Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



20.11.2018 Печать

ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА, ВИНОВНОГО В ПОКУШЕНИИ НА НЕЗАКОННЫЙ СБЫТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, СОВЕРШЕННЫЙ ГРУППОЙ ЛИЦ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ, В КРУПНОМ РАЗМЕРЕ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционной жалобе адвоката осужденного Сенюты В.М. на приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 28 сентября 2018 года.

В марте 2018 года при неустановленных обстоятельствах Сенюта В.М. получил от неустановленного лица наркотическое средство - героин (диацетилморфин) массой не менее 395,658 гр, которое стал незаконно  хранить  с целью его последующего незаконного  сбыта по месту своего жительства в г. Димитровграде  Ульяновской области.

В продолжение преступного умысла на сбыт наркотических средств Сенюта В.М. разделил  вышеуказанное наркотическое средство - героин на несколько частей, часть героина поместил в упаковки, предназначенные для последующего сбыта путём закладок, которые стал хранить при себе в предметах одежды, а другую часть героина продолжил хранить по указанному месту  жительства.

25 марта 2018 года  в 21.03 час. Сенюта В.М. поместил в тайник, организованный  в г. Димитровграде Ульяновской области, наркотическое средство героин - (диацетилморфин) массой 48,166 гр, о чём  сообщил неустановленному лицу  с использованием программы мгновенного обмена сообщениями. Героин массой 4,751 гр  Сенюта В.М. продолжил  хранить при себе в предметах одежды с целью последующего сбыта.

Однако довести до конца преступный умысел на незаконный сбыт наркотических средств  Сенюте В.М. и неустановленному лицу не удалось, поскольку Сенюта В.М. был задержан сотрудниками полиции, которые обнаружили и изъяли у него наркотическое средство героин, которое он хранил в предметах одежды с целью сбыта. 26 марта 2018 года сотрудниками полиции было обнаружено и изъято наркотическое средство - героин (диацетилморфин) массой 48,166 гр. в тайнике, организованном в г. Димитровграде Ульяновской области, которое Сенюта В.М.  и неустановленное лицо намеревались сбыть.

В ходе обыска, проведённого 26 марта 2018 года по месту жительства Сенюты В.М. в      г. Димитровграде Ульяновской области, сотрудники полиции обнаружили и изъяли  наркотическое средство героин (диацетилморфин) массой 342,741 гр, которое Сенюта В.М.  и неустановленное лицо намеревались сбыть.

Приговором Димитровградского городского суда Сенюта В.М. осужден по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 300 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционной  жалобе адвокат, представлявший интересы осужденного Сенюты В.М., посчитал приговор незаконным, необоснованным ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, нарушения прав осужденного; неправильного применения уголовного закона; несправедливым ввиду чрезмерной суровости наказания. По мнению защиты, вина осужденного в совершении преступления не доказана, а выводы суда о покушении на сбыт наркотических средств Сенютой В.М. основаны на предположениях оперативных сотрудников. Просил отменить приговор, действия Сенюты В.М. переквалифицировать на ч. 2 ст. 228 УК РФ, применить правила ч. 1 ст. 62 УК РФ, исключить дополнительное наказание в виде штрафа.

Судебная коллегия, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав выступления участников процесса, сочла приговор, постановленный в отношении Сенюты В.М., законным, обоснованным и справедливым.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что показания осужденного, отрицавшего причастность к незаконному сбыту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, являются способом защиты от предъявленного обвинения, направлены на избежание уголовной ответственности за содеянное, опровергаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств,  а именно: показаниями самого осужденного, свидетелей, протоколом личного досмотра Сенюты В.М., протоколами осмотра места происшествия и обыска квартиры осужденного, справками и заключениями химических экспертиз.

Суд верно пришел к выводу о том, что умысел на сбыт наркотических средств  у осужденного подтверждается обнаружением при обыске в квартире Сенюты В.М. весов, других предметов, на поверхности которых присутствовал героин в следовых количествах, а также само количество обнаруженного и изъятого в ходе следствия наркотического средства.

Судом проверено и на основе достаточной совокупности доказательств  мотивированно признано, что оснований для оговора Сенюты В.М. ни у кого из свидетелей обвинения, в том числе и  у оперативных сотрудников, подтвердивших причастность  осужденного к преступным действиям по покушению на сбыт потребителю наркотического средства 25 марта 2018 года,  не было.

Выводы суда о доказанности виновности осужденного основываются, в том числе на  результатах оперативно-розыскного мероприятия  «Наблюдение». Все действия сотрудников ОНК были проведены в соответствии с требованиями Федерального закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности». 

Тщательно исследовав обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства по делу, суд первой инстанции пришел к верному выводу о доказанности виновности Сенюты В.М. в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору, квалифицировав его действия по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, которая должным образом мотивирована, оснований подвергать ее сомнению, изменить квалификацию на ч.2 ст. 228 УК РФ, как того просит сторона защиты, у судебной коллегии не было.

Исходя из фактических обстоятельств дела, данных о личности осужденного, принято правильное решение о его исправлении только в условиях изоляции от общества со штрафом, без назначения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, поскольку иной вид наказания не будет способствовать его исправлению.

На основании изложенного, приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 28 сентября 2018 года в отношении Сенюты В. М. оставлен без изменения, а апелляционная  жалобабез удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-2123/2018)