Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Решение по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.12.24 КоАП РФ
Документ от 24.10.2019, опубликован на сайте 01.11.2019 под номером 84233, Админ. 1 пересмотр, КоАП: ст. 12.24 ч.1, Оставлено без изменения
У Л Ь Я Н О В С К И Й О Б Л А С Т Н О Й С У Д

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й  С У Д

 

Судья Шабров А.П.                                                           Дело № 12-212/2019

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                      24 октября 2019 года

 

Судья Ульяновского областного суда Лифанова З.А.,

при секретаре Голышевой К.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе защитника Ермохина Владимира Ивановича – Викторова Сергея Ивановича на постановление судьи Заволжского районного суда    г. Ульяновска от 9 августа 2019 года,

 

установил:

 

постановлением судьи Заволжского районного суда г. Ульяновска от 09.08.2019 Ермохин В.И. привлечен к административной ответственности по    ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей. 

В жалобе, направленной в Ульяновский областной суд, Викторов С.И. не соглашается с постановлением суда в части назначения наказания, просит его отменить.

Не считает виновным Ермохина В.И. в дорожно-транспортном происшествии.   Указывает, что характер повреждений свидетельствует о том, что водителем автомашины ЛАДА 111930 КАЛИНА, государственный регистрационный знак ***, изначально допущено касательное столкновение с автомобилем ФОРД МОНДЕО. В последующем из-за не соответствия скорости движения в данной дорожной обстановке автомобиль ЛАДА 111930 КАЛИНА выбросило от места столкновения по ходу движения с последующим опрокидыванием, что видно из схемы ДТП и имеющихся повреждениях на автомашине ЛАДА 111930 КАЛИНА.

Судом первой инстанции данные обстоятельства не исследовались и оценка не давалась, так же как и не вызывались свидетели ДТП.

Подробно позиция Викторова С.И. изложена в жалобе и поддержана в судебном заседании.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ в полном объеме, заслушав пояснения Ермохина В.И. и его защитника – Викторова С.И., поддержавших доводы жалобы, прихожу к следующему.

Ч.1 ст.12.24 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее легкий вред здоровью потерпевшего.

Согласно п. 1.3 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 (далее - Правила дорожного движения), участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Пунктом 1.5 Правил дорожного движения предусмотрено, что участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Материалами дела установлено, что 18 августа 2018 года в 12 часов 15 минут в районе дома № 8 по улице Гончарова г.Ульяновска Ермохин В.И., управляя автомашиной «Форд Мондео», государственный регистрационный знак ***, в нарушение п. п. 8.5, 8.1 Правил дорожного движения РФ  перед поворотом налево заблаговременно не занял соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенное для движения в данном направлении, создал опасность для движения участникам дорожного движения  и допустил столкновение с движущейся в попутном направлении автомашиной ВАЗ 111930, государственный регистрационный знак ***, под управлением Степановой Е.Е. В результате ДТП водитель автомашины ВАЗ 111930 - Степанова Е.Е. получила телесные повреждения, которые расцениваются, как легкий вред здоровью.

Действия Ермохина В.И. верно квалифицированы судом по ч.1 ст.12.24            КоАП РФ.

Вина Ермохина В.И. в совершении вмененного нарушения подтверждается исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в постановлении судьи доказательствами, которые оценены в соответствии с положениями ст.26.11 КоАП РФ.

Судья пришел к правильному выводу о том, что причинение вреда здоровью потерпевшей находится в прямой причинно-следственной связи с действиями водителя Ермохина В.И., нарушившего Правила дорожного движения.

Постановление о привлечении Ермохина В.И. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного       ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Наказание назначено в пределах санкции ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, с учетом всех обстоятельств по делу и личности привлекаемого лица.

При настоящем рассмотрении жалобы обоснованность выводов судьи районного суда не опровергнута.

Ссылка в жалобе на то, что имеет место обоюдная вина водителей в совершении ДТП, в том числе вина потерпевшей, является необоснованной, поскольку оценка действий второго водителя – участника ДТП выходит за рамки предмета рассмотрения настоящей жалобы. Вопрос об оценке ее действий не относится к тем обстоятельствам, которые подлежат выяснению по данному делу в силу требований ст. 26.1 КоАП РФ.

Вопреки доводам жалобы процессуальных нарушений при рассмотрении дела не допущено.

Все заявленные в ходе рассмотрения дела ходатайства, в том числе о допросе свидетелей, отложении судебного заседания, были разрешены судьей, мотивированные определения по итогам разрешения указанных ходатайств занесены в протокол судебного заседания.

Таким образом, по существу доводы жалобы заявителя, по сути,  направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств, которые были исследованы судьей районного суда при рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении. Иная оценка заявителем обстоятельств дела основанием для отмены постановления судьи служить не может.

С учетом изложенного, оснований для удовлетворения жалобы            Ермохина В.И. и отмены состоявшегося по делу постановления судьи не нахожу.

Руководствуясь ст. ст. 30.3 – 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление судьи Заволжского районного суда г. Ульяновска от                    9 августа 2019 года оставить без изменения, жалобу защитника Ермохина Владимира Ивановича – Викторова Сергея Ивановича – без удовлетворения.

 

Судья                                                                                            Лифанова З.А.