Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Регламент организации SMS-извещений участников судебных заседаний в судах Ульяновской области Печать

УТВЕРЖДАЮ

СОГЛАСОВАНО

И.о. председателя Ульяновского областного суда

Начальник управления Судебного департамента в Ульяновской области

___________Л.В. Болбина

___________В.А. Матиенко

«06»_апреля 2012 г.

« 06»_апреля 2012 г.

РЕГЛАМЕНТ
организации СМС-извещений участников судебных заседаний в судах
Ульяновской области

1. Общие положения

1.1. Регламент организации СМС-извещений участников судебных заседаний (далее - Регламент) разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - ГПК РФ), на основании положений Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации 29 апреля 2003 года №36.

1.2. Регламент направлен на реализацию положений ст. 113 ГПК РФ, предусматривающей извещение или вызов в суд лиц, участвующих в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и вручение его адресату.

1.3. Регламент определяет порядок и правила извещения участников судебного процесса о дате и времени судебного заседания и вызовов в суд посредством отправки им СМС-сообщений через специализированный ресурс.

1.4. В Регламенте используются следующие термины и понятия:
«Суд» - суд общей юрисдикции (в том числе Ульяновский областной суд, районный (городской) суд и мировые судьи области);

«СМС (SМS)» (Short Message Service- служба коротких сообщений) -технология, позволяющая осуществлять передачу и приём коротких текстовых сообщений мобильным телефоном;
«СМС-извещение» - отправка судом участникам судебных заседаний СМС -сообщений, содержащих информацию об адресате, наименовании и адресе суда, дате и времени проведения судебного заседания, либо само СМС-сообщение, содержащее указанную информацию;
«Абонент» - физическое лицо, пользующееся услугами подвижной радиотелефонной связи одного из Операторов и являющееся участником судебных заседаний;
«Оператор сотовой связи» (далее - «Оператор») - юридическое лицо, предоставляющее услуги подвижной радиотелефонной связи;
«Специализированный ресурс» - сервис, предоставляющий комплекс услуг по обработке и передаче СМС-сообщений от судов абонентам.
«Отправленное СМС-сообщение» - СМС-сообщение, принятое от суда Специализированным ресурсом  и переданное Оператору сотовой связи;
«Доставленное СМС-сообщение» - СМС-сообщение, доставленное до абонента, что подтверждается соответствующим статусом о доставке;

«Лицо, ответственное за отправку СМС-сообщений» - работник аппарата суда, назначенный приказом председателя суда или приказом мирового судьи, ответственным за отправку СМС-извещений абонентам с помощью Специализированного ресурса.

1.5.   Председатель суда либо мировой судья определяет лиц, ответственных за подготовку и отправку СМС-сообщений участникам судебных заседаний.

1.6.   Председатель суда или мировой судья организует работу по извещению участников судебных заседаний посредством СМС-сообщений.

2. Обязательные условия СМС-извещения.

2.1. При отправке СМС-извещений должны выполняться два обязательных условия:

-согласие участника судебных заседаний на уведомление его посредством СМС;

-фиксирование факта отправки и доставки СМС-извещения участнику судебных заседаний.

2.2. СМС-извещение осуществляется только с согласия участника судебных заседаний, то есть на добровольной основе. Согласие, а также номер мобильного телефона, на который будет направлено СМС-сообщение, выясняется:

-у истца: при подаче искового заявления через приемную суда;

-у истца, направившего исковое заявление по почте, ответчиков и других лиц: при первой явке в судебное заседание (на беседе, при подготовке дела).

О согласии на уведомление посредством СМС-извещений у участников судебных заседаний в обязательном порядке отбирается расписка (Приложение 1), которая подшивается в материалы дела соответствующим работником аппарата суда.
2.3. Для фиксирования судебного извещения или вызова и доставки адресату детализация каждого СМС-извещения (информация о дате и времени отправки СМС-сообщения, текст отправленного СМС-сообщения, дата и время доставки СМС-сообщения участнику судебных заседаний) распечатывается и приобщается к материалам дела.

3. Порядок подготовки и отправки СМС-извещений.

3.1. В течение рабочего дня лицо, ответственное за отправку СМС-сообщений, готовит  и отправляет через Специализированный ресурс соответствующее извещение по форме, установленной Приложением № 2 к настоящему регламенту, и содержащее все необходимые сведения, предъявляемые ГПК РФ к судебному извещению.

3.2. После доставки СМС-извещения его детализация, распечатанная через Специализированный ресурс, приобщается к материалам дела.

4. Исключительные случаи

4.1. СМС-извещение не направляется в том случае, если участнику судебных заседаний необходимо направить документы или материалы. Извещение или вызов в суд в данном случае происходит в обычном порядке путём отправки судебной повестки вместе с комплектом документов заказным письмом.
4.2. Если СМС-извещение было отправлено, но не доставлено абоненту в течение 12 часов, то извещение или вызов в суд направляется судебной повесткой с уведомлением о вручении.

Приложение 1 к Регламенту организации
СМС-извещений участников судебных заседаний
в судах Ульяновской области

РАСПИСКА

Я, _______________________________________________________ согласен (согласна), что уведомления о подготовке к судебному разбирательству, о судебных заседаниях, в том числе в суде первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях, по гражданскому делу по иску
_______________________________________________________________________________
____________________________________________________

будут направлены мне на номер мобильного телефона:


+7

 SМS-сообщением.

Обязуюсь обеспечить правильную работу своего мобильного телефона и  своевременно просматривать SМS-уведомления.
С момента доставки СМС-сообщения на мобильный телефон я считаюсь извещенным.

В случае изменения номера мобильного телефона, в случае неясности содержания SMS-уведомления, а также при желании отказаться от СМС-уведомлений обязуюсь обратиться письменно или по телефону в суд, в производстве которого находится данное гражданское дело на момент обращения.

«      »______________ 201_ г.                                                Подпись ____________________


Приложение 2 к Регламенту организации
СМС-извещений участников судебных заседаний
в судах Ульяновской области

Образцы текста СМС извещений Ульяновского областного суда:

1. Рассмотрение дела №___-_____/_____ состоится __.__._____в._____ в
дата       время

Ульяновском областном суде по адресу: г.Ульяновск Железной Дивизии 21А/12.

2.1.Вызываетесь в качестве истца __.__._____в ___.___ в Ульяновский

      дата                               время
областной суд г.Ульяновск Железной Дивизии 21А/12 Дело № __-_____/___

2.2. Вызываетесь в качестве ответчика __.__.____ в __.__ в Ульяновский

  дата               время
областной суд г.Ульяновск Железной Дивизии 21А/12 Дело № __-____/____

2.3. Вызываетесь в качестве третьего лица  __.__.____ в __.__ в Ульяновский

           дата               время
областной суд г.Ульяновск Железной Дивизии 21А/12 Дело № __-____/____

Образцы текста СМС извещений районных судов и участков мировых судей:

2.4. Вызываетесь в качестве истца __.__._____в ___.___ в ______________________
дата                    время                         наименование суда                            по адресу _________________________________________ Дело № __-_____/___

2.5. Вызываетесь в качестве ответчика __.__._____в ___.___ в _________________
дата            время                         наименование суда                            по адресу _________________________________________ Дело № __-_____/___

« вернуться