Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



29.08.2018 Печать

ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ РЕШЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ В ВОССТАНОВЛЕНИИ СРОКА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда рассмотрела дело по апелляционной жалобе Н. на решение Железнодорожного районного суда.

Н. обратился в суд с иском к Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Ульяновска о восстановлении срока для принятия наследства,  признании права собственности в порядке наследования на денежные средства.

Указал, что в 2012 году умер его брат Н.В., который в течение длительного времени находился на лечении  в психоневрологическом интернате, где и скончался. После смерти брата остались денежные средства. Н.В. завещание не оставил, иных близких родственников и наследников первой очереди не имеется. О смерти брата Н.В. ему стало известно только в ноябре 2017 года.

Просил восстановить ему срок для принятия наследства после смерти Н. В. и признать за ним право собственности в порядке наследования на денежные средства.

Районный суд отказал Н. в удовлетворении исковых требований в связи с пропуском срока исковой давности.

Не согласившись с решением, истец обратился в Ульяновский областной суд с апелляционной жалобой, в которой указал, что о смерти брата ему стало известно только в ноябре 2017 года. В качестве причин пропуска срока указал на невозможность посещения брата ввиду отдаленности нахождения интерната и невозможности личного общения с ним из-за состояния его здоровья.

Судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения суда первой инстанции, который верно указал, что причины, приведенные истцом в обоснование своих требований о восстановлении срока для принятия наследства, уважительными не являются.

В силу п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Н. при достаточной осмотрительности, заботе и внимании к своему брату, которые заключаются не только в личном общении,  имел возможность своевременно узнать об открытии наследства. Однако в суд он обратился спустя более 5-ти лет после смерти брата и не представил доказательств наличия в течение шести месяцев после открытия наследства обстоятельств, которые объективно препятствовали  бы ему принять наследство, оставшееся после Н. В. Указанные Н. обстоятельства к таковым не относятся.

В связи с изложенными обстоятельствами решение Железнодорожного районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба Н. - без удовлетворения.