Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Ч.2 ст.17.15 КоАП РФ
Документ от 24.10.2019, опубликован на сайте 30.10.2019 под номером 84203, Админ. 2 пересмотр, КоАП: ст. 17.15 ч.2, Вынесено решение по существу
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Челбаева Е.С.                                                                Дело № 7-683/2019

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                          24 октября 2019 года

 

Судья Ульяновского областного суда Буделеев В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе защитника администрации муниципального образования «Барышский район» Ульяновской области Чумбуридзе Ираклия Гедевановича на решение судьи Барышского городского суда Ульяновской области от 17 сентября 2019 года,

 

установил:

 

постановлением исполняющего обязанности начальника отдела – старшего судебного пристава ОСП по Барышскому району УФССП России по Ульяновской области Трошина И.Ю. от 12.08.2019 администрация муниципального образования «Барышский район» Ульяновской области (далее – администрация МО «Барышский район») привлечена к административной ответственности по ч.2 ст.17.15 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 54 000 рублей.

 

Решением судьи Барышского городского суда Ульяновской области от 17.09.2019 указанное постановление оставлено без изменения.

 

В жалобе, направленной в Ульяновский областной суд, защитник администрации МО «Барышский район» Чумбуридзе И.Г. не соглашается с вынесенными постановлением и решением судьи, полагает их подлежащими отмене, производство по делу – прекращению.

В обоснование жалобы указывает, что на текущий год в бюджете Ульяновской области выделены денежные средства для строительства комплекса очистных сооружений, на которое была разработана проектно-сметная документация ООО «Арована». После заключения контракта подрядчик обязан будет приступить к строительству. Указывает на наличие чертежей планируемых к строительству очистных сооружений в г. Барыше. Отмечает, что информация о начале проведения работ подтверждается материалами официального сайта Правительства Ульяновской области. Работы будут проводиться силами ОГКП «Ульяновский областной водоканал».

Кроме того, в г. Барыше Ульяновской области планируется провести модернизацию очистных сооружений. Строительство объекта будет осуществляться в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Также в федеральный проект планируется включить реконструкцию очистных сооружений канализации в г. Барыше. В настоящее время проведены все необходимые конкурсные процедуры и заключен контракт на изыскательские и проектные работы на реконструкцию объекта. Строительно-монтажные работы планируется начать в 2021 году в рамках федерального проекта. Отмечает, что администрацией МО «Барышский район» начато осуществление подготовительных действий для строительства очистных сооружений. Таким образом полагает, что бездействия и вины со стороны администрации МО «Барышский район» не имеется.      

Подробно позиция защитника администрации МО «Барышский район» Чумбуридзе И.Г. изложена в жалобе.

 

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ в полном объеме, прихожу к выводу о том, что действия администрации МО «Барышский район» правильно квалифицированы по ч.2 ст.17.15 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

 

Из материалов дела следует, что на основании вступившего в законную силу решения Барышского городского суда Ульяновской области выдан исполнительный документ ВС №030860090, в соответствии с которым на администрацию МО «Барышский район» возложена обязанность организовать очистку сточных вод в г. Барыше и отведение нормативно очищенных сточных вод в поверхностный водный объект согласно природоохранному законодательству, принять меры по ремонту неисправных канализационных насосных станций на территории г. Барыша: КНС №1, расположенной напротив бывшей фабрики «Шерсть-сукно» (ныне ООО «Система») пер. Свердлова; КНС №2, расположенной в конце улицы Бебеля; КНС №3, расположенной между домами №1 и №113 на ул. Кирова; КНС №4, расположенной в начале улицы Фабричная, и прекращению сброса канализационных стоков в реку Сыр-Барыш.   

 

На основании исполнительного документа возбуждено исполнительное производство № 26314/14/73019.

 

08.12.2014 с должника взыскан исполнительский сбор.

 

19.12.2018 администрация МО «Барышский район» привлечена к административной  ответственности по ч.2 ст.17.15 КоАП РФ. Указанное постановление вступило в законную силу 23.04.2019.

Данные обстоятельства подтверждены объективными доказательствами, имеющимися в материалах дела.

04.06.2019 администрации МО «Барышский район» установлен новый срок для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера.

Актом от 06.08.2019 установлено, что данные требования не исполнены.

Вина юридического лица в совершении вменяемого правонарушения подтверждается собранными по делу доказательствами, в том числе постановлением о возбуждении исполнительного производства, актом совершения исполнительных действий, протоколом об административном правонарушении, которым судьей городского суда дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

При рассмотрении дела все обстоятельства с достаточной полнотой учтены,  доводам лица, привлекаемого к ответственности, дана должная оценка, основанная на установленных по делу обстоятельствах и правильном применении норм материального и процессуального права.

В ходе настоящего рассмотрения жалобы правильность выводов судьи не опровергнута.

Доводы жалобы направлены на их переоценку, оснований для которой не нахожу.

Порядок и срок привлечения администрации МО «Барышский район» к административной ответственности соблюдены.

Нарушений прав администрации МО «Барышский район» при производстве по делу об административном правонарушении, а также при вынесении оспариваемых актов, наличие которых могло бы повлечь их безусловную отмену, не установлено.

При назначении наказания требования ст.4.1 КоАП РФ соблюдены, выводы о применении в качестве наказания штрафа мотивированы. Наказание назначено в соответствии с санкцией ч.2 ст.17.15 КоАП РФ.

 

Руководствуясь ст. ст. 30.1 – 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

решение судьи Барышского городского суда Ульяновской области от 17 сентября 2019 года оставить без изменения, жалобу защитника администрации муниципального образования «Барышский район» Ульяновской области Чумбуридзе Ираклия Гедевановича – без удовлетворения.

 

Судья                                                                                            Буделеев В.Г.