Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



26.09.2018 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ ДИМИТРОВГРАДА, ВИНОВНОГО В ХИЩЕНИИ БОЛЕЕ 700 000 РУБЛЕЙ, ПРИНАДЛЕЖАВШИХ ООО «УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ВОДОКАНАЛ», С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВОЕГО СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

На рассмотрение в Ульяновский областной суд поступило уголовное дело по апелляционным жалобам адвоката, представлявшего интересы осужденного Лыкова А.Н., на приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 3 августа 2018 года.

Лыков А.Н., являясь директором ООО «УК ЭксКон», созданного с целью управления эксплуатацией жилого фонда, в период с 20 марта 2017 года по 21 ноября 2017 года, из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, совершил хищение путем растраты денежных средств, принадлежащих ООО «Ульяновский областной водоканал», в сумме 702493 рублей 81 копейки.

Так, в соответствии с договором от 1 апреля 2015 года, заключенным между ООО «Ульяновский областной водоканал» и ООО «УК ЭксКон», ресурсоснабжающая организация, то есть ООО «Ульяновский областной водоканал», оказывало коммунальные услуги по холодному водоснабжению многоквартирных домов, управление в отношении которых осуществлялось ООО «УК ЭксКон», и, соответственно, водоотведению.

В марте 2017 года руководством ООО «Ульяновский областной водоканал» в адрес ООО «УК ЭксКон» был направлен для согласования проект нового договора холодного водоснабжения и водоотведения от 1 января 2017 года.

Лыков А.Н., преследуя цель хищения денежных средств ООО «Ульяновский областной водоканал», умышленно не принял условия ООО «Ульяновский областной водоканал», отказавшись от подписания договора холодного водоснабжения и водоотведения от 1 января 2017 года, зная об отсутствии у ООО «Ульяновский областной водоканал» возможности в силу закона приостановить водоснабжение и водоотведение, после чего в результате его действий было прекращено перечисление денежных средств за оказанные коммунальные услуги собственнику денежных средств, которые по указанию Лыкова А.Н. растрачивались на иные цели.

Вместе с тем в период с 20 марта 2017 года по 21 ноября 2017 года ООО «Ульяновский областной водоканал» исполнило свои договорные обязательства перед ООО «УК ЭксКон» по водоснабжению многоквартирных домов и водоотведению.

При этом денежные средства в сумме 702493 рублей 81 копейки, перечисленные на расчетные счета ООО «УК ЭксКон» в период с 20 марта 2017 года по 21 ноября 2017 года, принадлежащие ООО «Ульяновский областной водоканал», были похищены путем растраты, чем Лыков А.Н. причинил ООО «Ульяновский областной водоканал» материальный ущерб в крупном размере.

Приговором Димитровградского городского суда Лыков осужден по ч.3 ст.160 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 400 000 рублей.
В апелляционных жалобах адвокат, представлявший интересы осужденного Лыкова А.Н., счел приговор суда незаконным и необоснованным, мотивируя тем, что выводы, изложенные в приговоре, о совершении Лыковым А.Н. растраты денежных средств, уплаченных населением за оказание коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению, а также выводы о том, что данные денежные средства являлись собственностью ООО «Ульяновский областной водоканал» и были вверены Лыкову А.Н., не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Защитник указал, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги населением вносится непосредственно управляющей компании, в связи с чем перечисление денежных средств за предоставленные коммунальные услуги на расчетные счета ООО «УК ЭксКон» было правомерным, не может расцениваться как действия, направленные на их хищение.

Судом не приняты во внимание показания Лыкова А.Н. в части отсутствия у него ранее ноября 2017 года возможности перечислять денежные средства на расчетный счет ООО «Ульяновский областной водоканал» по причине отсутствия реквизитов расчетного счета.

Автор жалоб утверждал, что Лыков А.Н. не растратил денежные средства, а лишь аккумулировал их на расчетных счетах возглавляемой им управляющей компании.  В связи с этим просил отменить приговор суда и вынести в отношении Лыкова А.Н. оправдательный приговор.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, выслушав выступления участников процесса, судебная коллегия сочла приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Судом первой инстанции сделаны правильные выводы о том, что денежные средства, внесенные населением как плата за услуги холодного водоснабжения и водоотведения, принадлежали ООО «Ульяновский областной водоканал», которое оказало эти услуги, а Лыков А.Н., являясь руководителем управляющей компании, был обязан лишь организовать перечисление этих денежных средств ресурсоснабжающей организации.

Доводы осужденного о том, что перечислению денежных средств препятствовало отсутствие реквизитов расчетного счета ресурсоснабжающей организации, не убедили судебную коллегию в их достоверности, учитывая, что такие реквизиты находились в распоряжении управляющей компании, куда направлялись ресурсоснабжающей организацией вместе с договором.

Несмотря на то, что денежные средства ООО «Ульяновский областной водоканал» были растрачены Лыковым А.Н. не на личные нужды, этими действиями он преследовал корыстную цель, совершил их хищение, поскольку таковым следует также считать обращение денежных средств не только в свою пользу, но и в пользу других лиц, а в данном конкретном случае – в пользу возглавляемой Лыковым А.Н. управляющей компании.

Осужденный Лыков А.Н., являясь директором управляющей компании, то есть должностным лицом, выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, использовал свое служебное положение при совершении растраты, в результате которой был причинен крупный ущерб ресурсоснабжающей организации.

При назначении осужденному наказания судом были учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, влияние наказания на исправление виновного и условия жизни его семьи, сведения о личности осужденного, а также и все имеющиеся смягчающие наказание обстоятельства, перечисленные в приговоре.

На основании изложенного, приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 3 августа 2018 года в отношении Лыкова А.Н. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты»