550 рублей.

С похищенным имуществом Свиязова М.С. с мест преступлений скрывалась и впоследствии распоряжалась им по своему усмотрению.

Приговором Барышского городского суда Ульяновской области от 5 декабря 2018 года Свиязова М.С. осуждена к наказанию в виде лишения свободы:

- по ч.1 ст.158 УК РФ к 9  месяцам;

- по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ (по эпизоду от 06.08.2018) к 2 годам 6 месяцам;

- по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ (по эпизоду от 03.09.2018) к 2 годам.

В соответствии  с ч.3  ст.69  УК РФ,  по совокупности  преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, назначено Свиязовой М.С.   наказание  в  виде лишения свободы сроком  на 2 года 9 месяцев.

На основании ч.5 ст.82 УК РФ отменена отсрочка отбывания наказания по приговору Барышского городского суда от 31 мая 2018 года.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору суда от 31 мая 2018 года и окончательно к отбытию назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания  в исправительной колонии  общего режима.

В апелляционных жалобах осужденная Свиязова М.С. не согласилась с приговором, указала, что она находится в состоянии беременности, имеет на иждивении двоих малолетних детей, что судом не было учтено. Посчитала необоснованным отмену отсрочки отбывания наказания, назначенного ей по предыдущему приговору.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционных жалоб, выслушав выступления участников процесса, судебная коллегия сочла приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Свиязовой М.С. в совершении преступлений основаны на совокупности проверенных в ходе рассмотрения уголовного дела по существу доказательств, а именно – на показаниях потерпевших и свидетелей, протоколах осмотров мест происшествий, заключениях судебных товароведческих экспертиз, а также показаниях самой осужденной, не отрицавшей свою причастность к совершению преступлений.  

Вопреки доводам апелляционных жалоб, назначенное Свиязовой М.С. наказание соответствует требованиям закона, является обоснованным, справедливым и мотивированным.

При назначении наказания Свиязовой М.С. судом, в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о личности осужденной, влияние назначенного наказания на её исправление и на условия жизни её семьи.

Кроме того, судом при назначении наказания Свиязовой М.С. учтены все имеющиеся смягчающие наказание обстоятельства, в том числе и приведенные в апелляционной жалобе.

Выводы суда о назначении Свиязовой М.С. наказания в виде реального лишения свободы в приговоре также мотивированы и соответствуют требованиям закона.

Судебная коллегия не нашла оснований для смягчения назначенного наказания, а равно применения положений ст.ст. 64 и 73 УК РФ.

На основании изложенного, приговор Барышского городского суда Ульяновской области от 5 декабря 2018 года в отношении Свиязовой М.С. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-194/2019)