Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



07.12.2018 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ИЗМЕНИЛ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА, ВИНОВНОГО В ГРАБЕЖЕ, СОВЕРШЕННОМ С ПРИМЕНЕНИЕМ НАСИЛИЯ, НЕ ОПАСНОГО ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Карпова В.А. на приговор Заволжского районного суда г. Ульяновска от  16 октября 2018 года.

18 июня 2018 года в Заволжском районе города Ульяновска Карпов А.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя из корыстных побуждений, незаконно потребовал у своей сожительницы Н. передачи ему денежных средств. На незаконные требования Карпова В.А.  Н. ответила правомерным отказом. Тогда Карпов В.А., применив насилие, не опасное для жизни и здоровья, умышленно, со значительной силой нанес Н. один удар кулаком в голову в область лба. От полученного удара потерпевшая, не удержавшись на ногах,  упала на асфальт. Затем Карпов В.А., продолжая свои преступные действия, стал вырывать у Н. из рук ее рюкзак, после чего, с целью подавления воли потерпевшей к сопротивлению, применив насилие, не опасное для жизни и здоровья, умышленно, со значительной силой нанес лежащей на асфальте Н.  один удар ногой в голову справа, один удар ногой в правое плечо и один удар ногой в правое бедро.

Далее Карпов В.А., убедившись, что воля потерпевшей к сопротивлению сломлена, выхватил из рук Н. рюкзак, из которого открыто похитил денежные средства в сумме 14 000 рублей, принадлежащие потерпевшей, после чего с места совершения преступления скрылся, распорядившись впоследствии похищенными денежными средствами по своему усмотрению.

Своими умышленными преступными действиями Карпов В.А. причинил потерпевшей Н. физическую боль и материальный ущерб на сумму 14 000 рублей 00 копеек.

Приговором Заволжского районного суда г. Ульяновска от 16 октября 2018 года Карпов А.В. осужден по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев.

В соответствии со ст. 70, 71 УК РФ  к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Заволжского районного суда г. Ульяновска от 5 февраля 2018 года и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев 5 дней с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционной жалобе осужденный Карпов В.А. посчитал приговор суда незаконным и необоснованным, мотивируя несоответствием выводов, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела.

Утверждал, что с потерпевшей он состоял в незарегистрированном гражданском браке, их бюджет являлся общим, считал, что он изъял у потерпевшей свои денежные средства, то есть его действия не могут расцениваться как хищение.

Просил отменить приговор суда и передать уголовное дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции иным составом суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав выступления участников процесса, судебная коллегия сочла приговор суда подлежащим изменению.

Выводы суда первой инстанции о виновности Карпова В.А. в совершении вышеуказанного преступления соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на всестороннем анализе исследованной судом достаточной совокупности доказательств, в том числе показаний осужденного, потерпевшей и свидетелей, а также результатов, отраженных в протоколах следственных действий, и других доказательств, подробно изложенных в приговоре.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, выдвинутая осужденным и потерпевшей версия имевших место событий, рассматриваемых по настоящему уголовному делу, согласно которой Карпов В.А. из рюкзака потерпевшей изъял их общие денежные средства, при этом ударов ногами потерпевшей не наносил, а лишь толкнул ее, когда она отказалась дать ему деньги для продолжения употребления спиртных напитков, то есть имел место семейный конфликт, а не хищение, всесторонне проверена судом и не нашла своего объективного подтверждения.

Соглашаясь с выводами приговора суда, судебная коллегия отметила, что на похищенные Карповым В.А. денежные средства также не распространяется режим совместной собственности супругов, поскольку осужденный и потерпевшая не состояли в браке.

Квалификация действий осужденного в приговоре мотивирована, основана на совокупности исследованных доказательств, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела, каких-либо взаимоисключающих выводов при этом не допущено.

Оснований для иной квалификации действий осужденного судебная коллегия не усмотрела.

Исходя из совокупности всех установленных по делу фактических обстоятельств, данных о личности осужденного Карпова В.А., вновь совершившего корыстное преступление в период отбывания наказания по предыдущему приговору, судебная коллегия согласилась с мнением суда первой инстанции о недостаточности исправительного воздействия в случае назначения осужденному наказания, не связанного с лишением свободы, поскольку такое наказание было бы явно несоразмерным обстоятельствам совершенного преступления и несправедливым, то есть в данном случае суд сделал верный вывод об отсутствии оснований для применения положений ч. 3 ст. 68 УК РФ.

Однако, суд первой инстанции, назначая Карпову В.А. отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима, ошибочно руководствовался требованиями п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, не учел при этом, что ранее он не отбывал лишение свободы, в связи чем в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ судебная коллегия назначила осужденному отбывание лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также приняла решение о зачете на основании п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона № 186-ФЗ от 03 июля 2018 года) времени содержания его под стражей с 16 октября 2018 года по 28 ноября 2018 года (включительно) в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного, приговор Заволжского районного суда г. Ульяновска от 16 октября 2018 года в отношении Карпова В.А. изменен:

В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание лишения свободы Карпову В.А. назначено в  исправительной колонии общего режима.

На основании п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона № 186-ФЗ от 03 июля 2018 года) время содержания под стражей Карпова В. А. с 16 октября 2018 года по 28 ноября 2018 года (включительно) зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части оставить приговор оставлен без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-2300/2018)