Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



27.08.2018 Печать

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ УЛЬЯНОВСКА, ВИНОВНОГО В ПОКУШЕНИИ НА УБИЙСТВО

На рассмотрение в Ульяновский областной суд поступило уголовное дело по апелляционной жалобе адвоката Азмуханова В.Р., действующего в интересах осужденного Салмина С.В., на приговор Железнодорожного городского суда Ульяновской области от 03 июля 2018 г.

26.03.2018 Салмин С.В., находясь в квартире С., расположенной в г. Ульяновске, во время распития алкогольных напитков на почве конфликта нанес С. удар бутылкой по голове с угрозой убийства и два удара осколками от нее в область шеи. От боли С. потерял сознание, Салмин С.В. с места происшествия скрылся. Сожительница С.  – Б., обнаружив его на полу в крови, вызвала скорую помощь. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у С. обнаружены резаные раны шеи и ушибленная рана в подбородочной области, расценивающиеся как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья.

Приговором Железнодорожного городского суда Салмин С.В. признан виновным в покушении на убийство, то есть умышленном причинении смерти С., осужден по ч.3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционной жалобе адвокат Азмуханов В.Р., действующий в интересах осужденного Салмина С.В., выразил несогласие с принятым решением ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и чрезмерной суровости назначенного наказания. Утверждал, что судом первой инстанции необоснованно отвергнуты показания осужденного Салмина С.В., из которых следует, что у Салмина С.В. и С. были приятельские отношения, повод конфликта был незначительным, единичный удар бутылкой по голове не мог свидетельствовать о прямом умысле на убийство, а резаные раны шеи С. получил при падении на осколки бутылки. В связи с изложенным, просил изменить приговор, переквалифицировать действия Салмина С.В. с ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ на ст. 115 УК РФ и назначить справедливое наказание, соразмерно содеянному.

Судебная коллегия не нашла оснований для изменения приговора, поскольку выводы суда первой инстанции о виновности Салмина С.В. подтверждены совокупностью доказательств.

Судом сделан  верный вывод об умышленном характере  действий Салмина С.В. по нанесению ударов в область расположения жизненно важного органа – шею потерпевшего, его действия верно квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ  - как  покушение на убийство, надлежащим образом мотивированны, оснований для переквалификации на ст. 115 УК РФ, как того просила защита, не имелось. Судебная коллегия согласилась с данными выводами.

Суд признал смягчающими наказание обстоятельствами: частичное признание вины, состояние здоровья осужденного и членов его семьи, наличие на иждивении престарелого близкого родственника – матери, являющегося инвалидом 2 группы, противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для совершения преступления, отсутствие претензий со стороны потерпевшего.

Отягчающим наказание обстоятельством суд правильно учел совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

С учетом всех обстоятельств по делу, личности осужденного, суд обоснованно пришел к выводу о том, что его исправление возможно только в условиях   изоляции  от общества и назначил наказание в виде лишения свободы реально без дополнительного наказания.

В связи с изложенными обстоятельствами приговор Железнодорожного городского суда Ульяновской области от 03 июля 2018 г. в отношении Салмина С.В. оставлен без изменения, а апелляционная жалобабез удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-1548/2018)