Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



12.09.2018 Печать

ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА, ВИНОВНОГО В УМЫШЛЕННОМ ПРИЧИНЕНИИ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ, ПОВЛЕКШЕГО ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ СМЕРТЬ ПОТЕРПЕВШЕГО

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Чагрова П.С. и адвоката С. на приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 26 июня 2018 г.

10.11.2018г. Чагров П.С. совместно с потерпевшим А. и его другом распивали спиртное в одной из квартир г. Димитровграда. В ходе возникшего конфликта Чагров П.С. нанес  А. множественные удары руками и ногами по голове и туловищу. После этого Чагров П.С. вытащил из квартиры переставшего сопротивляться А. и столкнул его с лестницы. В результате полученных травм А. скончался.

Приговором Димитровградского городского суда Чагров П.С. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего А., осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 10 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционной жалобе адвокат С. не согласилась с вынесенным приговором. Просила изменить приговор суда, исключить из обвинения часть вмененных Чагрову П.С. телесных повреждений, обнаруженных у потерпевшего, переквалифицировать действия осужденного на ч.1 ст. 111 УК РФ и снизить назначенное наказание.

В апелляционной жалобе осужденный Чагров П.С. выразил несогласие с вынесенным приговором, утверждал, что умышленно не сталкивал потерпевшего с лестницы,  просил смягчить назначенное ему наказание.

По мнению судебной коллегии, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что все телесные повреждения, послужившие причиной смерти А., были причинены последнему в результате умышленных действий Чагрова П.С.

Выдвинутая осужденным версия о том, что кроме него удары потерпевшему наносил друг последнего,  на лестничные ступени потерпевший упал сам и, таким образом, от его (Чагрова П.С.) действий образовались не все обнаруженные на теле А. повреждения,  была тщательно проверена судом первой инстанции и обоснованно признана несостоятельной, поскольку она полностью опровергается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств и, в первую очередь, показаниями свидетеля, оснований не доверять которым не имеется.

С учетом установленных судом фактических обстоятельств совершенного преступления,  у судебной коллегии не вызвала сомнений правильность квалификации в приговоре действий Чагрова П.С. по ч.4 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

 
На основании изложенного, приговор Димитровградского городского суда в отношении Чагрова П. С. оставлен без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-1611/2018)