Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



28.01.2019 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА, ВИНОВНОГО В СОВЕРШЕНИИ МОШЕННИЧЕСТВА, А ИМЕННО – ПРОДАЖЕ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ЭЛИТНОГО ЖИЛЬЯ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Колесникова Д.А., его адвокатов и апелляционному представлению государственного обвинителя – заместителя прокурора Железнодорожного района г. Ульяновска Новикова А.В.  на приговор Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 2 октября 2018 года.

В период с октября 2014 года по февраль 2015 года Колесников Д.А., являющийся управляющим партнером ООО «МЭП», создал в социальных сетях Интернета заведомо ложный имидж организации, как перспективного и успешного застройщика  элитных многоквартирных домов на территории г. Ульяновска и г. Москва, сознательно ввел в заблуждение своих знакомых, составив фиктивные документы, содержащие ложную информацию относительно устойчивого финансового положения своей организации, перспективного строительства ООО «МЭП» многоквартирных жилых домов, планов, разрешительной документации, сроков сдачи объектов, платежеспособности, после чего заключил фиктивные договоры по реализации якобы строящихся объектов недвижимости и похитил денежные средства  своих знакомых,  переданные ему  в качестве оплаты по договорам.

Таким образом, Колесников Д.А. путем мошенничества похитил  денежные средства потерпевших на общую сумму 1 724 124 рубля, то есть в особо крупном размере.

Приговором Железнодорожного районного суда г. Ульяновская от 2 октября 2018 года Колесников Д.А. осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ  к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В апелляционных жалобах осужденный Колесников Д.А. и его адвокаты указали на незаконность и несправедливость приговора, просили его отменить и постановить оправдательный приговор.

В обоснование указали, что приговор построен на показаниях потерпевших и их ближайших родственников, которые являются заинтересованными лицами. Показания и обстоятельства, на которые ссылалась сторона защиты, не отражены в приговоре.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и апелляционного представления, выслушав участников процесса, судебная коллегия сочла приговор, постановленный в отношении Колесникова Д.А., в части квалификации и назначенного наказания законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности осужденного в совершении преступления подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в ходе судебного разбирательства, а именно показаниями потерпевших, свидетелей, копиями заключенных с потерпевшими договоров, заключениями экспертов о переводе денежных средств на счет Колесникова Д.А., протоколами осмотра мест происшествий, протоколами осмотра документов, изъятых у потерпевших.

Приведенные в приговоре доказательства, подтверждающие виновность Колесникова Д.А., получены с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства и являются достоверными, относимыми, допустимыми, а в совокупности достаточными для признания Колесникова Д.А.  виновным  в совершении преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 159 УК РФ.

При назначении наказания суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Вопреки доводам апелляционных жалоб и представления, назначенное осужденному наказание является справедливым и соразмерным содеянному, соответствующим целям исправления Колесникова Д.А.

На основании изложенного, приговор Железнодорожного районного суда г. Ульяновска  от 2 октября 2018 года в отношении  Колесникова Д.А. оставлен без изменения,  а апелляционные жалобы и апелляционное представление  - без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-4/2019)