Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Информация о присуждении компенсации за нарушение сроков Печать

04 мая 2010 года вступили в силу Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (далее - Закон о компенсации) и Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".
Согласно ч.1 ст. 1 Закона о компенсации право на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок имеют: граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Судебной защите подлежит субъективное право лица в случае:
а) нарушения разумных сроков судопроизводства по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции и арбитражными судами;
б) нарушения разумных сроков исполнения судебных актов, вынесенных по искам или заявлениям к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию о возмещении вреда, причиненного физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц; нарушения разумных сроков исполнения судебных актов, предусматривающих возложение обязанности на органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностных лиц, государственных или муниципальных служащих произвести выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета, а также судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета по денежным обязательствам бюджетных (казенных) учреждений;
в) нарушения разумных сроков в ходе досудебного производства по уголовным делам, по которым установлены подозреваемый или обвиняемый.
Исходя из общих требований, предъявляемых процессуальным законодательством к форме и содержанию любого заявления, адресованного суду, заявление о присуждении компенсации подается в письменной форме и должно быть подписано лицом, подающим заявление, или его представителем, а также оплачено государственной пошлиной.
В соответствии с нормой ст. 244.3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) в заявлении о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование лица, подающего заявление, с указанием его процессуального положения, места нахождения или места жительства, наименования ответчика и других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;
3) сведения о судебных постановлениях, принятых по делу, наименования судов, рассматривавших дело, предмет спора или ставшие основанием для возбуждения уголовного дела обстоятельства, сведения об актах и о действиях органа, организации или должностного лица, на которые возложены обязанности по исполнению судебных постановлений;
4) общая продолжительность судопроизводства по рассмотренному судом делу, исчисляемая со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по гражданскому делу либо с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, или общая продолжительность производства по исполнению судебного постановления;
5) обстоятельства, известные лицу, подающему заявление, и повлиявшие на длительность судопроизводства по делу или на длительность исполнения судебных постановлений;
6) доводы лица, подающего заявление, с указанием основания для присуждения компенсации и ее размера;
7) последствия нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок и их значимость для заявителя;
8) реквизиты банковского счета лица, подающего заявление, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию;
9) перечень прилагаемых к заявлению документов.
К документам, которые необходимо приложить к заявлению относятся:
1) копии судебных постановлений, принятых по делу;
2) документы, подтверждающие сведения об актах и о действиях органа, организации или должностного лица, на которые возложены обязанности по исполнению судебных постановлений;
3) реквизиты банковского счета, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в виде ксерокопии лицевого счета или иного документа, выданного банком;
4) квитанция об оплате государственной пошлины.
Оплата государственной пошлины при подаче данного заявления предусмотрена ч.5 ст. 1 Закона о компенсации.
Подп. 14 и 15 п.1 ст. 333.19 НК РФ установлено, что при подаче как в суд общей юрисдикции, так и в арбитражный суд заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: для физических лиц - 200 руб.; для организаций – 4 000 руб.
Реквизиты для уплаты государственной пошлины при рассмотрении дела Ульяновским областным судом можно узнать здесь.
Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подается в:
1) суд общей юрисдикции, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок вызвано длительным судебным разбирательством в суде общей юрисдикции, длительным досудебным производством по уголовным делам;
2) арбитражный суд, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок вызвано длительным судебным разбирательством в арбитражном суде.
Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подается в:
1) суд общей юрисдикции, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок вызвано длительным неисполнением судебного акта суда общей юрисдикции;
2) арбитражный суд, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок вызвано длительным неисполнением судебного акта арбитражного суда.
В соответствии с нормой ч. 1 ст. 244.2 ГПК РФ заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок подается в суд, уполномоченный рассматривать такое заявление, через суд, принявший решение.
Соответственно, заявление о присуждении компенсации подается через суд, вынесший в первой инстанции решение (определение, постановление), приговор, либо через суд, рассматривающий дело в первой инстанции.
Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подается через суд, рассмотревший дело в первой инстанции, независимо от места исполнения судебного акта.
В случае нарушения разумных сроков в ходе досудебного производства по уголовным делам заявление о присуждении компенсации подается непосредственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд по месту проведения предварительного расследования, где и подлежит рассмотрению (абз. 2 ч. 1 ст. 244.2 ГПК РФ).
Таким образом, если дело было рассмотрено по первой инстанции Ульяновским областным судом, то данное заявление необходимо подать в Ульяновский областной суд, расположенный по адресу: ул. Железной Дивизии, д. 21-А/12, г. Ульяновск, 432000.
Если дело было рассмотрено одним из районных (городских) судов г. Ульяновска и Ульяновской области, то данное заявление необходимо подать в районный суд по месту рассмотрения дела. В соответствии с ч.2 ст. 244.2 данное заявление вместе с делом будет направлено судом, принявшим решение, в Ульяновский областной суд для рассмотрения заявления по существу.
Если решение было принято Ульяновским областным судом, то с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство и исполнение судебного постановления в разумный срок необходимо обращаться в приемную Ульяновского областного суда ежедневно в часы работы суда. Заявление вместе с делом будет рассматриваться по существу в Верховном Суде РФ. Реквизиты для уплаты госпошлины смотрите на сайте Верховного суда РФ.
Если решение было принято одним из районных (городских) судов г. Ульяновска и Ульяновской области, то с данным заявлением необходимо обратиться в приемную районного (городского) суда, вынесшего решение.
Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по гражданскому делу может быть подано в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу (силу) последнего судебного акта, принятого по делу, а по уголовному делу - в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу обвинительного или оправдательного приговора либо постановления (определения) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования (п.1 ч. 5 и ч. 6 ст. 3 Закона о компенсации, абз. 1 ч.2 и ч. 4 ст. 244.1 ГПК РФ, абз. 1 ч. 2 ст. 222.1 АПК РФ).
Если производство по гражданскому делу не окончено, то исходя из п.2 ч.5 ст. 3 Закона о компенсации, абз.2 ч.2 ст. 244.1 ГПК РФ, абз. 2 ч.2 ст. 222.1 АПК РФ заявление о присуждении компенсации может быть подано по истечении трех лет со дня поступления в суд первой инстанции искового заявления (заявления).
Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по уголовному делу может быть подано в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора суда, вынесенного по данному делу, либо другого принятого дознавателем, следователем, прокурором, руководителем следственного органа, судом решения, определения, постановления, которыми прекращено уголовное судопроизводство.
В случаях, если по уголовному делу не вынесены обвинительный или оправдательный приговор либо постановление (определение) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, а также в случаях, если они вынесены, но не вступили в законную силу, заявление о присуждении компенсации может быть подано по истечении четырех лет с момента начала осуществления уголовного преследования (ч.7 ст. 3 Закона о компенсации, ч.4 ст. 244.1 ГПК РФ). При этом необходимо учитывать, что права на досудебное уголовное судопроизводство по уголовному делу, по которому производство не окончено, возникает только в том случае, если по делу установлен подозреваемый, либо обвиняемый.
В соответствии с ч.8 ст. 3 Закона о компенсации, ч.3 ст. 244.1 ГПК РФ, ч.3 ст. 222.1 АПК РФ заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подается в течение шести месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.
В случае, если производство по исполнению судебного акта не окончено, заявление о присуждении компенсации может быть подано не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта (ч.8 ст. 3 Закона о компенсации, ч.3 ст. 244.1 ГПК РФ, ч.3 ст. 222.1 АПК РФ).