Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



01.11.2018 Печать

ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ УЛЬЯНОВСКА, ВИНОВНОГО В ОТКРЫТОМ ХИЩЕНИИ ИМУЩЕСТВА С ПРИМЕНЕНИЕМ НАСИЛИЯ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Канаева А.В. и адвоката, представлявшего его интересы, на приговор Засвияжского районного суда Ульяновской области от 13 сентября 2018 года.

10 мая 2018 года Канаев А.В., находясь на территории ГСК «Г.», с целью открытого хищения чужого имущества, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья в отношении К., наносил ему  удары руками, требуя при этом передачи ему имеющихся у потерпевшего денежных средств, которые в итоге осужденный открыто похитил из кармана одежды К., распорядившись ими по своему усмотрению.

Приговором Засвияжского районного суда Канаев А.В. осужден по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 29 ноября 2016 года и на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 29 ноября 2016 года, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В апелляционных жалобах осужденный Канаев А.В. и адвокат, представлявший его интересы, посчитали приговор несправедливым в связи с чрезмерной суровостью назначенного наказания. Обратили внимание на то, что Канаев А.В. вину признал полностью, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. Просили о смягчении приговора.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, выслушав выступления участников процесса, судебная коллегия посчитала приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Объективный анализ исследованных судом доказательств, в том числе показаний потерпевшего К., свидетелей, результатов следственных действий – осмотра места происшествия, очных ставок и других доказательств, подробно изложенных в приговоре, а также и показаний самого Канаева А.В., данных им в ходе предварительного следствия, подтвержденных им в судебном заседании, позволил суду сделать верные выводы о совершении осужденным вышеуказанного преступления.

Так, при назначении Канаеву А.В. наказания судом были учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, влияние наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, сведения о личности виновного, имеющиеся смягчающие наказание обстоятельства, перечисленные в приговоре, в том числе активное способствование расследованию преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, признание вины и раскаяние в содеянном, наличие на иждивении виновного малолетнего ребенка, состояние здоровья осужденного и его близких родственников.

Несмотря на отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, исходя из совокупности всех установленных по делу фактических событий, данных о личности осужденного Канаева А.В., совершившего умышленное тяжкое преступление в течение испытательного срока по предыдущему приговору, судебная коллегия согласилась с мнением суда первой инстанции о недостаточности исправительного воздействия в случае назначения осужденному наказания, не связанного с лишением свободы, поскольку такое наказание было бы явно несоразмерным совершенному преступлению и несправедливым.

Таким образом, оснований для отмены либо изменения приговора, смягчения назначенного наказания по доводам апелляционных жалоб не было, назначенное приговором суда наказание судебная коллегия посчитала справедливым.

На основании изложенного, приговор Засвияжского районного суда в отношении Канаева А.В. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-2025/2018)