Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



04.10.2018 Печать

ОСТАВЛЕНО БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ЛИШЕНИИ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

02.06.2018 в 10 часов 20 минут в г. Димитровграде Ульяновской области Б., управляя автомобилем марки «Шевроле Лачетти», в нарушение п. 8.3 Правил дорожного движения, при выезде на главную дорогу с прилегающей территории не убедился в безопасности маневра, не предоставил преимущество в движении автомобилю марки ВАЗ – 21093 под управлением М., допустил с ним столкновение. В результате данного ДТП водитель автомобиля марки ВАЗ – 21093 М. получил телесные повреждения, расценивающиеся как средней тяжести вред здоровью.

Постановлением судьи Димитровградского городского суда Ульяновской области от 27.07.2018 Б. привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 8 месяцев.

В жалобе, направленной в Ульяновский областной суд, Б. не согласился с постановлением судьи, просил его изменить в части назначенного наказания.

В обоснование жалобы указал, что назначенное наказание является чрезмерно суровым и не соответствует последствиям допущенного нарушения. Отмечает, что его трудовая деятельность напрямую связана с управлением транспортными средствами и является единственным источником дохода в его семье. Штрафы за допущенные ранее административные правонарушения в области дорожного движения им были оплачены.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела, суд вышестоящей инстанции признал, что действия Б. верно квалифицированы по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Исходя из характера рассматриваемой дорожной ситуации, при должной степени осмотрительности и внимательности, которая требуется от лица, управляющего источником повышенной опасности, а также при неукоснительном соблюдении комплекса требований, содержащихся в Правилах дорожного движения, Б. имел возможность действовать таким образом, чтобы не создавать опасность для движения и не причинить вреда.

Назначая наказание, суд первой инстанции учел обстоятельства дела, положения ст.4.1 КоАП РФ, личность Б., его семейное положение, наличие смягчающих ответственность и отягчающие обстоятельства в виде неоднократного совершения однородных правонарушений, характер совершенного правонарушения и обстоятельства, при которых было допущено нарушение п.8.3 Правил дорожного движения, а также иные обстоятельства, имеющие отношение к рассматриваемому делу, и назначил отвечающее положениям ст.3.1 КоАП РФ наказание. 

В связи с изложенными обстоятельствами постановление судьи Димитровградского городского суда оставлено без изменения, жалоба Б. – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 12-208/2018)