Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



26.12.2018 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ ДИМИТРОВГРАДА, ВИНОВНОГО В ПОКУШЕНИИ НА УБИЙСТВО

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Анохи В.В. на приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области  от 9 ноября 2018 года.

29 июля 2018 года Аноха В.В., находясь в г. Димитровграде Ульяновской области, испытывая к Ш. личную неприязнь по той причине, что Ш. вместе с другими лицами участвовал в избиении отца осужденного, напал на Ш. сзади и ножом умышленно нанес потерпевшему 1 удар в область левого бедра, 2 удара в область спины, после чего Ш., пытаясь скрыться, отбежал в сторону, однако знакомые осужденного повалили потерпевшего на землю. Аноха В.В. подбежал к лежащему Ш. и умышленно нанес ему 2 удара ножом в грудь. Затем Аноха В.В. попытался нанести Ш. еще 3 удара ножом в грудь, однако Ш. от этих ударов увернулся, в результате чего они пришлись ему в область правого плеча и правой боковой поверхности груди.

Выбежавшие на улицу люди пресекли преступные действия Анохи В.В., после чего Ш. встал с земли и убежал в соседний двор.

Однако Аноха В.В. в этот момент вооружился найденным на месте преступления кирпичом и умышленно бросил его в голову Ш., попав ему в область волосистой части головы, после чего с места преступления скрылся.

Смерть Ш. не наступила по независящим от воли Анохи В.В. обстоятельствам, так как  находившиеся на месте преступления очевидцы лишили его возможности довести свой преступный умысел до конца, сам Ш. оказал Анохе В.В. активное сопротивление, после чего Ш. была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь.        

Приговором Димитровградского городского суда Ульяновской области Аноха В.В. осужден к наказанию в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии строго режима.

В апелляционной жалобе Аноха В.В. не согласился с приговором. Указал на отсутствие умысла на убийство потерпевшего. Утверждал, что нападение совершил с состоянии сильного душевного волнения, которое возникло внезапно, когда увидел сильно избитого отца. Просил пересмотреть уголовное дело, смягчить назначенное наказание и уменьшить компенсацию морального вреда.

 Проверив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, выслушав выступления сторон, судебная коллегия посчитала  приговор суда  законным, обоснованным и справедливым.

Проанализировав показания потерпевшего и свидетелей и сопоставив их с заключением судебно-медицинской экспертизы и видеозаписью произошедшего, суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства дела и указал, что Аноха В.В., имея прямой умысел на лишение жизни Ш., вооружился ножом и нанес ему 8 ударов, которые пришлись в левое бедро, спину, грудь, а также ударил его по голове кирпичом.
Выводы суда в этой части надлежащим образом мотивированы в приговоре, соответствуют требованиям закона, не согласиться с ними у судебной коллегии оснований не было.

Доводы осужденного о совершении им содеянного в состоянии аффекта опровергаются его собственными показаниями, данными им в ходе предварительного следствия неоднократно, в которых он подробно излагал события произошедшего.

Указанные действия осужденного характеризовались не только последовательностью, продуманностью, логикой, осознанностью выбора, но и достаточной длительностью, на что верно обратил внимание суд в приговоре.

Судебная коллегия посчитала, что всесторонне и полно исследовав материалы дела, дав собранным доказательствам в их совокупности надлежащую оценку, проверив версию в защиту осужденного и опровергнув ее, суд обоснованно пришел к выводу о виновности Анохи В.В. в совершении преступления и дал правильную юридическую оценку его действиям по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ. Выводы суда о юридической оценке действий осужденного надлежащим образом мотивированы и обоснованы в приговоре. Каких-либо оснований для изменения квалификации действий Анохи В.В., в том числе на более мягкую иную статью УК РФ, судебная коллегия не нашла.

На основании изложенного, приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 9 ноября 2018 года в отношении Анохи В.В. оставлен без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-2445/2018)