Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Обоснованно взысканы процессуальные издержки
Документ от 07.10.2019, опубликован на сайте 14.10.2019 под номером 83826, 2-я уголовная, УК РФ: ст. 264 ч.1 , судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Макеев И.А.                                                                          Дело № 22-2109/2019  

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск

    7 октября 2019 года

 

Ульяновский областной суд в составе:

председательствующего Геруса М.П.,

с участием прокурора  Шушина О.С.,

потерпевшей С*** Л.А., 

при секретаре  Лавренюк  О.Ю.,

рассмотрел в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе    осужденной Имановой К.М. на постановление Заволжского районного суда                      г. Ульяновска от 19 августа 2019 года, которым постановлено:

- признать процессуальными издержками расходы потерпевшего - гражданского истца С*** Л.А. на оплату услуг представителя за оказание юридической помощи;

- выплатить С*** Л*** А***, ****** года рождения, уроженке г. У***, в возмещение расходов по оплате услуг представителя за счет средств федерального бюджета РФ 10 000  (десять тысяч рублей) рублей 00 копеек;

- указанную сумму перечислить С*** Л.А. на счет получателя ***; карта ***; банк получателя:         ***, кор. счет ***,        ИНН ***, БИК ***2, код подразделения Банка по месту ведения счета карты ***;

- исполнение постановления в части выплаты указанной суммы возложить на финансовую службу Управления Судебного департамента в Ульяновской области;

- взыскать с Имановой Камали Мазахир кызы, *** года рождения, в доход федерального бюджета сумму в размере 10 000 (десять тысяч) рублей в возмещение средств, затраченных потерпевшей С*** Л.А. на оплату услуг представителя – адвоката Осяниной Т.Г. за оказание юридической помощи по уголовному делу в суде апелляционной инстанции в отношении Имановой К.М.

 

Доложив содержание постановления суда, существо апелляционной жалобы, выслушав выступления участников процесса, суд апелляционной инстанции

 

УСТАНОВИЛ:

 

в апелляционной жалобе осужденная Иманова К.М. не соглашается с постановлением суда. Указывает о своей имущественной несостоятельности, поскольку в настоящее время она является безработной и была вынуждена закрыть ИП, в связи с лишением её права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. При этом на её иждивении находятся трое несовершеннолетних детей. Ссылается в жалобе на положения ст.ст 131, 132 УПК РФ, а также на п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 года №42. Просит постановление суда отменить и отказать во взыскании с неё процессуальных издержек.   

 

В судебном заседании  апелляционной инстанции:

- потерпевшая С*** Л.А. и прокурор Шушин О.С. указали на отсутствие оснований для отмены постановления суда, возражали по доводам жалобы.

Проверив материал, доводы апелляционной жалобы, заслушав выступления участников процесса, суд апелляционной инстанции находит обжалуемое постановление суда законным и обоснованным.

Как следует из представленных материалов, приговором Заволжского районного суда города Ульяновска от 12.04.2019, постановленным в общем порядке судебного разбирательства,  Иманова К.М. осуждена по ч. 1 ст. 264 УК РФ к наказанию в виде ограничения свободы на срок 2 года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев.

Апелляционным постановлением Ульяновского областного суда от 05.06.2019 приговор Заволжского районного суда г. Ульяновска от 12.04.2019  изменен. Постановлено взыскать с Имановой К.М.к. в пользу С*** Л.А. 600 000 (шестьсот тысяч) рублей 00 копеек в счет возмещения морального вреда, причиненного преступлением.

Потерпевшая С*** Л.А. обратилась в суд о взыскании судебных расходов с Имановой К.М., затраченных ею на оплату услуг представителя – адвоката Осяниной Т.Г. за оказание юридической помощи по уголовному делу в суде апелляционной инстанции, указывая, что за участие в качестве представителя  потерпевшей она заплатила адвокату Осяниной Т.Г. 10 000 рублей.

Судом первой инстанции обоснованно удовлетворены требования потерпевшей  С*** Л.А.

Согласно пункту 8 части второй статьи 42, пункту 8 части четвертой статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевший – гражданский истец вправе иметь представителя. По данному уголовному делу интересы потерпевшего (гражданского истца) С*** Л.А. представляла адвокат Осянина Т.Г.

В соответствии с частью третьей статьи 42 УПК РФ, потерпевшему обеспечивается возмещение, в том числе расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 УПК РФ.

Согласно пункту 1.1 части второй статьи 131 УПК РФ, к процессуальным издержкам относятся суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего.

К процессуальным издержкам могут быть отнесены подтвержденные соответствующими документами расходы потерпевшего на представителя при условии их необходимости и оправданности. Вопрос о необходимости и оправданности расходов потерпевшего на участие представителя как процессуальных издержек должен разрешаться судом с учетом позиций сторон и представляемых ими документов.

В подтверждение понесенных расходов на представителя в сумме 10 000 рублей (за участие представителя потерпевшей  - адвоката Осяниной Т.Г. в суде апелляционной инстанции) С*** Л.А. представила в суд квитанцию № *** от 07.06.2019, регистрационную карточку № *** от 24.12.2018).

В соответствии с положениями статьи 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд обоснованно  пришел к выводу о взыскании с осужденной Имановой К.М. в доход федерального бюджета РФ  расходов на оплату услуг представителя потерпевшей, признанных процессуальными издержками, которые признаны необходимыми и обоснованными.

Является верным вывод суда о том, что оснований для освобождения Имановой  К.М. от выплаты процессуальных издержек не имеется.

Приговор в отношении Имановой К.М. постановлен в общем порядке судебного разбирательства.  Доводы Имановой К.М. о том, что она на данный момент является безработной, не являются основанием для освобождения от выплаты  указанных процессуальных издержек. Иманова К.М. трудоспособна и взыскание с неё суммы в 10 000 рублей не способно оказать существенного влияния на её материальное положение и её семьи.

Постановление суда соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ, выводы в нем обоснованы.

Существенных нарушения норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления суда, не установлено.

Таким образом, отсутствуют основания для отмены постановления суда по доводам апелляционной жалобы.

 

На основании изложенного, руководствуясь статьями 38913, 38920, 38928,  38933 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

постановление Заволжского районного суда г. Ульяновска от 19 августа  2019 года о взыскании с Имановой Камали Мазахир кызы судебных расходов на оплату услуг представителя потерпевшей С*** Л.А. – адвоката Осяниной Т.Г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий