Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Ч.2 ст.17.15 КоАП РФ
Документ от 07.11.2019, опубликован на сайте 11.11.2019 под номером 84526, Админ. 2 пересмотр, КоАП: ст. 17.15 ч.2, Вынесено решение по существу
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ  ОБЛАСТНОЙ  СУД

 

Судья Поладова Ю.Е.                                                              Дело № 7-633/2019

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                              7 ноября 2019 года

 

Судья Ульяновского областного суда Буделеев В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе защитника администрации города Ульяновска Смирновой Светланы Имрановны на решение судьи Ленинского районного суда г. Ульяновска от 3 сентября 2019 года,

 

установил:

 

постановлением заместителя начальника межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Солодовниковой А.Е. от 25.07.2019 администрация города Ульяновска признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.17.15 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

 

Решением судьи Ленинского районного суда г.Ульяновска от 03.09.2019 указанное постановление оставлено без изменения.

 

В жалобе, направленной в Ульяновский областной суд, защитник администрации города Ульяновска Смирнова С.И. не соглашается с вынесенными постановлением и решением суда, полагает их подлежащими отмене, производство по делу – прекращению. 

В обоснование жалобы указывает на отсутствие события административного правонарушения. Ссылается на истечение двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности. В связи с чем, решение суда нельзя признать законным и обоснованным. Довод администрации города Ульяновска о привлечении её к административной ответственности в рамках ст.17.15 КоАП РФ не опровергнут, отсутствует указание на вступление постановления о назначении административного наказания по ст.17.15 КоАП РФ в законную силу. 

Подробно позиция защитника администрации города Ульяновска Смирновой С.И. изложена в жалобе.

 

Проверив материалы дела в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ в полном объеме, прихожу к выводу о том, что действия администрации города Ульяновска правильно квалифицированы по ч.2 ст.17.15 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

 

Оставляя без изменения постановление должностного лица административного органа, судья районного суда верно установил, что администрация города Ульяновска после наложения административного штрафа не исполнила в установленный срок содержащиеся в исполнительном документе требования неимущественного характера.

 

Из материалов дела следует, что на основании вступившего в законную силу решения Ленинского районного суда г.Ульяновска выдан исполнительный документ ФС №009298560, в соответствии с которым на администрацию города Ульяновска возложена обязанность произвести капитальный ремонт системы канализации жилого дома по адресу: г.Ульяновск, ул.Кузнецова, д.11.   

 

23.08.2017 на основании исполнительного документа возбуждено исполнительное производство №23222/17/73017-ИП.

 

07.09.2017 с должника взыскан исполнительский сбор.

 

17.05.2018 администрация города Ульяновска привлечена к административной  ответственности по ч.1 ст.17.15 КоАП РФ. Указанное постановление вступило в законную силу 06.09.2018. 

 

Данные обстоятельства подтверждены объективными доказательствами, имеющимися в материалах дела.

 

04.03.2019 администрации города Ульяновска установлен новый срок до 27.05.2019 для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера.

 

Актом от 08.07.2019 установлено, что данные требования не исполнены.

 

Вина юридического лица в совершении вменяемого правонарушения подтверждается собранными по делу доказательствами, в том числе постановлением о возбуждении исполнительного производства, актом совершения исполнительных действий, протоколом об административном правонарушении, которым судьей районного суда дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

 

При рассмотрении дела все обстоятельства с достаточной полнотой учтены, всем доводам лица, привлекаемого к ответственности, судьей дана надлежащая правовая оценка, основанная на установленных по делу обстоятельствах и правильном применении норм материального и процессуального права.

 

В ходе настоящего рассмотрения жалобы правильность указанных выводов не опровергнута.

 

Довод жалобы об истечении срока давности привлечения к административной ответственности основан на неверном толковании закона и  подлежит отклонению, поскольку администрация г.Ульяновска привлечена к административной ответственности в пределах установленного ст.4.5 КоАП РФ для данной категории дел срока давности привлечения к административной ответственности.

 

Порядок привлечения администрации города Ульяновска к административной ответственности соблюдены.

 

Нарушений прав юридического лица при производстве по делу об административном правонарушении, а также при вынесении оспариваемых актов, наличие которых могло бы повлечь их безусловную отмену, не установлено.

 

При назначении наказания требования ст.4.1 КоАП РФ соблюдены, наказание назначено в соответствии с санкцией ч.2 ст.17.15 КоАП РФ.

 

Руководствуясь ст. ст. 30.1 – 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

решение судьи Ленинского районного суда г. Ульяновска от 3 сентября 2019 года оставить без изменения, жалобу защитника администрации города Ульяновска Смирновой Светланы Имрановны – без удовлетворения.  

 

Судья                                                                                                  Буделеев В.Г.