Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Порядок приема и рассмотрения обращений Печать

Обращение может быть оформлено в письменном виде и направлено в суд почтой (почтовый адрес:432000, г. Ульяновск, ул. Ж.Дивизии, 21А/12).
Обращение может быть направлено в суд по электронной почте: адрес электронной почты Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Обращение может быть направлено в суд по факсу: 41-23-07
С образцами обращений, наиболее часто подаваемых в областной суд, можно ознакомиться в подразделе «Формы документов» (раздел «Приемная суда»).
Обращение должно содержать следующую информацию:

  • указание адресата (Ульяновский областной суд или должностное лицо суда);
  • фамилию, имя и отчество заявителя или наименование организации, являющейся заявителем;
  • полный адрес (с указанием почтового индекса) места жительства или места нахождения заявителя (для обращений, не предусмотренных процессуальным законодательством, допустимо указывать полный почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ);
  • наименование документа (заявление, жалоба, запрос и т.п.);
  • личную подпись заявителя или должностного лица организации, являющейся заявителем;
  • дату обращения.

В тексте тех категорий обращений, которые в соответствии с нормами процессуального законодательства могут быть поданы только участниками судопроизводства, помимо перечисленной выше информации должно быть указано процессуальное положение заявителя (например, «от истца по делу», «от адвоката в защиту интересов подсудимого» и т.д.)

В случае, если ответ необходимо выдать на руки либо отправить другому лицу, это обязательно указывается в обращении.
Приём граждан в Ульяновском областном суде осуществляется квалифицированными сотрудниками в Приёмной суда. Они отвечают на вопросы, в том числе по телефонам, принимают и выдают документы (в том числе из архива суда), осуществляют связь со всеми канцеляриями и структурными подразделениями суда (в том числе по вопросам ознакомления с материалами дел).

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с Рекомендациями Кабинета министров Совета Европы от 14 мая 1981 г. № R(81)7 и от 11 сентября 1995 г. № R(95)12 суды не вправе давать юридические советы и консультации по существу дела — чтобы не нарушать принцип равноправия сторон судопроизводства, закреплённый Конституцией Российской Федерации.

Прием ведут:
Ямщикова Светлана Валерьевна
Павлюченко Надежда Николаевна
Калмыкова Валерия Владимировна

Письменное обращение может быть подано непосредственно в суд через Приёмную суда (2 корпус, каб. № 101, вход со стороны ул.Энгельса).

Время приема: понедельник-пятница с 8.00 до 17.00,
обеденный перерыв с 12:00 до 13:00
Приём ведётся в порядке очерёдности без предварительной записи, за исключением регистрации граждан, явившихся на заседания апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, которая осуществляется в первоочередном порядке.

При приёме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность.

Если обращение подписано представителем или защитником заявителя, необходимо представить в приёмную документ, подтверждающий полномочия данного лица (доверенность от заявителя на совершение соответствующего действия, ордер адвоката, постановление суда о допуске в качестве защитника наряду с адвокатом).

Порядок рассмотрения заявлений по гражданским делам в суд первой инстанции, апелляционных, частных, кассационных и надзорных жалоб, а также ряда других заявлений и ходатайств регламентирован Уголовно-процессуальным и Гражданским процессуальным кодексами РФ, а также Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Рассмотрение обращений граждан, не подлежащих разрешению в порядке, установленном названными кодексами (например, обращений по вопросам организации деятельности суда, жалоб на действия (бездействие) судей или работников аппарата суда, не связанных с рассмотрением конкретных дел, обжалованием судебных актов и процессуальных действий судей), регулируется Федеральным законом от 02 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Тип - Документ MS WordИнструкцией по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов.