Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Ответственность по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ
Документ от 25.10.2019, опубликован на сайте 08.11.2019 под номером 84375, Админ. надзор, КоАП: ст. 5.26 ч.4, оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
Дело № 4А - 419/2019

                                                                                      Дело №  4А - 419/2019

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                             25 октября 2019 г.

 

Заместитель председателя Ульяновского областного суда Л.В. Болбина, рассмотрев жалобу Камалетдинова Ильдуса Измайловича, представляющего интересы местной мусульманской религиозной организации «Баракят» Засвияжского района города Ульяновска Централизованной религиозной организации «Центральное Управление мусульман Ульяновской области», на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 9 Засвияжского судебного района г. Ульяновска от 17 мая 2019 года и решение судьи Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 29 июля 2019 года, вынесенные в отношении местной мусульманской религиозной организации «Баракят» Засвияжского района города Ульяновска Централизованной религиозной организации «Центральное Управление мусульман Ульяновской области» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ,

 

у с т а н о в и л а:

 

постановлением мирового судьи судебного участка № 9 Засвияжского судебного района г. Ульяновска от 17 мая 2019 года местная мусульманская религиозная организация «Баракят» Засвияжского района города Ульяновска Централизованной религиозной организации «Центральное Управление мусульман Ульяновской области» (далее – местная мусульманская религиозная организация «Баракят») признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст.5.26 КоАП РФ. За совершение этого правонарушения местной мусульманской религиозной организации «Баракят» назначено наказание с применением положений ч. 3.2 и 3.3 ст. 4.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

Не согласившись с этим постановлением, местная мусульманская религиозная организация «Баракят» обжаловала его в Засвияжский районный суд г. Ульяновска.

Решением судьи Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 29 июля 2019 года постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба – без удовлетворения.

В жалобе, поступившей в Ульяновский областной суд, Камалетдинов И.И., представляющий интересы местной мусульманской религиозной организации «Баракят», не соглашается с вынесенными по делу судебными постановлениями, просит их отменить, а производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В обоснование жалобы ссылается на допущенные предыдущими судебными инстанциями существенные нарушения процессуальных требований, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Полагает, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что местной мусульманской религиозной организации «Баракят» осуществлялась миссионерская деятельность, поскольку не установлен факт призыва местной мусульманской религиозной организации «Баракят» не мусульман становиться мусульманами.

Кроме того, просит учесть, что уставные цели местной мусульманской религиозной организации «Баракят» и центральной религиозной организации «Региональное духовное управление мусульман Ульяновской области (Ульяновский муфтият) в составе центрального духовного управления мусульман России», которой на праве постоянного бессрочного пользования предоставлен земельный участок, расположенный по адресу: г. Ульяновск, ***,  идентичны и относятся к мусульманской конфессии.

Обращает внимание на то обстоятельство, что указанный земельный участок принадлежит на праве собственности администрации Засвияжского района г. Ульяновска.

Также ссылается на презумпцию невиновности.

Дело об административном правонарушении истребовано в Ульяновский областной суд, законность вступивших в законную силу постановлений по делу об административном правонарушении проверена.

В силу положений ч. 1 ст. 30.16 КоАП РФ по жалобе, протесту, принятым к рассмотрению, постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов проверяются исходя из доводов, изложенных в жалобе, протесте, и возражений, содержащихся в отзыве на жалобу, протест.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Административная ответственность по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ предусмотрена за осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях и влечет наложение административного штрафа юридических лиц в размере от ста тысяч до одного миллиона рублей.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 24.1 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» миссионерская деятельность религиозного объединения беспрепятственно может осуществляться:

в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;

в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;

в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий;

в помещениях, зданиях, сооружениях и на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями;

на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве;

в местах паломничества;

на кладбищах и в крематориях;

в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.

Таким образом, по смыслу п. 2 ст. 24.1 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» если помещение, здание, сооружение, земельный участок не находится в собственности религиозного объединения, то миссионерская деятельность этого религиозного объединения может осуществляться в таких помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения, лишь в случаях предоставления им (религиозным объединениям) этих объектов на каком-либо имущественном праве (договор аренды, договор безвозмездного пользования и т.п.) для осуществления указанной деятельности.

