Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



16.10.2018 Печать

ИЗМЕНЕН ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА СТАРАЯ МАЙНА, ВИНОВНОГО В ГРАБЕЖЕ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Старомайнского района Ульяновской области Мухамедова Р.Р. и апелляционной жалобе осужденного   Шукриева Д.В. на приговор Чердаклинского районного суда Ульяновской области от 14 августа 2018 года.

Шукриев Д.В. признан виновным в грабеже, т.е. открытом хищении имущества ИП И., совершенном 2 апреля 2018 года в р.п. Старая Майна Старомайнского района Ульяновской области, ему назначено наказание по ч.1 ст. 161 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 год.

            На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных приговором от 14 августа 2018 года и  приговорот Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 22 мая 2018 года, назначено наказание в виде лишения свободы сроком  3 года 6 месяцев.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ  условное осуждение, назначенное по приговору  Засвияжского районного суда г. Ульяновска  от 29 августа 2017  года, отменено.

В соответствии с ч. 1 ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к вновь назначенному наказанию частично присоединено наказание, назначенное приговором Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 29 августа 2017 года, окончательно  назначено наказание в виде лишения свободы сроком 4 года с отбыванием в  исправительной колонии общего режима.

 В апелляционном представлении государственный обвинитель Мухамедов Р.Р. посчитал приговор незаконным и необоснованным. В нарушение требований ст. 307 УПК РФ суд в описательно-мотивировочной части приговора недостаточно четко мотивировал квалификацию действий осужденного. В резолютивной части приговора судом необоснованно применена ч.5 ст. 74 УК РФ при отмене условного наказания, назначенного приговором Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 29 августа 2017 года вместо ч.4 ст. 74 УК РФ. Просил приговор отменить, вынести новый обвинительный приговор.

В апелляционной жалобе осужденный Шукриев Д.В. выразил несогласие с приговором, посчитал его несправедливым ввиду чрезмерной суровости наказания. Просил приговор изменить, смягчить наказание.

Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционных представления, жалобы, заслушав выступления участников процесса, суд апелляционной инстанции посчитал приговор подлежащим изменению ввиду неправильного применения уголовного закона.

Выводы суда о том, что обвинение, с которым согласился Шукриев Д.В., подтверждается собранными по делу доказательствами, правильности квалификации его действий по ч. 1 ст. 161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, каких-либо сомнений у суда апелляционной инстанции не вызвали, являются верными и вопреки доводам апелляционного представления – достаточно мотивированными.

Учитывая все обстоятельства по делу, данные о личности осужденного, который, имея судимость за совершение умышленных преступлений, вновь совершил умышленное преступление средней тяжести в период условного осуждения, суд первой инстанции пришел к верному  выводу о необходимости назначения наказания Шукриеву Д.В. в виде реального лишения свободы, полагая, что именно данный вид наказания сможет обеспечить достижение его целей, при этом правильно отменил условное осуждение по приговору Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 29 августа 2017 года, назначив наказание по правилам ч.5 ст. 69, ст. 70 УК РФ.

Вместе с тем, в резолютивной части приговора судом неверно указано на отмену назначенного приговором Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 29 августа 2017 года условного осуждения на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ.

Шукриев Д.В. совершил преступление средней тяжести, следовательно, в данном случае необходимо было применить положения ч.4 ст. 74 УК РФ.

Кроме того, суд первой инстанции не зачел в срок лишения свободы время содержания Шукриева Д.В. в период с 15 мая по 11 июля 2018 года под стражей по приговору Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 22 мая 2018 года с учетом положений ст. 72 УК РФ в редакции Федерального Закона от 3 июля 2018 года №186-ФЗ.

  На основании изложенного, приговор Чердаклинского районного суда Ульяновской области от 14 августа 2018 года в отношении Шукриева Д.В. изменен.

Исключено из резолютивной части приговора указание на ч.5 ст. 74 УК РФ при отмене условного осуждения по приговору Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 29 августа 2017 года;

Отменено условное осуждение, назначенное по приговору Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 29 августа 2017 года на основании ч.4 ст. 74 УК РФ;

Зачтено  Шукриеву Д.В. в срок лишения свободы из расчета, предусмотренного ст. 72 УК РФ в редакции Федерального Закона от 3 июля 2018 года №186 - ФЗ, время содержания под стражей с 15 мая по 11 июля 2018 года.

В остальном приговор в отношении Шукриева Д.В. оставлен без изменения, а апелляционные представление и жалоба - без удовлетворения.