Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
По делу по ст.20.29 КоАП РФ
Документ от 03.10.2019, опубликован на сайте 18.10.2019 под номером 83904, Админ. 1 пересмотр, КоАП: ст. 20.29, Оставлено без изменения
Связанные судебные акты:

Ст.2029 КоАП РФ

Документ от 20.06.2019, опубликован на сайте 27.06.2019 под номером 81491, Админ. 1 пересмотр, КоАП: ст. 20.29, Отменено с прекращением производства

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Леонтьева И.А.                                                      Дело № 12-196/2019

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                     3 октября 2019 года

 

Судья Ульяновского областного суда Логинов Д.А.,

при секретаре Воронковой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе председателя Местной мусульманской религиозной организации «Баракят» Засвияжского района города Ульяновска Централизованной религиозной организации «Центральное Духовное Управление мусульман Ульяновской области» Камалетдинова Ильдуса Измаиловича на постановление судьи Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 12 апреля 2019 года,

 

установил:

 

постановлением судьи Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 12.04.2019 юридическое лицо – Местная мусульманская религиозная организация «Баракят» Засвияжского района города Ульяновска Централизованной религиозной организации «Центральное Духовное Управление мусульман Ульяновской области» (далее по тексту – ММРО «Баракят») привлечена к административной ответственности по ст.20.29 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей с конфискацией  книги Иман Мухйи-д-дин Абу Закарийа бин Шараф ан-Навави «Сады праведных». 

В вину юридическому лицу было вменено то, что 22.01.2019 в 16 часов 10 минут оно, по адресу: ***, допустило хранение в общедоступном месте печатного издания, включенного 05.12.2018 в федеральный список экстремистских материалов под номером №4645 -  книга Иман Мухйи-д-дин Абу Закарийа бин Шараф ан-Навави «Сады праведных».

В жалобе, направленной в Ульяновский областной суд, Камалетдинов И.И. не соглашается с вынесенным постановлением судьи, полагает его подлежащим отмене, производство по делу – прекращению.  

В обоснование жалобы указывает об отсутствии умысла на совершение вмененного правонарушения. Печать, которая стоит на книге, не используется религиозной организацией с 2017 года. Эта печать постановлена до внесения книги в список экстремистской литературы. Полагает, что данная книга находилась у прихожан и была возвращена в мечеть без согласования с руководством, непосредственно перед проверкой.

Указывает на ненадлежащее извещение участников процесса о времени и месте рассмотрения дела.

Подробно позиция председателя ММРО «Баракят» Камалетдинова И.И. изложена в жалобе.  

В судебное заседание председатель ММРО «Баракят» Камалетдинов И.И. не явился, извещался, в связи с чем полагаю возможным рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Изучив доводы жалобы и материалы дела в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ в полном объеме, заслушав начальника отделения Хамидуллова Р.Р., полагаю, что совершенное ММРО «Баракят» деяние верно квалифицировано по ст.20.29 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Вина юридического лица в совершении вмененного нарушения подтверждается исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в постановлении судьи районного суда доказательствами, которые оценены в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ.

Оспариваемое постановление является законным, вынесенным судей с соблюдением порядка привлечения к административной ответственности, в пределах срока давности при наличии законных оснований, с учетом обстоятельств, имеющих значение для дела.

Согласно ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории РФ запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Доводы жалобы о ненадлежащем извещении опровергаются имеющимися в деле доказательствами, в связи с чем подлежат отклонению.

Из материалов дела усматривается, что копия определения судьи районного суда о назначении рассмотрения дела на 10.04.2019 была направлена юридическому лицу 28.03.2019 по месту его нахождения, однако 08.04.2019 почтовое отправление было возвращено в суд в связи с истечением срока хранения (л.д.140).

Доводам об отсутствии вины юридического лица в совершении вмененного нарушения судьей районного суда дана надлежаще мотивированная оценка, оснований не согласиться с которой не усматриваю.

Как обоснованно указал судья районного суда, 22.01.2019 выявлен факт хранения ММРО «Баракят» по адресу ***, в молельной комнате, предназначенной для осуществления обрядов богослужения и церемоний проведения религиозных занятий, на книжном стеллаже, в общедоступном месте печатного издания, включенного в федеральный список экстремистских материалов.

Поскольку указанная книга хранилась ММРО «Баракят» в молельной комнате, предназначенной для осуществления обрядов богослужения и церемоний проведения религиозных занятий, на книжном стеллаже, в общедоступном неопределенному кругу лиц месте, и свободно предоставлялась неограниченному кругу лиц, посещавших указанную религиозную организацию, доказан факт хранения данной книги именно с целью массового распространения.

Более того, при составлении протокола 20.01.2019 председатель ММРО «Баракят» Камалетдинов И.И. согласился с вмененным нарушением, о чем собственноручно указал в протоколе (л.д.3).

Иные доводы жалобы направлены на переоценку выводов суда первой инстанции, не опровергают установленных по данному делу обстоятельств и не влекут отмену состоявшегося по делу судебного постановления.

Административное наказание юридическому лицу назначено в пределах санкции ст.20.29 КоАП РФ, снижено судьей районного суда в соответствии с положениями ст.ст. 3.1, 4.1 КоАП РФ, с учетом всех обстоятельств дела, характера совершенного административного правонарушения, и является справедливым.

Оснований для освобождения юридического лица от административной ответственности не нахожу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.1 – 30.9 КоАП РФ, судья

решил:

 

постановление судьи Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 12 апреля 2019 года оставить без изменения, жалобу председателя Местной мусульманской религиозной организации «Баракят» Засвияжского района города Ульяновска Централизованной религиозной организации «Центральное Духовное Управление мусульман Ульяновской области» Камалетдинова Ильдуса Измаиловича – без удовлетворения.

 

Судья                                                                                Логинов Д.А.