Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Отказ в выдаче оружия
Документ от 22.10.2019, опубликован на сайте 12.11.2019 под номером 84136, 2-я гражданская, о признании уведомлений об отказе в продлении разрешений на хранение и ношение огнестрельного, пневматического и охотничьего или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему, об аннулировании разрешений на хранение и ношение оружия незаконным, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
У Л Ь Я Н О В С К И Й О Б Л А С Т Н О Й С У Д

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

Судья Зобова Л.В.                                                             Дело № 33а-4310/2019

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                         22 октября 2019 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

 

председательствующего судьи Трифоновой Т.П.,

судей Васильевой Е.В., Смирновой Ю.В.,

при секретаре Насыбулловой Э.Ф.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя Ксенафонтова Игоря Юрьевича – Комарова Ивана Павловича на решение Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 28 июня 2019 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от 22 августа 2019 года по делу №2а-1130/2019, по которому постановлено:

 

в удовлетворении  административного искового заявления Ксенафонтова Игоря Юрьевича к Управлению Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ульяновской области о признании уведомления об отказе в продлении разрешений на хранение и ношение огнестрельного, пневматического охотничьего или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему и  об аннулировании разрешений на хранение и ношение огнестрельного, пневматического охотничьего или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему, об отказе в выдаче лицензии незаконными отказать в полном объеме.

 

Заслушав доклад судьи Трифоновой Т.П., пояснения представителя Управления Росгвардии по Ульяновской области Никитина Р.М., просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

У С Т А Н О В И Л А :

 

Ксенафонтов И.Ю. обратился в суд с административным иском к Управлению Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ульяновской области (далее - Управление Росгвардии по Ульяновской области) о признании незаконными уведомления об отказе в продлении разрешений на хранение и ношение огнестрельного, пневматического охотничьего или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему и  об аннулировании разрешений на хранение и ношение огнестрельного, пневматического охотничьего или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему, об отказе в выдаче лицензии. 

Исковые требования мотивировал тем, что в сентябре 2018 года он  получил от Управления Росгвардии по Ульяновской области уведомление об отказе в выдаче лицензии исх. № 931 от 27 августа 2018 года и уведомление об отказе в продлении разрешений на хранение и ношение огнестрельного, пневматического охотничьего или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему и об аннулировании разрешений на хранение и ношение огнестрельного, пневматического охотничьего или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему исх. № 932 от 27 августа 2018 года. В качестве оснований для принятия вышеуказанных решений указан п. 3 ч. 20 ст. 13 Федерального закона «Об оружии». 31 августа 2018 года у него было изъято огнестрельное оружие: ***, ***; ***, ***

С решениями Управления Росгвардии по Ульяновской области он не согласен, поскольку ранее ему были выданы все необходимые разрешения на хранение и ношение оружия: ***.

В связи с этим истец просил признать незаконным и отменить:

-  уведомление  Управления Росгвардии по Ульяновской области исх. № 931 от 27 августа 2018 года  об отказе в выдаче лицензии;

- уведомление  Управления Росгвардии по Ульяновской области исх. № 932 от 27 августа 2018 года  об отказе в продлении разрешений на хранение и ношение огнестрельного, пневматического охотничьего или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему и  об аннулировании разрешений на хранение и ношение огнестрельного, пневматического охотничьего или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе представитель Ксенафонтова И.Ю. –          Комаров И.П. просит об отмене решения суда. В обоснование жалобы указывает на то, что Ксенафонтов И.Ю. на протяжении 10 лет пользовался охотничьими ружьями, никаких нареканий и замечаний по хранению и использованию оружия за данный период у него не было. Ксенафонтов И.Ю. является членом охотообщеста Ульяновской области. Отказ в продлении лицензии фактически лишает его возможности заниматься охотой.

В решении суда не отражена позиция административного истца относительно довода о пропуске срока исковой давности.

В возражениях на апелляционную жалобу Управление Росгвардии по Ульяновской области просит решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения. 

В судебное заседание Ксенафонтов И.Ю. и его представитель Комаров И.П. не явись, будучи надлежащим образом извещенными о месте и времени рассмотрения дела.

Судебная коллегия определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на неё, судебная коллегия приходит к следующему.

В ходе рассмотрения дела установлено, что заключением Управления Росгвардии по Ульяновской области от 24 августа 2018 года Ксенафонтову И.А. было отказано в выдаче лицензии на приобретение охотничьего или спортивного огнестрельного оружия с нарезным створом и патронов к нему.  Уведомление о принятии указанного решения было получено      Ксенафонтовым И.Ю. 31.08.2018.

Заключением от 24.908.2018 Ксенафонтову И.Ю. было отказано в продлении  разрешения на хранение и ношение  огнестрельного, пневматического охотничьего или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему. Имеющееся у Ксенафонтова И.Ю.  огнестрельное оружие в количестве 2 единиц  было изъято 31.08.2018.

Указанные выше решения были приняты Управлением Росгвардии на основании  пункт 3 части 20 ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии».

В соответствии с положениями указанной статьи лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия.

Приговором Засвияжского районного суда г. Ульяновска 14 сентября 1999 года Ксенафонтов И.Ю. признан виновным по статье 213 части 3 УК РФ, его действия квалифицированы как хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение  к обществу, сопровождающееся  применением насилия к гражданам, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением  предметов, используемых в качестве оружия. Данное преступление относится к категории тяжких.

Учитывая вышеприведенные положения законодательства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении требований истца, поскольку принятые Управлением Росгвардии по Ульяновской области решения соответствуют положениям действующего законодательства.

Кроме того, самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении административного иска является пропуск истцом предусмотренного ст. 219 КАС РФ срока на обращение в суд.

Как уже было указано выше, о принятии Управлением Росгвардии по Ульяновской области решений истцу стало известно 31.08.2018. С настоящим иском в суд он обратился  04.06.2019, то есть со значительным пропуском предусмотренного законом 3х-месячного срока. Доказательств уважительности причин пропуска срока истцом не представлено.

Решение суда соответствует положениям действующего законодательства, всем юридически значимым обстоятельствам по делу дана верная правовая оценка, оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь статьями 309-311 Кодекса административного судопроизводства РФ, судебная коллегия
 

О П Р Е Д Е Л И Л А :

 

решение Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 28 июня 2019 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от 22 августа 2019 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Ксенафонтова Игоря Юрьевича – Комарова Ивана Павловича – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи: