Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



20.12.2018 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЬНИЦЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ, ВИНОВНОЙ В СОВЕРШЕНИИ ВОСЬМИ КРАЖ У ПАССАЖИРОВ МАРШРУТНЫХ ТАКСИ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденной Карибовой М.М. и ее адвоката на приговор Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 1 ноября 2018 года.

В период времени с февраля по май 2018 года Карибова М.М. совершила восемь краж у пассажиров маршрутных такси. Реализуя преступный умысел, Карибова М.М., пользуясь большим скоплением людей в маршрутном такси, убедившись, что за ее преступными действиями никто не наблюдал, тайно похищала из сумок и карманов пассажиров кошельки с денежными средствами и банковским картами. Общая сумма похищенного Карибовой М.М. составила 66 609 рублей.

Приговором Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 1 ноября 2018 года Карибова М.М. осуждена по  пунктам «в», «г» части 2 статьи 158 УК РФ. Назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В апелляционной жалобе осужденная Карибова М.М. и ее защитник не согласились с приговором. Полагали, что суд при принятии решения не учел  беременность осужденной, признание вины в полном объеме, раскаяние в содеянном, готовность выплатить материальный ущерб потерпевшим, наличие на иждивении у Карибовой М.М. малолетних детей 2006, 2015, 2016 годов рождения и того, что она является матерью-одиночкой.  Просили отсрочить реальное отбывание наказание до достижения вторым ребенком осужденной четырнадцатилетнего возраста.      

 Проверив материалы дела, доводы апелляционных жалоб, выслушав выступления сторон, суд апелляционной инстанции счел  приговор суда  законным, обоснованным и справедливым.

Обвинительный приговор в отношении Карибовой М.М. постановлен в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, учитывая согласие обвиняемой с предъявленным обвинением.

Наказание осужденной Карибовой М.М. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных ей преступлений, данных о ее личности, наличия смягчающих и отягчающего обстоятельств, а также влияния назначаемого наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Суд обоснованно, вопреки доводам жалоб, не нашел оснований для применения положений ст.73 УК РФ, назначив Карибовой М.М. наказание в виде реального лишения свободы. Выводы суда о том, что исправление осужденной возможно только в условиях изоляции от общества, в приговоре мотивированы, не согласиться с ними у суда апелляционной инстанции  не было оснований.

Как указал суд первой инстанции, применение отсрочки отбывания наказания является правом, а не обязанностью суда. Судом верно было установлено, что, находясь на свободе, Карибова М.М. имела реальную возможность лично заниматься полноценным воспитанием и содержанием своих детей, проявлять о них необходимую заботу, но она, проживая на территории Самарской области, совершила целый ряд преступлений корыстной направленности в другом регионе Российской Федерации, куда неоднократно целенаправленно приезжала для этого, имея при этом непогашенную судимость и, соответственно, зная о негативных последствиях для своих детей в виде разлуки с матерью в связи с возможным реальным лишением свободы за содеянное ею. Таким образом, Карибова М.М фактически пренебрегала интересами малолетних детей, необходимостью их воспитания и содержания.

Суд апелляционной инстанции посчитал, что оснований для признания назначенного осужденной наказания несправедливым вследствие его чрезмерной суровости не имеется, суд выполнил требования о строго индивидуальном подходе к назначению наказания как за каждое преступление, так и по совокупности преступлений.

Вид и размер назначенного Карибовой М.М. наказания в полной мере мотивирован, отвечает требованиям Уголовного кодекса РФ, является соразмерным содеянному и справедливым, а потому оснований для его смягчения суд апелляционной инстанции не усмотрел.

На основании изложенного, приговор Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 1 ноября 2018 года в отношении Карибовой М.М. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-2363/2018)