Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



09.11.2018 Печать

ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ НИКОЛАЕВСКОГО РАЙОНА, ВИНОВНЫХ В ГРАБЕЖЕ И КРАЖАХ, СОВЕРШЕННЫХ ГРУППОЙ ЛИЦ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ, С НЕЗАКОННЫМ ПРОНИКНОВЕНИЕМ В ЖИЛИЩЕ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных Вальковой М.П. и Болонова А.Н., а также адвокатов, представлявших их интересы, на приговор Николаевского районного суда Ульяновской области от 04 сентября 2018 года.

28 мая 2018 года Валькова М.П. и Болонов А.Н., находясь в  состоянии алкогольного опьянения, убедившись, что за их действиями никто не наблюдает, незаконно проникли на территорию жилища К. и похитили принадлежащее ему имущество на сумму 723 рубля 09 копеек, однако впоследствии их действия были обнаружены посторонним лицом.

29 мая 2018 года Валькова М.П., находясь в состоянии алкогольного опьянения, убедившись, что за ее действиями никто не наблюдает, незаконно проникла в дом Т.  и похитила принадлежащее ей имущество на общую сумму 1 470 рублей 76 копеек.

30 мая 2018 года Валькова М.П. и Болонов А.Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения, убедившись, что за их действиями никто не наблюдает, незаконно проникли в дом Ш. и похитили принадлежащее им имущество на общую сумму 16 558 рублей 13 копеек.

Преступления совершены на территории Николаевского района Ульяновской области.

Приговором Николаевского районного суда Ульяновской области от 04 сентября         2018 года Валькова М.П. осуждена по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в отношении К.) к 2 годам лишения свободы; по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в отношении Т.) к 1 году 8 месяцам лишения свободы; по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в отношении Ш.) к 2 годам 4 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний Вальковой М.П. назначено наказание в виде  2 лет 10 месяцев лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ  условное осуждение Вальковой М.П. по приговору Николаевского районного суда от 22 июня 2017 года отменено. В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к вновь назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору Николаевского районного суда от 22 июня 2017 года, окончательно  Вальковой М.П. назначено наказание  в виде 3 лет  лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговором Николаевского района суда Ульяновской области от 04 сентября 2018 года Болонов А.Н. осужден по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в отношении К.) к 2 годам 4 месяцам лишения свободы; по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в отношении Ш.) к 2 годам 1 месяцам лишения свободы. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Болонову А.Н. назначено наказание в виде  3 лет лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ  условное осуждение Болонову А.Н. по приговору Николаевского районного суда от 24 мая 2017 года отменено.

В соответствии со ст. ст.  70, 71 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к вновь назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговорам Николаевского районного суда от 24 мая 2017 года, от 22 августа 2017 года, Болонову А.Н. окончательно назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В апелляционных жалобах осужденные Валькова М.П. и Болонов А.Н., а также адвокаты, представлявшие их интересы, посчитали приговор незаконным, необоснованным и несправедливым. Утверждали, что судом не были учтены смягчающие наказание обстоятельства: признание вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений. Просили приговор изменить и смягчить наказание.

Судебная коллегия, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, заслушав выступления участников процесса, сочла приговор, постановленный в отношении Вальковой М.П. и Болонова А.Н., законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о том, что обвинение, с которым согласились Валькова М.П., Болонов А.Н., подтверждаются собранными по делу доказательствами, каких-либо сомнений у судебной коллегии не вызывали и  являются правильными.

С учетом фактических обстоятельств дела и данных о личности осужденных, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о возможности их исправления только при назначении наказания в виде реального лишения свободы и  не применил положения ст.ст. 15 ч. 6, 64, 53.1, 73 УК РФ, (Болонову А.Н.) - 62 ч. 1, 68 ч. 3 УК РФ.

Вопреки доводам жалоб, назначенное Вальковой М.П., Болонову А.Н. наказание как за каждое из преступлений, так и по совокупности преступлений, приговоров не является чрезмерно суровым. Судебная коллегия не усмотрела оснований для его смягчения.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 3 и п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ время содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Принимая во внимание положения ст. 10 УК РФ о том, что уголовный закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, приговор в отношении Вальковой М.П., Болонова А.Н. подлежал изменению в части зачета в срок отбытия наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима времени содержания их под стражей с момента взятия под стражу до вступления приговора в законную силу, т.е. до дня рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.

  На основании изложенного, приговор Николаевского районного суда г. Ульяновска от   04 сентября 2018 года в отношении Вальковой М.П. и Болонова А.Н. изменен.

Время содержания под стражей Вальковой М.П., Болонова А.Н. с 4 сентября 2018 года по 31 октября 2018 года (включительно) зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в колонии общего режима.

В остальном приговор оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-2072/2018)