Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Обращение к представителям СМИ Печать

Уважаемые представители СМИ !

Объединённый пресс-центр при Совете судей Ульяновской области:

- предоставит необходимую информацию об уголовных и гражданских делах, рассматриваемых в судах Ульяновской области,
- поможет в организации присутствия в открытом судебном процессе и согласовании проведения фото- и видеосъемки,
-  поможет получить комментарии или интервью у специалистов,
- подскажет данные судебной статистики и даст разъяснения по интересующему вас вопросу в соответствии с Законом «О средствах массовой информации» (27 декабря 1991 года), федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» (10 декабря 2008 года) и Постановлением Пленума Верховного Суда «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов» (13 декабря 2012 г.).

Задача объединённого пресс-центра – содействовать максимально профессиональному и объективному освещению работы  ульяновской судебной системы, повышению правовой грамотности журналистов и их аудитории, что поможет гражданам лучше ориентироваться в вопросах права и эффективнее отстаивать свои права в суде.

Пресс-секретари и журналисты, несмотря на разницу должностей, занимаются одним большим и важным делом – работают с информацией.
Однако, как показывает жизнь, сбор, обработка и распространение информации – не столь простое дело.
Чаще всего право на свободу слова и выражение своего мнения входят в противоречие с личными правами граждан – на честь, достоинство и деловую репутацию и на личную и семейную тайну.
И задача – как судов, так и журналистов – добиваться баланса между этими правами, так как ни одно из них не находится в приоритете относительно другого.
Важно при подготовке журналистского материала избегать распространения порочащих сведений и незаконного, необоснованного вмешательства в частную жизнь.
Большую помощь журналистам при изучении законодательства по этим вопросам могут оказать прецеденты Европейского Суда по правам человека по ст.10 Европейской Конвенции.

(читать полностью)

 Будучи в суде, журналисту необходимо помнить:

"Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании".
(часть 5 статьи 241 УПК РФ).

"Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи, фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда".
(часть 7 статьи 10 ГПК РФ).

В подразделе «Законодательство и Положения» раздела «Пресс-центр» Вы можете более подробно ознакомиться с законодательством, регламентирующим работу журналиста в суде.