Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



08.11.2017 Печать

ОБЛАСТНОЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ РЕШЕНИЕ РАЙОННОГО СУДА, КОТОРЫМ ОТМЕНЕНО РЕШЕНИЕ О НЕЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ ГРАЖДАНКИ УКРАИНЫ НА ТЕРРИТОРИИ РФ

Коллегия по административным делам Ульяновского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на решение Ленинского районного суда.

П. обратилась в суд с административным иском к Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области об отмене решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации.

В обоснование административного иска она указала, что является гражданкой Украины и с 2012 года состоит в браке с гражданином РФ, зарегистрированным в г. Ульяновске. В 2013 году при оформлении документов, необходимых для получения разрешения на временное пребывание в РФ, у неё был выявлен туберкулез. В конце 2012 года она находилась на лечении, затем была выписана в удовлетворительном состоянии и на момент выписки эпидемиологической опасности не представляла. После этого П. вместе с супругом выехала на Украину, а в 2017 году они приняли решение возвратиться в г. Ульяновск. Но на границе П. было вручено уведомление о том, что въезд на территорию РФ ей не разрешен. В настоящее время истица находится на территории Украины, супруг проживает в г. Ульяновске. П. не подлежит диспансерному учету и заболеваний не имеет, однако из-за вынесенного в 2013 году решения не может въехать на территорию РФ и проживать совместно с супругом.

В связи с этим истица просила отменить решение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора России) о нежелательности пребывания её на территории РФ, обязать ответчика в полном объеме устранить допущенные нарушения её прав, свобод и законных интересов.

Ленинский районный суд принял решение об удовлетворении административного иска П. и отмене решения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Не согласившись с решением, ответчик обратился в Ульяновский областной суд с жалобой. Он указал, что решение о нежелательности пребывания П. на территории РФ было принято в соответствии с положениями действующего законодательства на основании медицинской справки. При наличии указанного заболевания пребывание истицы на территории РФ создает реальную угрозу здоровью населения РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия посчитала, что суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу об отмене указанного решения.

В соответствии с внесенными Федеральным законом от 29.07.2017 № 270-ФЗ в часть 4 ст. 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» изменениями при подтверждении факта излечения от инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, иностранного гражданина или лица без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации в связи с наличием обстоятельств, создающих реальную угрозу здоровью населения, такое решение подлежит отмене.

В 2017 году муж истицы предъявил в ГКУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» рентген архив и обзорную рентгенограмму П., сделанные в апреле этого года на Украине. По результатам их изучения комиссией врачей выдана справка с медицинским заключением, согласно которому эпидемиологической опасности для окружающих П. не представляет.

В связи с изложенными обстоятельствами решение Ленинского районного суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – без удовлетворения.

Подробнее – см. раздел «Судебные акты» (дело № 33а-4483/2017)