Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



24.01.2019 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ИЗМЕНИЛ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА БАРЫШ, ВИНОВНЫХ В КРАЖАХ, СОВЕРШЕННЫХ ГРУППОЙ ЛИЦ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ, С ВОВЛЕЧЕНИЕМ В ПРЕСТУПНУЮ ГРУППУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя Шундикова А.А., апелляционным жалобам осужденного Козлова С.А. и его защитника – адвоката Хутаревой И.А., а также защитника осужденного Ильичева В.В. – адвоката Глухова С.В. на приговор Барышского городского суда Ульяновской области от 29 октября 2018 года.

В период с июнь по декабрь 2016 года Ильичев В.В., Козлов С.А. и Тихонов В.В. совершали кражи из магазинов и кафе, расположенных в г. Барыш и в г. Ульяновске. При этом в свою преступную группу Ильичев В.В. и Козлов С.А. вовлекали несовершеннолетних путем  высказывания угроз применения насилия и обещаний денежного вознаграждения.

В результате совместных преступных действий Ильичева В.В., Тихонова В.В., Козлова С.А. потерпевшим причинен значительный материальный ущерб на общую сумму 99 428 руб.

Приговором Барышского городского суда Ульяновской области от 29 октября 2019 года   Ильичев В.В.  осужден:

- по ч.4 ст.150 УК РФ (по эпизоду вовлечения в преступление несовершеннолетнего) к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет;

-  по п. «а», «б» ч.2 ст.158 УК РФ  к наказанию в виде лишения свободы сроком на 10 месяцев;

- по ч.4 ст.150 УК РФ (по эпизоду вовлечения в преступление несовершеннолетних) к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет 3 месяца.
На основании ч.3 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний назначено Ильичеву В.В. наказание  в виде лишения свободы сроком на 5 лет 9 месяцев.
На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения наказания, назначенного по правилам ч.3 ст.69 УК РФ, и наказания, назначенного приговором мирового судьи судебного участка №1 Барышского района Барышского судебного района Ульяновской области от 26 октября 2017 года окончательно назначено Ильичеву В.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 20 000 рублей. Наказание в виде штрафа постановлено считать исполненным.
Приговором Барышского городского суда Ульяновской области от 29 октября 2019 года   Козлов С.А.  осужден:
- по п. «а», «б» ч.2 ст.158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 9 месяцев;
- по ч.4 ст.150 УК РФ (по эпизоду вовлечения в преступление несовершеннолетних) к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет.
На основании ч.3 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний назначено Козлову С.А. окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговором Барышского городского суда Ульяновской области от 29 октября 2019 года   Тихонов В.В.  осужден:
- по п. «а», «б» ч.2 ст.158 УК РФ  к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год;
-  по п. «а», «б», «в» ч.2 ст.158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 9 месяцев.
На основании ч.2 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний назначено Тихонову В.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 2 месяца.
На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания, назначенного по правилам ч.2 ст.69 УК РФ, и наказания, назначенного приговором Барышского городского суда Ульяновской области от 25 января 2017 года назначено Тихонову В.В. окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В апелляционном представлении государственный обвинитель Шундиков  А.А. поставил вопрос об отмене приговора в отношении Тихонова В.В., так как, по мнению государственного обвинителя, в нарушение ст.307 УПК РФ суд не мотивировал квалификацию его действий и назначенное наказание. Просил отменить приговор в отношении Тихонова В.В. и вынести новый обвинительный приговор.
В апелляционных жалобах осужденный Козлов С.А. и его адвокат выразили несогласие с приговором, посчитали его незаконным и необоснованным. Просили приговор отменить, направить дело на новое рассмотрение.
В апелляционной жалобе адвокат осужденного Ильичева В.В. посчитал приговор незаконным, необоснованным, вынесенным с неправильным применением уголовного права. Просил приговор изменить и назначить наказание, не связанное с лишением свободы.
Проверив материалы дела, доводы апелляционных жалоб, выслушав выступления сторон, судебная коллегия сочла приговор суда подлежащим изменению.
Вина осужденных Ильичева В.В., Козлова С.А. и Тихонова В.В. в совершении преступлений полностью подтверждается совокупностью исследованных судом первой инстанции доказательств, а именно показаниями осужденных, потерпевших, свидетелей, протоколами осмотра мест происшествий, протоколами следственных действий, протоками осмотра детализации телефонных разговоров, заключением биологической экспертизы, копиями паспортов несовершеннолетних.
Назначенное осужденным наказание, вопреки доводам апелляционных представления и жалоб, соответствует требованиям закона, является справедливым и соразмерным содеянному.
При этом судом первой инстанции были учтены характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельства дела, все имеющиеся смягчающие наказание обстоятельства, данные о личности осужденных, в том числе и указанные в жалобах смягчающие наказание обстоятельства и положительные сведения о личности осужденных, а также влияние назначенного наказания на их исправление и на условия жизни их семей.
Суд апелляционной инстанции, вопреки доводам апелляционных жалоб и представления, оснований для смягчения либо усиления назначенных наказаний не усмотрел.
Вместе с тем приговор подлежал изменению по следующим основаниям.
В соответствии с ч.31 ст.72 УК РФ время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного, приговор Барышского городского суда г. Ульяновской области от 29 октября 2018 года в отношении  Ильичева В.В., Козлова С.А., Тихонова В.В. изменен:
Зачтено Ильичеву В.В. и Козлову С.А. в срок лишения свободы время их содержания под стражей в период с 29 октября 2018 года по 16 января 2019 года включительно из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
Зачтен Тихонову В.В. в срок отбывания наказания срок наказания, отбытый по приговору Барышского городского суда Ульяновской  области от 25 января 2017 года за период с 30 марта 2017 года по 28 октября 2018 года включительно.
Зачтено Тихонову В.В. в срок лишения свободы время его содержания под стражей в период с 25 января 2017 года по 29 марта 2017 года включительно из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
Зачтено Тихонову В.В. в срок лишения свободы время его содержания под стражей в период с 29 октября 2018 года по 16 января 2019 года включительно из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном этот же приговор оставлен без изменения, а апелляционные представление и жалобы – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-30/2019)