Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



13.02.2019 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА, ВИНОВНОГО В ПОКУШЕНИИ НА УБИЙСТВО

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Князькова В.С. на приговор Заволжского районного суда г. Ульяновска от 4 декабря 2018 года.

19 сентября 2018 года Князьков В.С., находясь в квартире своего знакомого, после употребления спиртного, на почве словесного конфликта  крикнул А., что убьет его, после чего нанес потерпевшему кухонным ножом не менее  шести ударов в область расположения жизненно важных органов – голову, шею потерпевшего, а также внутреннюю поверхность правого плеча. Находившийся на месте происшествия очевидец выбил нож из рук Князькова В.С. и выпустил потерпевшего из квартиры, после чего потерпевший А. с полученными ранами был госпитализирован и доставлен в больницу, где ему была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь.

Приговором Заволжского районного суда г. Ульяновска от 4 декабря 2018 года    Князьков В.С. осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В апелляционной жалобе осужденный Князьков В.С. счел приговор не соответствующим фактическим обстоятельствам дела, не отражающим действительность событий, произошедших с его участием и участием потерпевшего.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, выслушав выступления участников процесса, судебная коллегия пришла к выводу, что приговор суда является законным, обоснованным и справедливым.

Несмотря на позицию Князькова Д.С. об отсутствии у него умысла на убийство потерпевшего, вывод  суда о виновности осужденного в совершении инкриминируемого преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела, основан на всесторонне, полно и объективно  исследованных в судебном заседании доказательствах,  а именно – показаниях потерпевшего и свидетелей, протоколах осмотра места происшествия, заключениях судебно-медицинских экспертиз.

Судебная коллегия согласилась с выводами суда о том, что Князьков В.С. действовал умышленно, с целью причинения смерти А.,  однако данный умысел не был доведен до конца по независящим от осужденного обстоятельствам, поскольку за потерпевшего заступился очевидец, а затем потерпевшему своевременно была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Наказание Князькову В.С. назначено в соответствии с требованиями статей 6, 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности, которая была исследована в судебном заседании с достаточной полнотой и объективностью, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что исправление Князькова В.С. возможно только в условиях изоляции от общества, и назначил ему наказание в виде реального лишения свободы с применением положений части 3 статьи 66 УК РФ.

На основании изложенного, приговор Заволжского  районного суда г. Ульяновска от 4 декабря 2018 года в отношении Князькова В.С. оставлен без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-169/2019)