Согласно требованиям п. 4 ст. 24.1 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»  запрещается деятельность религиозного объединения по распространению информации о своем вероучении в принадлежащих другому религиозному объединению помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения, без письменного согласия руководящего органа соответствующего религиозного объединения.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что местная мусульманская религиозная организация «Баракят» Засвияжского района города Ульяновска Централизованной религиозной организации «Центральное Управление мусульман Ульяновской области» (ранее мусульманская религиозная организация р.п. УКСМ, мечеть 241 Засвияжского района регионального духовного Управления мусульман Ульяновской области) осуществляла деятельность по распространению информации о своем вероучении (в том числе и миссионерскую деятельность) на земельном участке с кадастровым номером ***, принадлежащем на праве постоянного (бессрочного) пользования центральной религиозной организации «Региональное духовное управление мусульман Ульяновской области» без письменного согласия его руководящего органа. При этом местная мусульманская религиозная организация «Баракят» какими-либо имущественными правами на этот земельный участок не обладает.

Таким образом, местная мусульманская религиозная организация «Баракят» действовала в нарушение требований п. 2, 4 ст. 24.1 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Указанные обстоятельства подтверждены собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении № 51 от 11 апреля 2019 года (л.д. 3-7); уставом местной мусульманской религиозной организации «Баракят» Засвияжского района города Ульяновска Централизованной религиозной организации «Центральное Духовное Управление мусульман Ульяновской области» (л.д. 8-11); свидетельством о государственной регистрации некоммерческой организации местной мусульманской религиозной организации «Баракят» Засвияжского района города Ульяновска Централизованной религиозной организации «Центральное Духовное Управление мусульман Ульяновской области» (л.д. 22); выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 11 апреля 2019 года (л.д. 12-21); протоколом опроса руководителя Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области в составе Центрального духовного управления мусульман России (л.д. 42, 43); справками о том, что мусульманская религиозная организация р.п. УКСМ, мечеть 241 Засвияжского района регионального духовного Управления мусульман Ульяновской области (в настоящее время местная мусульманская религиозная организация «Баракят») уполномочивает К*** М.Д. осуществлять миссионерскую деятельность, (л.д. 31, 95); копией свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок с кадастровым номером ***, принадлежащий на праве постоянного (бессрочного) пользования централизованной религиозной организации «Региональное духовное управление мусульман Ульяновской области» (Ульяновский муфтият) в составе Центрального духовного управления мусульман России (л.д. 32); показаниями свидетеля К*** М.Д. (л.д. 109-110) и иными материалами дела.

Допустимость и достоверность перечисленных доказательств сомнений не вызывает.

Выводы мирового судьи, а впоследствии и судьи районного суда о наличии в действиях местной мусульманской религиозной организации «Баракят» состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст.5.26 КоАП РФ, являются правильными, поскольку на момент осуществления проверочных мероприятий местная мусульманская религиозная организация «Баракят» осуществляла свою деятельность по распространению информации о своем вероучении (в том числе и миссионерскую деятельность) на земельном участке, принадлежащем на праве постоянного (бессрочного) пользования иной религиозной организации без письменного согласия его руководящего органа, не имея каких-либо имущественных прав на этот земельный участок.

Административное наказание местной мусульманской религиозной организации «Баракят» назначено соразмерно содеянному правонарушению, в пределах санкции ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ с применением положений частей 3.2, 3.3 ст. 4.1 КоАП РФ.

Предыдущими судебными инстанциями дело рассмотрено всесторонне, полно и объективно. В судебных заседаниях  доводы о невиновности местной мусульманской религиозной организации «Баракят» проверены и обоснованно опровергнуты.

Доводы рассматриваемой жалобы о недоказанности факта осуществления миссионерской деятельности являются несостоятельными, поскольку достоверно установлено, что миссионерская деятельность является одним из видов деятельности этой религиозной организации (л.д. 31, 95, 109-110).

При таких обстоятельствах состоявшиеся по делу постановление мирового судьи и решение судьи районного суда сомнений в своей законности не вызывают, оснований для их отмены или изменения не усматривается.

Руководствуясь статьями 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

 

п о с т а н о в и л а:

 

постановление мирового судьи судебного участка № 9 Засвияжского судебного района г. Ульяновска от 17 мая 2019 года и решение судьи Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 29 июля 2019 года, вынесенные в отношении местной мусульманской религиозной организации «Баракят» Засвияжского района города Ульяновска Централизованной религиозной организации «Центральное Управление мусульман Ульяновской области» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу Камалетдинова Ильдуса Измайловича, действующего в интересах местной мусульманской религиозной организации «Баракят» Засвияжского района города Ульяновска Централизованной религиозной организации «Центральное Управление мусульман Ульяновской области», – без удовлетворения.

 

Заместитель председателя                                                                            Ульяновского областного суда                                                             Л.В. Болбина