Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



08.10.2018 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ УЛЬЯНОВСКА, ВИНОВНОГО В НАПАДЕНИИ НА ПОЛИЦЕЙСКИХ, НАХОДЯЩИХСЯ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобе адвоката, представлявшего интересы осужденного Чиркова В.В., на приговор Засвияжского районного суда Ульяновской области от 14 августа 2018 года.

27 апреля 2018 года в 11 часов 45 минут в ОМВД России по Засвияжскому району            г. Ульяновска был доставлен Чирков В.В., нарушавший общественный порядок и размахивавший ножом в магазине. На законные требования двух сотрудников  ОМВД сообщить   обстоятельства совершения Чирковым В.В.  противо­правных действий в магазине осужденный, желая избежать привлечения к ответственно­сти, из личной неприязни, умышленно нанес удары полицейским: кулаками в область головы М., кулаками в область головы  С., исцарапал последнему лицо и  также  ногой нанес удар в область живота. Чирков В.В. осознавал, что потерпевшие являлись представителями власти, исполнявшими  свои должностные обязанности. В результате преступных действий Чиркова В.В. потерпевшие получили телесные повреждения, не опасные для жизни и здоровья.

Приговором Засвияжского районного суда Чирков В.В. осужден по ч.1 ст.318 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок один год шесть месяцев, с отбыванием  в колонии- поселении.

В апелляционной жалобе адвокат, представлявший интересы осужденного Чиркова В.В., посчитал приговор суда несправедливым вследствие чрезмерной суровости. Полагал, что, определяя наказание в виде лишения свободы, суд не учел, что Чирков В.В.  ранее не судим, а его поведение во время нахождения в отделе полиции было связано с наличием заболевания. Автор жалобы утверждал, что Чирков В.В. должен находиться дома под присмотром родственников, а не отбывать наказание в колонии-поселении. Просил приговор суда изменить и назначить Чиркову В.В. наказание, не связанное с лишением свободы.

Судебная коллегия, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, заслушав выступления участников процесса, сочла приговор, постановленный в отношении Чиркова В. В., законным, обоснованным и справедливым.

Вина Чиркова В.В. полностью подтверждается его показаниями, показаниями потерпевших, заключениями медицинских судебных экспертиз, в связи с чем суд первой инстанции верно признал Чиркова В.В.  вменяемым и подлежащим уголовной ответственности.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями статьи 60 УК РФ, то есть с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, личности осужденного, обстоятельств, смягчающих наказание, которые были реально установлены в судебном заседании. С учетом всех обстоятельств по делу суд обоснованно пришел к выводу о том, что исправление Чиркова В.В. возможно  только  в  условиях  изоляции  от  общества, и  назначил  наказание в  виде  лишения  свободы, при этом мотивы назначения наказания, приведенные в приговоре, соответствуют требованиям закона.

На основании изложенного, приговор Засвияжского районного суда в отношении Чиркова В.В. оставлен без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-1894/2018)