Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



07.02.2019 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА, ВИНОВНОГО В ПОКУШЕНИИ НА УБИЙСТВО

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Кузнецова Д.В. и его адвоката на приговор Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 10 декабря 2018 года.

16 августа 2018 года Кузнецов Д.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел домой к потерпевшей и стал интересоваться, будут ли они проживать вместе. На ее отказ осужденный стал вести себя агрессивно, повалил на пол и, удерживая за волосы и высказывая словесные угрозы убийством, со значительной силой ударил не менее семи раз  головой об пол. После Кузнецов Д.В. отбросил ее в сторону, затем вновь подошел, схватил за волосы и  правое плечо и потащил в сторону открытого окна, после чего с криком: «Сдохни!» выбросил в окно головой вниз, держа одной рукой за волосы, а другой за талию. Во время падения потерпевшей удалось сгруппироваться, она приземлилась на ноги, а затем упала и покатилась кубарем.

Приговором Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 10 декабря 2018 года Кузнецов Д.В. осужден по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации  к наказанию в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционных жалобах осужденный Кузнецов Д.В. и его адвокат не согласились с приговором. Полагали, что приведенные в приговоре выводы  суда являются ошибочными, преждевременными, сделанными без оценки доказательств в их совокупности и не основанными на материалах дела. Просили отменить приговор и передать  уголовное дело в суд первой инстанции на новое судебное разбирательство.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, выслушав выступления участников процесса, судебная коллегия пришла к выводу, что приговор суда является законным, обоснованным и справедливым.

Вина Кузнецова Д.В. подтверждена как его первоначальными показаниями, данными в ходе предварительного следствия, так и показаниями потерпевшей, свидетелей, протоколами осмотра места происшествия, проверки показаний на месте с участием Кузнецова Д.В., заключениями экспертиз. 

Судом верно установлено, что осужденный, нанося неоднократные удары со значительной силой потерпевшей головой об пол, а в последующем со словами убийства, выбросив последнюю головой вперед в окно со второго этажа квартиры, осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность наступления смерти потерпевшей и желал ее наступления.

При этом умысел на убийство Кузнецовым Д.В. не был доведен до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку при падении потерпевшая сумела сгруппироваться и приземлилась на ноги, а в последующем ей  была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Назначенное осужденному наказание соответствует требованиям закона. Суд учел при назначении наказания характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, влияние наказания на исправление Кузнецова Д.В. и на условия жизни его семьи. Материалы дела, характеризующие личность осужденного, исследованы полно, всесторонне и объективно.

Судом в полной мере учтены смягчающие наказание обстоятельства, в частности полное признание вины в ходе следствия, принесение извинений потерпевшей в ходе следствия, активное способствование в расследовании преступления.

Обстоятельством, отягчающим наказание, судом обоснованно признан – рецидив преступлений. 

На основании изложенного, приговор Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 10 декабря 2018 года в отношении Кузнецова Д. В. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы  – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-131/2019)