Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



24.09.2018 Печать

ИЗМЕНЕН ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ, СОВЕРШАВШЕГО КРАЖИ ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЙ И ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Никулина В.М. на приговор Карсунского районного суда Ульяновской области от 11 июля  2018 г.

Никулин В.М. признан виновным в совершении двенадцати краж, то есть тайном хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище; шести краж, то есть тайном хищении чужого имущества с незаконным проникновением в жилище; двух покушений на тайное хищение чужого имущества (кражу), с незаконным проникновением в жилище.

Никулин В.М. незаконно проникал в дома потерпевших, откуда тайно похищал ювелирные украшения и  денежные средства. Преступления совершены 24 сентября 2013 года, а также в период с 13 апреля 2017 года по 07 июля 2017 года в Барышском, Николаевском, Радищевском, Сурском, Старокулаткинском, Карсунском, Новоспасском, Майнском районах Ульяновской области.

Приговором Карсунского районного суда Ульяновской области ранее судимому за преступления корыстной направленности  Никулину В.М. на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

В апелляционной жалобе осужденный Никулин В.М. просил приговор изменить ввиду чрезмерной суровости назначенного наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, заслушав прокурора, адвоката, судебная коллегия посчитала приговор подлежащим изменению.

Фактические обстоятельства дела судом первой инстанции установлены полно и правильно,  выводы суда о виновности Никулина В.М. соответствуют им и основаны на достаточной совокупности допустимых и достоверных доказательств, тщательно исследованных в судебном заседании и получивших в приговоре надлежащую оценку в соответствии с требованиями статей 17, 88 УПК РФ, содержание которых приведено в приговоре.

Вместе приговор подлежал изменению по следующим основаниям.

Судебная коллегия пришла к выводу о необходимости признания у Никулина В.М. по всем эпизодам в качестве обстоятельства, смягчающего наказание – активное способствование раскрытию преступления, а также явку с повинной.

Основанием задержания Никулина В.М. послужили подозрения сотрудников полиции Старокулаткинского района Ульяновской области о его причастности к кражам в их районе. Никулин 10 июля 2017 года, в день задержания, дал признательные показания по совершенным кражам в Старой Кулатке, что было правильно учтено судом в качестве обстоятельства, смягчающего наказание – явка с повинной.

Вместе с тем Никулин 10, 11, 12, 14, 15 июля 2017 года, а также 29 августа и 15 ноября 2017 года добровольно, при допросах в качестве подозреваемого, сообщил о своей причастности и к другим преступлениям, что следовало суду признать явкой с повинной и учесть при назначении наказания при осуждении за эти преступления. Однако судом этого сделано не было.

При таких обстоятельствах наказание осужденному подлежало смягчению, как за каждое преступление, так и назначенное по правилам, предусмотренным ч.5 ст. 69, ч. 3 ст. 69, 70 УК РФ.

На основании изложенного, приговор Карсунского районного суда Ульяновской области от 11 июля 2018 года в отношении Никулина В.М. изменен, смягчено назначенное Никулину В.М. наказание до 5 лет 11 месяцев 20 дней лишения свободы.

Признаны в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Никулина В.М. по всем эпизодам преступлений, - активное способствование раскрытию преступления и явка с повинной. 

В остальном приговор в отношении Никулина В.М.  оставлен без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-1747/2018)