Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



26.06.2018 Печать

ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ НОВОУЛЬЯНОВСКА, СОВЕРШИВШЕГО УГРОЗУ ПРИМЕНЕНИЯ НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ВЛАСТИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ИМ СВОИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Косова П.В. и его адвоката на приговор Ульяновского районного суда Ульяновской области.

Полицейский отделения полиции, назначенный на указанную должность соответствующим приказом, являлся в силу занимаемой должности представителем власти. Будучи в форменной одежде сотрудника полиции, действуя правомерно в соответствии с предоставленными ему полномочиями по обеспечению охраны общественного порядка и по обеспечению общественной безопасности и находясь при исполнении своих должностных обязанностей, 04.06.2017 около 17 часов 25 минут на служебном автомобиле совместно с другим полицейским отделения полиции осуществлял патрулирование на маршруте в г. Новоульяновске Ульяновской области, где в указанное время к ним обратился мужчина с сообщением о совершенных в отношении его имущества противоправных действиях со стороны Косова П.В., который направлялся в сторону расположенного рядом дома. Получив указанное сообщение, сотрудники полиции осуществили преследование Косова П.В. с целью установления обстоятельств произошедшего. В процессе указанного преследования полицейский потребовал от Косова П.В. остановиться.
В ответ на указанные правомерные требования, не желая выполнять законные требования представителя власти, имея намерение испугать последнего и скрыться от него, остановился, развернулся лицом к полицейскому и, осознавая, что тот одет в форменную одежду сотрудника полиции, является представителем власти и находится при исполнении своих должностных обязанностей, действуя умышленно, достал из своего кармана нож, направил лезвие ножа в сторону полицейского и высказал в адрес последнего угрозу применения насилия.

Приговором Ульяновского районного суда Ульяновской области Косов П.В. осужден за угрозу применения насилия в отношении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года. На основании ч. 4 ст. 74 УК РФ Косову П.В. отменено условное осуждение по приговору Железнодорожного районного суда г. Ульяновска. В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному по настоящему приговору наказанию неотбытой части основного наказания по приговору Железнодорожного районного суда г.Ульяновска, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Постановлено избрать Косову П.В. до вступления приговора в законную силу меру пресечения в виде заключения под стражу, взят под стражу в зале суда.

В апелляционной жалобе осужденный Косов П.В. посчитал приговор незаконным и необоснованным ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, рассмотрением уголовного дела с обвинительным уклоном. Не в полной мере оценены доводы и показания свидетелей защиты. Доводы обвинения являются надуманными. Просил приговор отменить, уголовное дело направить на новое судебное разбирательство, в ином составе суда.
В апелляционных жалобах (основной и дополнительной) адвокат, действующая в интересах осужденного Косова П.В., посчитала приговор незаконным и необоснованным ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Дело рассмотрено с обвинительным уклоном, доказательств виновности осужденного не имеется, а их исследование проведено поверхностно. Не приняты во внимание показания свидетелей защиты, которые соответствуют друг другу, в совокупности подтверждают доводы Косова о его невиновности. Анализируя показания свидетелей обвинения и потерпевшего, отметила их противоречивость, несогласованность между собой, что свидетельствует о недопустимости доказательств, поскольку они не отвечают правилам оценки, предусмотренным ст. 88 УПК РФ. В ходе предварительного расследования нарушено право Косова на защиту. Заявление Косова о применении к нему спецсредств и физической силы со стороны сотрудников полиции при задержании оставлено без надлежащей проверки. Просила приговор отменить, уголовное дело направить на новое судебное разбирательство, в ином составе суда.

Судебная коллегия по уголовным делам, проверив материалы уголовного дела и доводы апелляционных жалоб, нашла приговор суда законным, обоснованным и справедливым.
Вопреки доводам жалоб, вывод суда о виновности Косова П.В. в угрозе применения насилия в отношении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании, и соответствует фактическим обстоятельствам, установленным судом.
Доводы жалоб о том, что судом не учтены изложенные в предъявленном обвинении обстоятельства преследования и задержания Косова П.В., являются несостоятельными, поскольку опровергаются судебным решением, в котором таковые приведены. Виновность Косова П.В. подтверждается совокупностью доказательств,  исследованных в судебном заседании. При этом суд указал, какие доказательства принял за основу, а какие - отверг. Показания свидетелей согласуются с рапортами, в которых, вопреки доводам апелляционных жалоб, изложены аналогичные сведения.
Органами следствия при производстве предварительного расследования, судом первой инстанции существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, не допущено. В достаточной степени исследовано психическое состояние Косова П.В., который признан вменяемым и подлежащим уголовной ответственности.
С учетом фактических обстоятельств дела,  данных о личности осужденного, который совершил умышленное преступление средней тяжести в период испытательного срока, назначенного ему при условном осуждении по предыдущему приговору за совершенное тяжкое преступление, принято мотивированное решение о возможности его исправления только при назначении наказания в виде реального лишения свободы.

В связи с изложенными обстоятельствами приговор Ульяновского районного суда Ульяновской области в отношении Косова П.В. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.