Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Ответственность по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ
Документ от 22.10.2019, опубликован на сайте 31.10.2019 под номером 84125, Админ. надзор, КоАП: ст. 7.32.5 ч.1, оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
Дело № 4А - 408/2019

                                                                                      Дело №  4А - 408/2019

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                             22 октября 2019 г.

 

Заместитель председателя Ульяновского областного суда Л.В. Болбина, рассмотрев жалобу Новиковой Ирины Вениаминовны, действующей в защиту интересов начальника Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска Бычкова Игоря Юрьевича, на вступившие в законную силу постановление заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Попова К.Ю. от 21 февраля 2019 года, решение судьи Ленинского районного суда г.Ульяновска от 17 апреля 2019 года и решение судьи Ульяновского областного суда от 27 июня 2019 года, вынесенные в отношении начальника Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска Бычкова Игоря Юрьевича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 7.32.5 КоАП РФ,

 

у с т а н о в и л а:

 

постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Попова К.Ю. от 21 февраля 2019 года начальник Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска Бычков И.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.7.32.5 КоАП РФ.

За совершение этого правонарушения начальнику Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска Бычкову И.Ю. назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Не согласившись с данным постановлением, Бычков И.Ю., действуя через своего защитника, обжаловал его в районный, а затем в областной суд.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Ульяновска от 17 апреля 2019 года, оставленным без изменения решением судьи Ульяновского областного суда от 27 июня 2019 года, постановление должностного лица оставлено без изменения.

В жалобе, поступившей в Ульяновский областной суд, Новикова И.В., действующая в защиту интересов начальника Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска Бычкова И.Ю., не соглашается с вынесенными по делу постановлением должностного лица и судебными решениями, просит их отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

В обоснование жалобы указывает, что Управление дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска полностью финансируется из бюджета муниципального образования «город Ульяновск».

Поскольку Управление дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска является бюджетной организацией, то все денежные средства, находящиеся в распоряжении Управления, носят целевой характер и используются в пределах бюджетных ассигнований, выделенных Ульяновской Городской Думой.

В жалобе обращено внимание на то, что во исполнение бюджетного законодательства Управлением дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска в качестве необходимой меры неоднократно направлялись служебные записки на имя Главы города Ульяновска с просьбой о выделении денежных средств для оплаты работ ООО «Заволжская строительная компания» по муниципальному контракту № 41 от 30 июня 2017 года.

С учетом вышеизложенного автор жалобы полагает, что в действиях (бездействии) начальника Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска Бычкова И.Ю. состав правонарушения отсутствует.

Одновременно автор жалобы ссылается на малозначительность совершенного правонарушения.

Дело об административном правонарушении истребовано в Ульяновский областной суд, законность вступивших в законную силу постановления должностного лица и судебных решений по делу проверена.

В силу положений ч. 1 ст. 30.16 КоАП РФ по жалобе, протесту, принятым к рассмотрению, постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов проверяются исходя из доводов, изложенных в жалобе, протесте, и возражений, содержащихся в отзыве на жалобу, протест.        

Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив обоснованность доводов, изложенных в жалобе, полагаю, что указанная жалоба по изложенным в ней доводам удовлетворению не подлежит.

В соответствии с ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Согласно ч. 1 ст. 94 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» исполнение контракта включает в себя кроме прочего оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

Частью 13.1 ст. 34 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, предусмотренного ч.7 ст. 94 этого же закона.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска, установлено, что по состоянию на 27 декабря 2018 года Управление дорожного хозяйства и транспорта администрации г. Ульяновска, начальником которого является Бычков И.Ю., имело просроченную кредиторскую задолженность по оплате обязательств по исполненному муниципальному контракту № 41 от 30 июня 2017 года, заключенному между Управлением дорожного хозяйства и транспорта администрации г. Ульяновска и ООО «Заволжская строительная компания».

По данному контракту ООО «Заволжская строительная компания» выполнило работы по ремонту автомобильных дорог г. Ульяновска – освещение пешеходных переходов с дублирующими дорожными знаками, что подтверждается подписанными сторонами 20 марта 2018 года, 11 июля 2018 года, 28 сентября 2018 года и 15 ноября 2018 года актами о приемки выполненных работ. Исходя из вышеприведенных положений ч. 13.1 ст. 34 закона «О контрактной системе в сфере закупок», оплата выполненных работ должна была быть произведена соответственно не позднее 19 апреля 2018 года, 10 августа 2018 года, 29 октября 2018 года и 17 декабря 2018 года. Однако оплата была произведена 27 апреля 2018 года, 28 августа 2018 года и 27 декабря 2018 года частично.

Фактические обстоятельства правонарушения подтверждаются собранными по делу доказательствами, которым была дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ.

Факт нарушения Управлением дорожного хозяйства и транспорта администрации г. Ульяновска, начальником которого является Бычков И.Ю., срока и порядка оплаты работ по муниципальному контракту № 41 от 30 июня 2017 года, нашел подтверждение в ходе рассмотрения дела и никем не оспаривается.

Выводы предыдущих инстанций о наличии в действиях (бездействии) начальника Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска Бычкова И.Ю. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ, обоснованы и должным образом мотивированы в вынесенных по делу постановлении должностного лица и судебных решениях.

Срок давности привлечения к административной ответственности начальника Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска Бычкова И.Ю., установленный ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел, соблюден.

Административное наказание назначено начальнику Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска Бычкову И.Ю. в пределах санкции ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ, в минимальном размере.

Ссылки автора жалобы на служебные записки на имя Главы города Ульяновска с просьбой о выделении денежных средств для оплаты работ ООО «Заволжская строительная компания» по муниципальному контракту № 41 от 30 июня 2017 года не могут быть приняты во внимание, поскольку данные служебные записки не являются достаточным доказательством того, что предложение о выделении бюджетных ассигнований на выполнение муниципальным учреждением соответствующих уставных задач было направлено (внесено) в соответствии с порядком и сроками составления проекта соответствующего бюджета МО «город Ульяновск» и при этом бюджетные ассигнования на указанные цели не выделялись.

Доводы жалобы о том, что совершенное начальником Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска Бычковым И.Ю. правонарушение является малозначительным, не могут быть приняты во внимание по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Как разъяснено в абз. 3 п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Между тем основания, позволяющие признать совершенное начальником Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска Бычковым И.Ю. правонарушение малозначительным, по делу отсутствуют. Состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ, является формальным и не обусловлен наступлением каких-либо негативных последствий.  В данном случае существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо последствий правонарушения, а в пренебрежительном отношении должностного лица к исполнению своих обязанностей, к формальным требованиям публичного права.

Следовательно, оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ, в отношении начальника Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска Бычкова И.Ю. не имеется.

Каких-либо иных юридически значимых обстоятельств, опровергающих выводы должностного лица и предыдущих судебных инстанций о виновности начальника Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска Бычкова И.Ю. в инкриминируемом правонарушении, в настоящей жалобе не приведено.

С учетом изложенного жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

 

п о с т а н о в и л а:

 

постановление заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Попова К.Ю. от 21 февраля 2019 года, решение судьи Ленинского районного суда г. Ульяновска от 17 апреля 2019 года и решение судьи Ульяновского областного суда от 27 июня 2019 года, вынесенные в отношении начальника Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска Бычкова Игоря Юрьевича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 7.32.5 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу Новиковой Ирины Вениаминовны, действующей в защиту интересов начальника Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска Бычкова Игоря Юрьевича, – без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Ульяновского областного суда                                                         Л.В. Болбина