Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



25.12.2017 Печать

ПРИСВОИЛ БОЛЕЕ 17 000 000 РУБЛЕЙ

ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ УЛЬЯНОВСКА, ОСУЖДЕННОГО ЗА МОШЕННИЧЕСТВО В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ульяновский областной суд рассмотрел дело по апелляционным жалобам потерпевших М., И. и защитника, действующего в интересах осужденного Кузнецова В.В., на приговор Ленинского районного суда г. Ульяновска.

Кузнецов В.В., исполняя единолично функции директора ООО «Данскри», заключил государственные контракты и договоры участия в долевом строительстве с Министерством строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области (далее – Министерство строительства), а также договоры участия в долевом строительстве с 12 гражданами. Согласно заключенным договорам он обязался построить в Ульяновской области жилой дом и передать участникам долевого строительства 24 квартиры. Однако фактически исполнять данные обязательства Кузнецов В.В. не намеревался. Получив от Министерства строительства и граждан денежные средства, для создания видимости исполнения договоров он заключил договор на строительство жилого дома с ООО «Профикс» и передал данной организации деньги и имущество на сумму 4 541 374 рубля для осуществления строительства. Остальные деньги Кузнецов В.В. похитил, распорядившись ими по своему усмотрению, причинив потерпевшим ущерб в размере 17 866 937 рублей.

Приговором Ленинского районного суда г. Ульяновска он осужден за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере (ч. 7 ст. 159 УК РФ). Осужденному назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В апелляционной жалобе защитник, потерпевшие И. и М. указали, что у Кузнецова В.В. отсутствовал прямой умысел на хищение. По мнению авторов жалоб, осужденный намеревался временно использовать полученные денежные средства для строительства домов в другом районе и впоследствии вернуть их на строительство указанного в договорах дома. Они утверждали, что благодаря принятым Кузнецовым В.В. мерам дом достроен на 95 %, однако суд первой инстанции не признал это смягчающим наказание обстоятельством. Просили оправдать осужденного или назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Судебная коллегия не нашла оснований для изменения приговора, поскольку выводы о виновности осужденного в совершенном преступлении соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности доказательств.

Кузнецов В.В. обязался сдать дом в 2015 году и передать 12 квартир, однако своего обязательства не выполнил, при этом он не предупреждал, что деньги участников долевого строительства будут направлены им на иные цели, чем строительство указанного дома. В момент обращения потерпевших в правоохранительные органы, по состоянию на сентябрь 2016 года, на месте строительства вместо жилого дома имелось только кирпичное строение («коробка») без окон, дверей и крыши. Кроме того, на момент начала строительства Кузнецов В.В. не имел собственных активов, чтобы гарантировать исполнение принятых обязательств, но, несмотря на это, продолжал привлекать денежные средства граждан, заверяя их в своей финансовой состоятельности и гарантируя исполнение договоров.

Судебная коллегия пришла к выводу о том, что при назначении наказания Кузнецову В.В. суд первой инстанции принял во внимание, что совершенное им преступление имеет повышенную общественную опасность, поскольку затрагивает интересы наиболее социальной незащищенной категории граждан – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым предназначалась часть квартир, и оставила приговор Ленинского районного суда г. Ульяновска в отношении Кузнецова В.В. без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 22-2491/2017)