Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



26.12.2017 Печать

ОСТАВЛЕНО БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ РЕШЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ДЕЙСТВИЙ ПО ВЫДАЧЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПЛАНА НЕЗАКОННЫМИ

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда рассмотрела дело по апелляционной жалобе администрации города Ульяновска и Управления архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска на решение Ленинского районного суда города Ульяновска.

Суд установил, что Я. принадлежит на праве собственности земельный участок, расположенный в Ульяновской области, относящийся к категории земель населенных пунктов, предназначенных для ведения садоводства.

Согласно решению Железнодорожного районного суда г. Ульяновска фактически он находится не на территории садоводческого товарищества, а в районе застройки индивидуальными жилыми домами. Спорный земельный участок истца поставлен на кадастровый учет в границах с соседними, которые используются для индивидуального жилищного строительства. Ранее он имел аналогичное предназначение.

Я. обратился к Главе администрации с заявлением о выдаче ему градостроительного плана, представив копию свидетельства о праве собственности и кадастровую выписку о земельном участке, в которой указано, что земельный участок расположен в кадастровом квартале, используемом для застройки индивидуальными жилыми домами. Однако в выданном ему градостроительном плане участка отсутствовала зона допустимого размещения объекта, поскольку указанная территория располагается в санитарно-защитной зоне предприятий и объектов с наибольшими объемами загрязнения окружающей среды; земельный участок расположен на территории коллективных садоводств.

Я. обратился в суд с административным иском к Управлению архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска, администрации города Ульяновска. Он указал, что не согласен с указанной в градплане информацией, так как рядом с его участком отсутствуют предприятия и объекты с наибольшими объемами загрязнения окружающей среды, и в связи с этим просил признать незаконными действия Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Ульяновска по выдаче градостроительного плана.

Суд удовлетворил его исковые требования.

Администрация города Ульяновска и Управление архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска обратились в Ульяновский областной суд с апелляционной жалобой. По их мнению, вывод районного суда о том, что данный земельный участок расположен в территориальной зоне застройки индивидуальными жилыми домами, безоснователен, поскольку было представлено доказательство о нахождении его в зоне садоводства и дачного хозяйства. Просили отменить решение районного суда и принять новое об отказе в удовлетворении исковых требований.

Судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения суда.

Районный суд установил, что при выдаче спорного градплана администрация города Ульяновска руководствовалась Генеральным планом города Ульяновска, согласно которому земельный участок расположен на территории санитарно-защитных зон. Однако в соответствии с Правилами землепользования и застройки муниципального образования «город Ульяновск» в градостроительном плане указано, что он находится в территориальной зоне, предназначенной для застройки индивидуальными жилыми домами.

Правовой режим земельного участка в силу Земельного кодекса Российской Федерации определяется целевым назначением и видом разрешенного использования. При этом утверждение границ функциональных зон Генеральным планом не влечет его изменение.

Судебная коллегия указала, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что земельный участок истца расположен в санитарно-защитной зоне, в садовом обществе. А отсутствие в Градостроительном плане земельного участка обозначения зоны допустимого размещения объекта препятствует получению административным истцом разрешения на строительство.

В связи с указанными обстоятельствами решение Ленинского районного суда города Ульяновска оставлено без изменения, апелляционная жалоба администрации города Ульяновска и Управления архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 33а-5386/2017)