Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



22.11.2018 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ИЗМЕНИЛ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ОСУЖДЕННОГО, ВИНОВНОГО В ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО ИЗОЛЯЦИЮ ОТ ОБЩЕСТВА

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Лазарева К.С. и адвоката, представлявшего их интересы, на приговор Заволжского районного суда г. Ульяновска от 21 сентября 2018 года.

30.05.2018 Лазарев К.С., отбывая наказание в виде лишения свободы по приговору Советского районного суда г. Краснодар в исправительной колонии г. Ульяновска, совершил дезорганизацию деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества.

Осужденный Лазарев К.С., находясь в помещении штрафного изолятора и помещений камерного типа, в присутствии других  осужденных  подошел к инспектору отдела безопасности учреждения  О.,  стоящему перед дверью, ведущей в комнату для переодевания осужденных помещения ШИЗО-ПКТ, и оттолкнул О. от двери комнаты для переодевания осужденных, после чего открыл эту дверь.

  При этом  О. осуществлял в тот момент должностные обязанности по соблюдению режима осужденными учреждения.

О. с целью пресечения противоправных действий осужденного Лазарева К.С. потребовал прекратить совершение противоправных  действий осужденным Лазаревым К.С., попытавшись  перегородить своим телом  проход осужденному Лазареву К.С. совместно с другими осужденными в помещение для переодевания  осужденных здания ШИЗО-ПКТ учреждения.

После этого Лазарев К.С. с целью доведения своего преступного умысла  до конца, направленного на  дезорганизацию деятельности учреждения, законные требования  О. проигнорировал и умышленно, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, нанес толчок двумя руками в область плеч и груди О., оттолкнув тем самым его от входа в комнату для переодевания помещения ШИЗО-ПКТ, в результате чего О., потеряв равновесие, со значительной  силой ударился спиной с правой стороны и правой кистью о стену. После этого Лазарев К.С.  совместно с другими осужденными прошел в комнату для переодевания.

Приговором Заволжского районного суда г. Ульяновска от 21 сентября 2018 года Лазарев К.С. осужден по ч.2 ст.321 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционной жалобе осужденный Лазарев К.С. и адвокат, представлявший его интересы, не согласились с приговором суда, посчитали его незаконным и необоснованным. Авторы жалоб утверждали, что умысла на дезорганизацию у Лазарева К.С.  не имелось и насилия к О. осужденный не применял. По их мнению, что суд недостаточно объективно разобрался в деле и поддержал версию стороны обвинения. Полагали, что данное уголовное дело сфабриковано, поэтому просили приговор отменить.     

Изучив материалы дела, доводы апелляционных жалоб, выслушав выступления участвующих лиц, суд апелляционной инстанции счел приговор суда подлежащим изменению.

Вопреки доводам жалоб, судебное разбирательство по делу проведено при соблюдении требований ст.15 УПК РФ об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон. Данных о том, что предварительное расследование и судебное разбирательство проводилось предвзято либо с обвинительным уклоном, материалы дела не содержат и суду апелляционной инстанции таких данных представлено не было.

Вина Лазарева К.С. в совершении преступления подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами: показаниями потерпевшего О., протоколом осмотра места происшествия, следственного эксперимента с участием О., заключением судебно-медицинской экспертизы в отношении потерпевшего.

Заявленные в жалобах аргументы о том, что Лазарев К.С. каких-либо ударов, толчков либо иной физической силы к О. не применял, а было все наоборот, то есть потерпевший применил силу к осужденному, суд апелляционной инстанции расценил как направленные на умышленное искажение установленных судом фактических обстоятельств дела.

Показания потерпевшего О. помимо изложенного подтверждаются также и просмотренной в судебном заседании видеозаписью, на которой зафиксирован факт противоправных действий Лазарева К.С., носивших дерзкий характер, что указывало на его умысел подорвать авторитет сотрудников места лишения свободы.

Назначенное осужденному наказание соответствует требованиям закона, является справедливым и соразмерным содеянному. Суд учел при назначении наказания характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, влияние назначаемого наказания на исправление Лазарева К.С. и на условия жизни его семьи.

Обстоятельством, отягчающим наказание Лазарева К.С., обоснованно признан рецидив преступлений.

Между тем, принимая во внимание, что 14 августа 2018 года мера пресечения Лазареву К.С. по данному делу судом с подписки о невыезде и надлежащем поведении была изменена на заключение под стражу, суд апелляционной инстанции посчитал необходимым зачесть в срок отбытия наказания время, в течение которого осужденный содержался под стражей по данному делу – с 14.08.2018 по 20.09.2018 включительно. 

  На основании изложенного, приговор Заволжского районного суда г. Ульяновска от 21 сентября 2018 года в отношении Лазарева К.С. изменен.

Зачтено в срок отбытия наказания время, в течение которого осужденный содержался под стражей по данному делу – с 14.08.2018 по 20.09.2018 включительно. 

В остальном приговор оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-2166/2018)