Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



12.02.2019 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА, ВИНОВНОГО В СОВЕРШЕНИИ РАЗБОЙНОГО НАПАДЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ХИЩЕНИЯ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА, С ПРИМЕНЕНИЕМ НАСИЛИЯ, ОПАСНОГО ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НОЖНИЦ В КАЧЕСТВЕ ОРУЖИЯ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Федотова С.Ю. на приговор Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от  27 ноября 2018 года.

8 августа 2018 года Федотов С.О. познакомился в одном из дворов г. Ульяновска с Д., который угостил его пивом. В ходе общения Д. сообщил осужденному свой адрес. 10 августа 2018 года  Федотов С.О.  в состоянии алкогольного опьянения постучал в  дверь потерпевшего и потребовал от него денег, на что Д. ответил отказом. После этого осужденный без разрешения прошел в его квартиру, где напал на него, стал угрожать применением насилия, толкнул его двумя руками в грудь, повалил на кровать, нанес ему 3 удара кулаком в лицо и стал его душить. Все свои действия осужденный сопровождал требованиями о передачи ему денег. После этого Федотов С.О. взял с полки металлические ножницы, поднес их остриё к глазу потерпевшего и угрожал убить его, если не получит денег. Впоследствии Федотов С.О. отпустил потерпевшего и похитил из шкафа принадлежащие последнему 9 000 рублей, сберегательную книжку и банковскую карту, а после этого нанес потерпевшему еще один удар кулаком в лицо.

Приговором Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от  27 ноября 2018 года Федотов С.О. осужден по ч.3 ст.162 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционных жалобах осужденный Федотов С.О. не согласился с приговором. Утверждал, что зашел в квартиру потерпевшего с его согласия, умысла на совершение разбойного нападения в целях хищения его имущества у него не было. Денежными средствами потерпевшего он завладел без применения к нему какого-либо насилия. Утверждал, что фактически он совершил грабеж. Просил приговор отменить, направить уголовное дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, заслушав выступления участников процесса, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия сочла приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Федотова С.О. в совершении преступления основаны на совокупности проверенных в ходе рассмотрения уголовного дела по существу доказательств, а именно  на показаниях потерпевшего и свидетелей, а также заключении судебно-медицинской экспертизы, согласно которой у потерпевшего были обнаружены многочисленные телесные повреждения.

Кроме того, сам осужденный в ходе предварительного расследования, полностью признавая свою вину в совершении преступления, давал подробные показания о механизме его совершения. При проверке его показаний на месте Федотов С.О. рассказал и показал на месте, как, когда и при каких обстоятельствах он совершил преступление.

Все представленные сторонами доказательства, в том числе вышеприведенные, были всесторонне, полно и объективно исследованы в судебном заседании, надлежащим образом проанализированы и получили оценку суда в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ, в правильности которой оснований сомневаться не было. Доказательства, на которых основан вывод суда о виновности  Федотова С.О., соответствуют требованиям, предъявляемым уголовно-процессуальным законодательством, и являются допустимыми.
Наказание Федотову С.О. назначено с учетом требований общей и особенной частей УК РФ, всех значимых по делу обстоятельств, в том числе характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного, влияния наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, а также смягчающих наказание обстоятельств. 
У судебной коллегии не было оснований сомневаться в правильности выводов суда о необходимости назначения Федотову С.О. наказания в виде реального лишения свободы, об отсутствии оснований для применения положений ст.ст. 64, 73 УК РФ, а также изменения категории преступления на менее тяжкую.

На основании изложенного, приговор Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 27 ноября 2018 года в отношении в Федотова С.О. оставлен без изменения,  а апелляционные жалобы  - без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-130/2019)