Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Обоснованно удовлетворено. представление о замене ограничения свободы лишением свободы
Документ от 21.10.2019, опубликован на сайте 05.11.2019 под номером 84399, 2-я уголовная, УК РФ: ст. 228 ч.1 , судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Кириченко В.В.  

Дело № 22-2223/2019 

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ             ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск

21 октября 2019 года

 

Ульяновский областной суд в составе

председательствующего Геруса М.П.,

с участием прокурора Скотаревой Г.А.,

при секретаре Хисматуллиной А.С.,

рассмотрел в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе  осужденного Инейкина О.Е. на постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 27 августа 2019 года, которым в отношении осужденного

 

ИНЕЙКИНА Олега Евгеньевича,

***

 

удовлетворено представление начальника Н***  межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по У*** области Новикова Ю.Д. о замене ограничения свободы лишением свободы.

Постановлено:

- заменить Инейкину О.Е., осужденному приговором Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 18.12.2017 (с учетом постановления Заволжского районного суда г. Ульяновска от 26.07.2018), неотбытую часть наказания в виде ограничения свободы сроком в 4 месяца 10 дней наказанием в виде лишения свободы сроком на 2 месяца 5 дней, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

- срок отбывания наказания в виде лишения свободы исчислять с 27.08.2019.

- зачесть в срок отбывания наказания в виде лишения свободы время его задержания и содержания под стражей с 28.07.2019 по 26.08.2019 включительно.

- до вступления постановления в законную силу содержать в ФКУ СИЗО-*** УФСИН России по Ульяновской области. В случае, если срок назначенного настоящим постановлением наказания в виде лишения свободы истечет ранее, чем постановление вступит в законную силу, - освободить из-под стражи немедленно по отбытии им назначенного настоящим постановлением срока наказания.

 

Доложив содержание постановления суда, существо апелляционной жалобы, заслушав выступление прокурора, суд апелляционной инстанции

 

УСТАНОВИЛ:

 

как следует из представленных материалов, приговором Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 18.12.2017 Инейкин О.Е. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, при наличии отягчающего наказание обстоятельства в виде рецидива преступлений, к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока отбытия наказания с 18 декабря 2017 года.

Постановлением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 26.07.2018 Инейкину О.Е. неотбытая часть наказания в виде лишения свободы, назначенного по приговору Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 18.12.2017, заменена наказанием в виде ограничения свободы сроком на 10 месяцев 21 день в соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ с возложением ограничений: не выезжать за пределы муниципального образования, избранного в качестве места жительства; не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; а также возложена обязанность – являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде  ограничения свободы, один раз в месяц в день, определенные этим органом. При этом постановлено зачесть в срок отбытия наказания в виде ограничения свободы время отбывания им наказания в виде лишения свободы с момента вынесения указанного постановления до его вступления в законную силу. 

Начальник Н***  межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по У*** области Новиков Ю.Д. обратился в суд с представлением о замене неотбытого срока наказания в виде ограничения свободы на наказание в виде лишения свободы.

Рассмотрев представление, суд принял решение об его удовлетворении и постановил вышеуказанное решение.

 

В апелляционной жалобе осужденный Инейкин О.Е. выражает несогласие с постановлением суда, считая его необоснованным и чрезмерно суровым. Указывает, что суд не в полной мере учел все обстоятельства, связанные со сменой места  жительства и трудоустройства в г. С***. В судебном заседании он пояснял, что сменил место жительства для возможности трудоустройства, поскольку в г. У*** ему отказывали в работе и в предоставлении справки для ФКУ УИИ УФСИН России по У*** области. При этом ему готовы были предоставить данную справку в г. С***, однако он был задержан. Указывает, что он был намерен трудоустроиться и зарабатывать честным путем, что не принималось во внимание надзорными органами. Просит постановление суда отменить и назначить ему наказание не связанное с лишением свободы. 

 

В судебном заседании  апелляционной инстанции прокурор Скотарева Г.А. указала на отсутствие оснований для отмены постановления суда по доводам апелляционной жалобы.

