Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Ч.2 ст.17.15 КоАП РФ
Документ от 07.11.2019, опубликован на сайте 11.11.2019 под номером 84527, Админ. 2 пересмотр, КоАП: ст. 17.15 ч.2, Вынесено решение по существу
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ  ОБЛАСТНОЙ  СУД

 

Судья Поладова Ю.Е.                                                              Дело № 7-630/2019

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                              7 ноября 2019 года

 

Судья Ульяновского областного суда Буделеев В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе защитника администрации города Ульяновска Смирновой Светланы Имрановны на решение судьи Ленинского районного суда г.Ульяновска от 3 сентября 2019 года,

 

установил:

 

постановлением заместителя начальника Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ульяновской области Солодовниковой А.Е. от 23.07.2019 №1036/19/73017-АП администрация города Ульяновска признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.17.15 КоАП РФ, ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

 

Решением судьи Ленинского районного суда г.Ульяновска от 03.09.2019 указанное постановление оставлено без изменения.

 

В жалобе, направленной в Ульяновский областной суд, защитник администрации города Ульяновска Смирнова С.И. не соглашается с вынесенными постановлением и решением суда, полагает их подлежащими отмене, производство по делу – прекращению. 

В обоснование жалобы указывает, что срок привлечения к административной ответственности истек 25.07.2019, что является основанием для прекращения производства по делу. Указывает, что администрация привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ, вместе с тем в решении суда отсутствует указание на вступление постановлений в законную силу. Кроме того, в 2015 году был выполнен ремонт кровли и фасада жилого дома, расположенного по адресу: г.Ульяновск, ул.Ленина, д.57/24. 

Подробно позиция защитника администрации г.Ульяновска Смирновой С.И. изложена в жалобе.

 

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ в полном объеме, прихожу к выводу о том, что действия администрации города Ульяновска правильно квалифицированы по ч.2 ст.17.15 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

 

Из материалов дела следует, что на основании вступившего в законную силу решения Ленинского районного суда г.Ульяновска выдан исполнительный лист ВС №012443055, в соответствии с которым на администрацию города Ульяновска возложена обязанность провести за счет средств муниципального образования капитальный ремонт кровли, фасада, цоколя, розлива холодного водоснабжения, систем центрального отопления, водоотведения (канализации) жилого дома, расположенного по адресу: г.Ульяновск, ул.Ленина, д.57/24.  

 

09.02.2013 на основании данного исполнительного документа  возбуждено исполнительное производство №3221/13/17/73-ИП.

 

04.03.2013 с должника взыскан исполнительский сбор.

 

25.06.2018 администрация города Ульяновска привлечена к административной  ответственности по ст.17.15 КоАП РФ. Указанное постановление вступило в законную силу 18.10.2018. 

 

Постановлением и требованием от 14.03.2019 судебным приставом-исполнителем должнику вновь установлен новый срок до 24.05.2019 для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в невыполненной на указанную дату части.

 

18.07.2019 составлен акт, из содержания которого следует, что решение суда  исполнено частично, поскольку по адресу: г.Ульяновск, ул.Ленина, д.57/24 произведен капитальный ремонт кровли и фасада. 

 

Учитывая, что должником в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, вновь не выполнены  содержащиеся в исполнительном документе требования неимущественного характера в оставшейся части, а именно в части капитального ремонта цоколя, розлива холодного водоснабжения, систем центрального отопления, водоотведения (канализации) жилого дома, расположенного по адресу: г.Ульяновск, ул.Ленина, д.57/24,  администрация города Ульяновска 23.07.2019 привлечена к ответственности по ч.2 ст.17.15 КоАП РФ.  

Вина юридического лица в совершении вменяемого правонарушения в неисполненной части подтверждается собранными по делу доказательствами.

 

В ходе настоящего рассмотрения жалобы правильность выводов судьи в данной части не опровергнута.

 

Довод жалобы об истечении срока давности привлечения к административной ответственности основан на неверном толковании закона и  подлежит отклонению, поскольку администрация г.Ульяновска привлечена к административной ответственности в пределах установленного ст.4.5 КоАП РФ для данной категории дел срока давности привлечения к административной ответственности.

 

Вопреки доводам жалобы, материалы дела содержат вступившие в силу на момент установления нового срока постановления административного органа и судебные решения о привлечении должника к административной ответственности по ст.17.15 КоАП РФ.

 

Нарушений прав юридического лица при производстве по делу об административном правонарушении, а также при вынесении оспариваемых актов, наличие которых могло бы повлечь их безусловную отмену, не установлено.

 

Учитывая, что юридическому лицу назначено минимальное наказание, установленное санкцией ч.2 ст.17.15 КоАП РФ, оснований для его дальнейшего снижения не усматриваю.

 

Руководствуясь ст.ст.30.1–30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление заместителя начальника межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Ульяновской области Солодовниковой А.Е. от 23 июля 2019 года, решение судьи Ленинского районного суда г.Ульяновска от 3 сентября 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 17.15 КоАП РФ, в отношении администрации г.Ульяновска, оставить без изменения, жалобу  - без удовлетворения.

 

Судья                                                                                                  Буделеев В.Г.