Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



08.11.2017 Печать

ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ РЕШЕНИЕ ОБ ОБЯЗАНИИ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Коллегия по административным делам Ульяновского областного суда рассмотрела дело по апелляционной жалобе Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области на решение Ленинского районного суда.

К. обратилась в районный суд с иском к Агентству государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области о понуждении заключить договор аренды земельного участка.

Она указала, что в 2005 году она заключила договор аренды сроком на три года на земельный участок, расположенный в Ульяновской области, для индивидуального жилищного строительства. В 2006 году на указанном участке она построила дом, в котором сейчас проживает. Однако оформить право собственности на дом она не смогла в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на земельный участок. В 2008 году она обратилась в Управление Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области с заявлением о государственной регистрации права аренды на указанный земельный участок, но ей было отказано в связи с непредставлением документа, подтверждающего наличие только одной заявки истца на передачу в аренду указанного выше земельного участка.

В 2015 году она обратилась в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области с заявлением о регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом, но получила отказ, поскольку в ЕГРП отсутствовала запись о регистрации права на земельный участок. В связи с этим истица просила обязать ответчика заключить с ней договор долгосрочной аренды земельного участка сроком на 49 лет.

Районный суд частично удовлетворил исковые требования К., постановив обязать Агентство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области заключить с истицей договор аренды земельного участка сроком на 3 года.

Не согласившись с постановленным решением, Агентство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области обратилось в Ульяновский областной суд с апелляционной жалобой. Ответчик указал, что право аренды истца на земельный участок не возникло, поскольку договор не был зарегистрирован в установленном законом порядке. Кроме того, в ЕГРН отсутствовали сведения о регистрации какого-либо права, как на спорный земельный участок, так и на расположенный на нем дом. При отсутствии оснований полагать, что указанный объект недвижимости принадлежит истице, для предоставления ей в аренду данного земельного участка не имеется оснований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения суда.

Суд первой инстанции установил, что изначально земельный участок предоставлялся К. именно для индивидуального строительства, и на нем истица возвела жилой дом. В связи с этим довод апелляционной жалобы о том, что она не является собственником указанного объекта недвижимости, поскольку её право собственности на него не было зарегистрировано в установленном законом порядке, суд признал несостоятельным. Согласно п. 1 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации К. является собственником указанного строения, следовательно, земельный участок может быть предоставлен ей без проведения процедуры торгов.

Судебная коллегия отклонила довод апелляционной жалобы о том, что право аренды истца на земельный участок не возникло, поскольку договор не был зарегистрирован в установленном законом порядке. Установлено, что К. обращалась в Управление федеральной регистрационной службы по Ульяновской области по вопросу государственной регистрации договора аренды земельного участка, но получила отказ.

В связи с изложенными обстоятельствами решение Ленинского районного суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 33а-4476/2017)