Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Ст.12.33 КоАП РФ
Документ от 07.11.2019, опубликован на сайте 11.11.2019 под номером 84523, Админ. 2 пересмотр, КоАП: ст. 12.33, Вынесено решение по существу
У Л Ь Я Н О В С К И Й О Б Л А С Т Н О Й С У Д

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й  С У Д

 

Судья Завгородняя Т.Н.                                                          Дело № 7-624/2019

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                              7 ноября 2019 года

 

Судья Ульяновского областного суда Буделеев В.Г.,

при секретаре Шумеевой Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе начальника ОГИБДД МО МВД России «Новоспасский» Мусатова Павла Викторовича на решение судьи Новоспасского районного суда Ульяновской области от 14 августа 2019 года,

 

установил:

 

постановлением начальника ОГИБДД МО МВД России «Новоспасский» Мусатова П.В. от 26.06.2019 Зейнетдинов Р.А. привлечен к административной ответственности по ст.12.33 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

 

Решением судьи Новоспасского районного суда Ульяновской области от 14.08.2019 указанное постановление отменено, производство по делу прекращено по основанию, предусмотренному п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено указанное постановление.  

 

В жалобе, направленной в Ульяновский областной суд, начальник ОГИБДД МО МВД России «Новоспасский» Мусатов П.В. не соглашается с вынесенным решением судьи, полагает его подлежащим отмене.

В обоснование жалобы указывает, что при проведении взвешивания транспортного средства, водитель Зейнетдинов Р.А. зная, что перевозимый им груз имел значительное превышение допустимой массы транспортного средства, умышленно произвел выгрузку песка на приспособленную для движения транспортных средств полосу земли, покрытую асфальтобетоном. Выгруженный им груз создал помеху для движения транспортных средств. Кроме того, было загрязнено дорожное покрытие. Ссылается на фотоматериалы, подтверждающие противоправные действия Зейнетдинова Р.А. Указывает на наличие умысла водителя Зейнетдинова Р.А. в совершении правонарушения.

Просит принять во внимание представленные фото и видеоматериалы, информационное письмо УФСБ России по Ульяновской области, протокол осмотра места происшествия, а также вызвать в судебное заседание свидетеля Н*** А.В, сотрудников полиции.

Подробно позиция начальника ОГИБДД МО МВД России «Новоспасский» Мусатова П.В. изложена в жалобе и оглашена в судебном заседании.

 

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ в полном объеме, заслушав защитника Зейнетдинова Р.А. – Алиакберова Р.Ф., полагавшего решение законным, прихожу к следующему.

 

Статьей 12.33 КоАП РФ установлена административная ответственность за повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия.

 

Отменяя постановление о привлечении Зейнетдинова Р.А. к административной ответственности, судья районного суда пришел к выводу о том, что по делу не доказаны обстоятельства, на основании которых вынесено указанное постановление.  

 

В соответствии со статьей 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат выяснению обстоятельства, в том числе исключающие производство по делу об административном правонарушении.

 

В силу положений ст. 4.5 КоАП РФ, срок давности привлечения к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 12.33 КоАП РФ, составляет два месяца со дня совершения административного правонарушения.

 

Исходя из смысла и содержания ст. 4.5 и п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ в их совокупности, по истечении установленного срока давности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого прекращено производство по делу, обсуждаться не может, поскольку это ухудшает положение лица, привлекаемого к административной ответственности.

 

Из материалов дела следует, что вмененное Зейнетдинову Р.А. нарушение имело место 24.06.2019.

 

Следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.33 КоАП РФ, истек 24.08.2019.

 

С учетом решения судьи Новоспасского районного суда Ульяновской области от 14.08.2019 Зейнетдинов Р.А. к административной ответственности не привлечен.

 

Учитывая, что срок давности привлечения к административной ответственности в настоящее время  истек, данное обстоятельство исключает производство по делу об административном правонарушении и возможность обсуждения вопроса виновности Зейнетдинова Р.А. в совершении рассматриваемого административного правонарушения.

 

Следовательно, решение судьи подлежит оставлению без изменения, жалоба - без удовлетворения.

 

Руководствуясь ст. ст. 30.1 – 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

решение судьи Новоспасского районного суда Ульяновской области от 14 августа 2019 года оставить без изменения, жалобу начальника ОГИБДД МО МВД России «Новоспасский» Мусатова Павла Викторовича – без удовлетворения.

 

Судья                                                                                                  Буделеев В.Г.