 

Проверив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, заслушав выступление прокурора, суд апелляционной инстанции находит обжалуемое постановление суда законным и обоснованным.

 

Согласно  ч. 5 ст. 53 УК РФ, в случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

 

Согласно ч. 4 ст. 58 УИК РФ злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается:

а) осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений;

б) осужденный, отказавшийся от использования в отношении его технических средств надзора и контроля;

в) скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней;

г) осужденный, не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с предписанием.

 

Суд первой инстанции при решении вопроса о замене Инейкину О.Е. наказания в виде ограничения свободы на лишение свободы тщательно проверил материалы и верно установил, что 21.08.2018 Инейкин О.Е. был поставлен на учет в УИИ и с ним проведена профилактическая беседа, разъяснены порядок и условия отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также он был предупрежден о последствиях невыполнения требований приговора, недопустимости совершения повторных преступлений и административных правонарушений.

Однако, 23.09.2018 Инейкин О.Е. нарушил установленное ограничение – не выезжать за пределы муниципального образования, избранного в качестве места жительства.

04.10.2018 Инейкину О.Е. вынесено предупреждение о недопустимости нарушений порядка и условий отбывания наказания.

17.10.2018 вынесено официальное предостережение Инейкину О.Е. о недопустимости нарушений порядка и условий отбывания наказания за нарушение установленной судом обязанности – не явился в уголовно – исполнительную инспекцию без уважительных причин для регистрации 15.10.2018.

01.11.2018 постановлением Ульяновского районного суда Ульяновской области за допущенное нарушение порядка отбывания наказания ему были установлены дополнительные ограничения, а именно не покидать место жительства в период с 22 часов до 6 часов, если это не связано с работой; не посещать общественные места, в которых разрешено распитие алкогольной продукции.

06.10.2018 Инейкин О.Е. без согласия УИИ выехал в г. У***, где на него был составлен административный протокол по ч.1 ст. 20.21 КоАП РФ.

08.01.2019 Инейкин О.Е. снова без согласия УИИ выехал в г. У***, где на него был составлен административный протокол по ч.1 ст. 20.20 КоАП РФ.

13.02.2019 в ходе выезда по месту жительства Инейкина О.Е. не оказалось и было установлено, что он там не проживает, его место нахождения неизвестно. В этот же день были начаты первоначальные розыскные мероприятия по установлению его место нахождения, о чем информировались подразделения розыска территориальных УИС и УМВД. Делались необходимые запросы в различные учреждения, осуществлялись выезды, и затем материалы переданы в отделение розыска УФСИН России по У*** области для объявление его в розыск.

21.03.2019 Инейкин О.Е. был объявлен в розыск, заведено розыскное дело. 

28.07.2019 Инейкин О.Е. задержан в г. С***.

Таким образом, вывод суда об обоснованности представления о  необходимости замены наказания в виде ограничения свободы на лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима в связи с допущенными им злостным  уклонением от отбывания данного вида наказания, основан на исследованных в судебном заседании материалах, которым суд дал правильную оценку, с приведением подробной мотивировки своих выводов.

Учитывая указанные выше обстоятельства, суд принял обоснованное решение о замене наказания в виде ограничения свободы на лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.  

Иные доводы апелляционной жалобы осужденного, не ставят под сомнение обоснованность выводов постановления суда.

Судебное разбирательство проведено полно и объективно, все необходимые условия для исполнения участниками процесса процессуальных обязанностей и реализации прав, судом были созданы.

Таким образом, апелляционная жалоба осужденного удовлетворению не подлежит.

Каких-либо существенных нарушений норм уголовно-процессуального закона,  влекущих отмену либо изменение постановления суда, судом первой инстанции также не допущено.

 

На основании изложенного, руководствуясь статьями 38913, 38920, 38928,  38933 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 27 августа 2019 года в отношении осужденного Инейкина Олега Евгеньевича  оставить без изменения, а апелляционную жалобу  - без удовлетворения.

 

Председательствующий