Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



17.10.2018 Печать

ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ВРАЧА-ХИРУРГА, ВИНОВНОГО В СМЕРТИ ПАЦИЕНТКИ ВСЛЕДСТВИЕ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО ИСПОЛНЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Афанасьева А.Г. и его адвоката на приговор Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 17 августа 2018 года.

03 мая 2016 года врач-хирург Афанасьев А.Г. после неоднократных осмотров пациентки терапевтического отделения не предпринял необходимых мер, не провел соответствующую диагностику и не назначил своевременного лечения, несмотря на ухудшающееся состояние больной, слабость, тошноту, сильные боли в животе. 04 мая 2016 больная в экстренном порядке была переведена в реанимационное отделение, где вскоре скончалась.

Приговором Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 17 августа 2018 года Афанасьев А.Г. осужден по ч.2 ст.109 УК РФ к 2 годам ограничения свободы с лишением в соответствии с ч.3 ст.47 УК РФ права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года.

В соответствии с ч.1 ст.78 УК РФ в связи с истечением срока давности Афанасьев А.Г. от отбывания назначенного наказания освобожден.

В удовлетворении гражданского иска потерпевшей М. о взыскании с Афанасьева А.Г. компенсации причиненного ей морального вреда отказано.

В апелляционных жалобах осужденный Афанасьев А.Г. и адвокат, представлявший его интересы, не согласились с приговором суда, посчитали его незаконным и необоснованным. По мнению осужденного, исполнение им профессиональных обязанностей врача-хирурга относилось только к больным хирургического отделения, а потерпевшая находилась в терапевтическом отделении данной больницы. Авторы жалоб утверждали, что именно врач приемного отделения, врачи терапевтического и рентгенологического отделений виновны в плачевном исходе лечения потерпевшей, поскольку изначально поставили неправильный диагноз. Просили оправдать Афанасьева А.Г. по предъявленному обвинению.

Суд апелляционной инстанции, обсудив доводы апелляционных жалоб, выслушав участников процесса, счел приговор, постановленный в отношении Афанасьева А.Г., подлежащим изменению только в части разрешения судом гражданского иска потерпевшей М.

Выводы суда о виновности осужденного Афанасьева А.Г. в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей врача-хирурга, что по неосторожности повлекло смерть потерпевшей пациентки, основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно приведенных в приговоре.

Установленные судом обстоятельства совершенного преступления подтверждаются совокупностью исследованных в суде доказательств, в том числе показаниями потерпевшей М., показаниями свидетелей врачей, заключениями проведенных по делу судебно-медицинских экспертиз, показаниями эксперта, исследованными в суде медицинскими документами.

Несмотря на тяжелое состояние пациентки, отрицательную динамику течения заболевания, в период с 19 часов 30 минут 3 мая 2016 года до 5 часов 50 минут 4 мая 2016 года больная под наблюдением не находилась, что могло явиться одной из причин несвоевременного диагностирования осложнений болезни.

При своевременном диагностировании у пациентки осложнений и оказании квалифицированной медицинской помощи (экстренное оперативное вмешательство, консервативное лечение в послеоперационном периоде) у больной имелись бы значительные шансы на благоприятный исход для жизни.

Суд апелляционной инстанции не согласился с доводами апелляционных жалоб о том, что Афанасьев А.Г. надлежащим образом выполнил свои профессиональные обязанности, а совершенные им деяния не состоят в причинной связи со смертью пациентки, поскольку судом правильно установлено, что врач-хирург Афанасьев А.Г., привлеченный к лечению больной, имел возможность принять все необходимые меры для постановки правильного диагноза и проведении профессионального лечения. Для этого необходимо было подробно собрать анамнез заболевания, выявить жалобы больного, произвести объективное исследование. Однако этого им сделано не было.

Таким образом, правильно установив фактические обстоятельства совершенного Афанасьевым А.Г. преступления, суд правильно пришел к выводу о наличии непосредственной причинно-следственной связи между совокупностью указанных фактов ненадлежащего исполнения Афанасьевым А.Г. своих профессиональных обязанностей и наступившим неблагоприятным исходом для пациентки.

Суд обоснованно, на основании п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ, освободил Афанасьева А.Г. от отбывания назначенного ему наказания за истечением срока давности уголовного преследования за данное преступление, установленного ст.78 УК РФ.

Принимая решение об отказе в удовлетворении гражданского иска М. о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, суд сослался на наличие в производстве суда гражданского дела по аналогичному иску потерпевшей М.

Однако поскольку в отношении Афанасьева А.Г. постановлен обвинительный приговор с освобождением его от наказания на основании п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ, приговор суда в части разрешения гражданского иска М. подлежал изменению с указанием в его резолютивной части на оставление гражданского иска без рассмотрения.

В остальном приговор Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 17 августа 2018 года в отношении Афанасьева А. Г. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

(подробнее – см. раздел ««Судебные акты» (дело № 22-1928/2018))