Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Суд обоснованно отказал в УДО
Документ от 07.10.2019, опубликован на сайте 11.10.2019 под номером 83819, 2-я уголовная, УК РФ: ст. 30 ч.3 - ст. 228.1 ч.3 п. а , судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Рукавишникова Е.А.

                         Дело №22-2096/2019

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г.Ульяновск

                          7 октября  2019 года

 

Ульяновский областной суд в составе:

председательствующего судьи        Кислицы М.Н.,

с участием прокурора Чубаровой О.В.,

при секретаре Богуновой И.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы по апелляционной жалобе осужденного Халитова Р.И. на постановление Заволжского районного суда г.Ульяновска от 1 августа 2019 года, которым

 

ХАЛИТОВУ Ренату Ибрагимовичу,

***, отбывающему наказание в ФКУ ИК-*** УФСИН России по Ульяновской области,

 

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания  наказания в виде лишения свободы.

Доложив содержание постановления, существо апелляционной жалобы,  возражений, выслушав выступление прокурора, суд апелляционной инстанции

 

УСТАНОВИЛ:

 

в апелляционной жалобе осужденный Халитов Р.И. выражает несогласие с вынесенным постановлением. Полагает, что суд не дал объективной и всесторонней оценки всей совокупности характеризующих его данных,  надлежащим образом не мотивировал в постановлении свои выводы. Просит удовлетворить его ходатайство.

В возражениях на апелляционную жалобу старший помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ульяновской области Абрамочкин Е.В. указывает на отсутствие законных оснований, позволяющих удовлетворить ходатайство осужденного, считает судебное решение законным, обоснованным, просит в удовлетворении жалобы отказать.

В суде апелляционной инстанции прокурор Чубарова О.В., обосновав несостоятельность доводов апелляционной жалобы, просила постановление суда оставить без изменения.

Проверив представленные материалы, доводы апелляционной жалобы, возражений, выслушав выступление прокурора, суд апелляционной инстанции находит постановление суда первой инстанции законным и обоснованным.

Как следует из представленных материалов, приговором Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 23 декабря 2013 года Халитов Р.И. осужден по части 3 статьи 30, пункту «а» части 3 статьи 228.1, части 2 статьи 228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев со штрафом в размере 50 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осуждённый отбывает наказание с 24 октября 2013 года, конец срока – 23 апреля 2021 года.

В  соответствии с  частью 1 статьи 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде  лишения свободы, подлежит условно – досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.

Согласно статье 175 УИК РФ  при рассмотрении ходатайства осужденного об  условно – досрочном освобождении должны быть учтены не только формальные основания для этого – отбытие необходимой части срока наказания, но и иные данные, указывающие на исправление осужденного, исходя  из чего, можно сделать вывод  о  достижении  целей  наказания и исправлении осужденного.

В связи с  этим при решении вопроса об условно – досрочном освобождении должно быть  учтено  поведение осужденного  за  весь  период  отбывания  наказания.

Халитов Р.И. отбыл установленный законом срок, по истечении которого возможно условно – досрочное освобождение.

Как следует из представленных администрацией исправительного учреждения сведений, осужденный Халитов Р.И. характеризуется в целом удовлетворительно, имеет 18 поощрений. Администрация исправительного учреждения поддержала его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Вместе с тем, за время отбывания наказания Халитов Р.И. допустил 6 нарушений, взыскания за которые в настоящее время сняты. Последнее нарушение – нарушение локального участка, было допущено осужденным 8 марта 2018 года, взыскание за него снято 13 июля 2018 года.

Вопреки доводам апелляционной жалобы осужденного,  суд исследовал и учел в совокупности все обстоятельства, влияющие на решение вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, в том числе данные о личности и поведении осужденного, который за период отбывания наказания имел не только поощрения, но и допускал неоднократные нарушения, принял во внимание мнение администрации исправительного учреждения, позицию участников процесса и обоснованно пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для условно-досрочного освобождения Халитова Р.И., в связи с чем отказал в удовлетворении его ходатайства, надлежащим  образом мотивировав свой вывод.

У суда апелляционной инстанции отсутствуют основания сомневаться в правильности оценки фактических обстоятельств, которыми руководствовался суд  первой инстанции при принятии решения.

Материал рассмотрен полно, всесторонне, объективно. Постановление  суда первой инстанции отвечает требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ.

Существенных нарушений уголовно – процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления суда, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

постановление Заволжского районного суда г. Ульяновска от 1 августа 2019 года в отношении Халитова Рената Ибрагимовича оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий